3

Что такого замечательного в вере?

Христианство хочет, чтобы вы поверили, что верить во что-то без доказательств важнее, чем основывать свою веру на фактах. Именно поэтому, якобы, Бог скрывает доказательства своего существования. Ниже объясняется, почему это совершенно нелепое утверждение:

БОГ: Вера так важна для меня, что я скрою все доказательства своего существования, чтобы вы могли верить в меня только через веру.

И ещё

Бог: Я собираюсь устроить вселенную, которую построю, так, чтобы вера оказалась заведомо ненадёжным путём к истине  буквально во всех остальных аспектах реальности  , чтобы вера казалась бесполезной. А потом я буду мучить тебя вечно, если ты поверишь всем своим чувствам, эмпирическим рассуждениям и здравому смыслу, которые говорят тебе, что вера — плохой способ определения истины.

Вера — это нехорошо. Нас приучили думать о ней как о чём-то достойном восхищения, хорошем качестве, о чём-то желанном и востребованном… …но  почему? Вера не является надёжным путём к истине ни в одном аспекте нашей реальности. Это всего лишь горячая убеждённость/уверенность во что-либо без доказательств. Это не достойно восхищения. Это невежество.

Мужчину, который разводится со своей женой из-за ее измены, не имея никаких доказательств ее неверности, кроме его  веры  в то, что это произошло, посчитали бы сумасшедшим.
Человек, утверждающий, что он непоколебимо верит в то, что может летать, никогда не согласится спрыгнуть со здания, потому что все так уверены в его вере. Честно говоря, он, вероятно, позаботился бы о собственной безопасности.

Единственное место, где вера  считается  чем-то меньшим, чем безумие или неразумие, — это когда она становится верой в существование Бога.

Это происходит потому, что каждый аспект реальности наглядно показывает нам, что вера не является надежным путем к истине, что заставляет задать вопрос:

Зачем?  Зачем вашему богу всё так устраивать, особенно если он собирается вечно мучить нас за неверие? Разве это не чудовищно – расставлять такую ловушку? Намеренно обманывать нас? Если вера так важна, почему она не работает? Если ваш Бог хотел, чтобы мы приходили к истине через веру, то зачем делать так, чтобы вера, по всем количественным показателям, оказалась совершенно неспособной судить об истине?

Что же такого чертовски великого в вере? Вера — это главный аргумент в пользу мошеннического продукта. Если у вас нет доказательств, то вера — это всё, что у вас есть.
Но если вера так важна, почему бы нам не основывать на ней всю свою жизнь? Зачем требовать доказательств чего бы то ни было? Вера — это несостоявшееся проявление работы человеческого мозга, и её следует пресекать во всех сферах, включая религию.