Что умеет делать 10-месячный ребенок?

10-месячный ребенок вступает в новую стадию развития. Часто в прямом смысле - на собственных ногах. Именно тогда многие малыши делают первые попытки встать и даже ходить. В 10 месяцев ребенок также начинает есть многокомпонентные обеды. Он может также впервые сказать «мама».


Что можно есть 10-месячному ребенку?

10-месячного ребенка по возможности следует кормить материнским молоком или модифицированным молоком. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что для устойчивого развития эта пища должна быть частью рациона по крайней мере до конца второго года жизни. Однако в этом возрасте следует включать в ежедневное меню и другие продукты. Помните, что нужно расширять меню с 6 месяцев, сначала добавляя небольшое количество каши, содержащей глютен, а затем вводя в меню овощи и фрукты.

Первоначально ребенок ест только однокомпонентные блюда. Однако к 10-месячному возрасту его пищеварительная система готова к большим испытаниям. Именно тогда многие дети впервые едят настоящий обед из двух блюд, состоящий из супа (обычно овощного) и легкого основного блюда (фарш, вареные котлеты с картофелем или лапшой, тертые овощи). Малыш начинает лучше жевать, поэтому пища становится все более твердой. Таким образом, первые бутерброды (например, с джемом) можно включить в набор для завтрака вместе с молочным супом. Другие блюда, которые могут быть включены в меню, включают просо, перловую крупу и нежирную рыбу.

Главное в этот период перестать измельчать овощи в пюре: можно просто натирать их на терке. Также следует помнить, что порции должны быть достаточно маленькими, а также о том, что ребенок может съесть обед из двух блюд порциями, по частям, что займет до 2-3 часов.


Что может делать 10-месячный ребенок?

В возрасте 10 месяцев сразу видны различия в темпах развития детей. Есть малыши, которые на этом этапе могут относительно самостоятельно стоять (с поддержкой) и даже делать первые шаги. Однако не волнуйтесь, если ваш ребенок еще не встает. Многие 10-месячные дети все еще находятся в стадии ползания. Это навык, которым должен овладеть ребенок в возрасте 6-7 месяцев и с тех пор совершенствовать его.

В возрасте 10 месяцев у малыша также улучшается устойчивое положение на попе. У него все более надежный захват: он может, например, держать легкую кружку или поднимать и катить мяч.

Ребенок становится гораздо менее плаксивым и более веселым. Его эмоции различны. Связь с близкими растет не только с матерью, но и со всеми людьми, которые постоянно находятся рядом с ним. Его речевой аппарат также медленно готовится произнести первые слова. 10-месячный ребенок обычно находится в так называемой фазе эхолалии - повторяет и совершенствует уже известные слоги, начинает соединять их в более крупные последовательности, впервые придает им значение. Не исключено, что именно в этом возрасте он впервые сознательно позовет маму.


Сколько должен весить 10-месячный малыш?

В течение первого года жизни физическое развитие младенца быстро прогрессирует. Однако если к концу третьего месяца малыш набирает даже 31 грамм в день, то на десятом месяце прирост уже в несколько раз ниже - около 9 граммов за 24 часа.

Вес малыша в этом возрасте составляет около 8-10 кг для мальчиков и примерно на 1 кг меньше для девочек. Это означает, что с даты рождения вес ребенка увеличился примерно в 2,5 раза.


Сколько должен спать 10-месячный ребенок?

10-месячный ребенок спит все меньше и меньше, но более регулярно, все больше - самостоятельно. Он может спать всю ночь. Уложить его спать не так уж и сложно. Он также прекрасно чувствует себя в циркадном ритме, четко различая ночь как время сна и день для бодрствования и других развлечений.

В целом ребенок спит от 12 до 14 часов в день, т.е. примерно на 8 часов меньше, чем в неонатальный период. Около 80 процентов сна приходится на ночное время. В течение дня достаточно одного отдыха продолжительностью от 1,5 до 3 часов, обычно во второй половине дня.


Игры для 10-месячного малыша

В возрасте 10 месяцев малыш становится не только физически, но и интеллектуально подтянутым. Он сам начинает комбинировать факты, делать выводы и даже предсказывать события. Ему нравится бросать и перекатывать предметы. Интересны все элементы, которые можно нажимать, стиснуть, вытащить. Особенно, если это действие вызывает определенное взаимодействие - звук, зажигание лампы или хотя бы улыбку родителя.

Необходимо помнить, что игра в это время должна использоваться не только для развлечения, но и для развития и закрепления вновь приобретенных навыков. Рекомендуется стимулировать ребенка указывать на предметы, названия которых вы произносите. Вы также можете попробовать получить от ребенка ответ на вопрос «кто это?» Проще всего ему ответить, если указать на мать: ребенок учится артикулировать и повторять слово «мама» уже на стадии лепета.

Помните, что малыш начинает вставать. Игры с каждым днем будут становиться все более мобильными, а значит, не только интереснее, но и опаснее.