1

Что такого съесть, чтобы всё запомнить? И остальные лазейки для подготовки

Людям свойственно искать чудодейственные рецепты. «Какую еду выбрать, чтобы всё запомнить?», «Какие есть секретные техники, чтобы за одну ночь выучить всё?» и прочая. Всегда отвечаю, что универсального чит-кода не существует, но есть проверенные методы, которые действительно работают.

1. Про еду лучше спрашивать у диетологов, тут я не специалист, но наблюдениями поделюсь.

- Лучше брать лёгкую пищу, чтобы кровь не отливала от мозга к желудку. Например, шоколадка без орехов — отличный выбор. К тому же быстрые углеводы помогают снизить стресс.

- Переедание перед экзаменом тоже вредно. Не зря говорят, что сытое брюхо к учению глухо.

- Вкусняшки добавят приятных эмоций и снизят тревогу. В своё время всегда брал на олимпиады шоколадку и печенье. Поглощал их с удовольствием, по мне видно, но сейчас не об этом.

- Лакомство, запланированное на время после экзамена, помогает понизить тревогу ещё и потому, что смещает фокус с ЕГЭ, напоминает о том, что жизнь продолжается.

Прятать ли шпаргалки в еде? Это личный выбор, обычно делюсь с ребятами своей историей, но напоминаю о рисках.

2. Слышал популярный совет: «Жуйте жвачку во время подготовки, а на экзамене возьмите с таким же вкусом — и всё вспомните!».

Предполагается, что работает через ассоциации и обращения к рептильному мозгу. Сам эксперименты не проводил, но если у Вас есть опыт, поделитесь в комментариях, интересно, есть ли кто, у кого сработало?

3. Мнемонических техник, которые помогают лучше запоминать материал, есть великое множество. Например:

- Ассоциации: Связать новое сложное с простым знакомым. Они не обязаны быть логичными.

- Рисунки, карты и схемы: Интернет не даст соврать, картинку сложно развидеть. Даты и формулы достаточно легко визуализировать и запоминать в таком виде.

- Истории: Люди любят и помнят короткие рассказы. Пусть даже абсурдные. Можно придумать такой с участием величин, дат, формул, терминов.

- Не обязательно выбирать что-то одно, в связке работает лучше.

Из практики: предлагаю ученикам назвать первую ассоциацию с новым термином, а потом представить это как картинку. Например, говорю «удельная теплота плавления», что в голове возникло? «Плавленный сыр». Тогда предлагаю вообразить треугольный кусок сыра, который плавится, обтекает по краям. Получается буква λ, которая похожа на перевёрнутую У, с которой начинается «удельная...». Это помогает запомнить формулу для подсчёта теплоты плавления Q = λm, где λ - как раз таки удельная теплота плавления.

Приглашаю разгадать формулу, которую ученик запомнил как «Робот выгуливает жирафов на поводке» в комментариях.

Даже лучшая техника требует времени для освоения, нельзя научится программировать за вечер. Скорее всего, по началу будет получаться как у начальника станции из «Похождений бравого солдата Швейка», но потом хорошо.

4. Техник, советов, лайвхаков очень много, обозреть их все, пусть и кратко не получится.

Есть среди них и откровенные пустышки, но иногда и плацебо срабатывает. Существует только один надёжный способ узнать, поможет ли что-то Вашему ребёнку - пробовать. Поэтому имеет смысл начать практиковать подсмотренное заранее, даже если у блогера 100% результат, чтобы было время попробовать ещё что-то и таким образом найти рабочий вариант.

Итого:

Волшебной таблетки, которая поможет всё запомнить, нет. Но правильное питание, техники запоминания и даже плацебо могут улучшить результат. Главное — не уповать на «лазейки», а готовиться заранее. Даже маленькие действия, такие как планирование вкусняшки после экзамена, снизят тревогу и добавят уверенности.

Какие лайвхаки помогли Вам или вашему ребёнку? Поделитесь в комментариях. Если будет рабочим, то украду в работу. 

Это только 18 из 20 важных вопросов, которые волнуют родителей школьников. В следующих статьях обсудим, как избавиться от стресса, как повысить шансы на успех самостоятельно, как мотивировать ребёнка учиться и многое другое. Не пропустите!

С заботой о вашем ребёнке, Подкопаев Александр, педагог-наставник, сотрудник Лаборатории Родительства.