Что такое «релейная защита» простыми словами

Когда меня спрашивают, кем я работаю, обычно говорю «инженер», или «энергетик», потому что достаточно сложно объяснить человеку, что такое «инженер – проектировщик систем релейной защиты и автоматики». В связи с этим я решил попробовать написать об этом простыми словами, возможно кому-то будет интересно узнать об этой области энергетики. Коллег - релейщиков прошу закрыть глаза на некоторые неточности в тексте, так как данная, с позволения сказать, статья адресована людям, далеким от энергетики.

Электричество имеет несколько особенностей, которые определяют основные принципы его использования. Во-первых, электрическая энергия (ЭЭ) не может быть запасена впрок (в промышленных количествах), во-вторых, ЭЭ производится и потребляется одновременно, и заранее невозможно на 100% предугадать, сколько ее будет нужно завтра или через неделю. И, в-третьих (что применимо к нашей теме), ЭЭ легко и быстро может быть преобразована в тепловую, причем зачастую это происходит вопреки желанию потребителя.

Как мы знаем, все неисправности в электрике делятся на 2 вида:

  1. Нет электрического контакта там, где он должен быть;

  2. Есть электрический контакт там, где его быть не должно.

Второй вариант обычно называют «короткое замыкание» (КЗ), и он гораздо опаснее первого. При КЗ вся мощность, имеющаяся на поврежденном и прилегающих к нему участках сети, практически мгновенно перетекает в место КЗ и преобразуется в тепловую энергию, загорается электрическая дуга.

Наверняка каждый из вас хотя бы раз видел трансформаторную подстанцию (ТП) у себя во дворе.

Что такое «релейная защита» простыми словами Энергетика (производство энергии), Релейная защита, Длиннопост

Обычная ТП жилого дома

В нее заходит два кабеля напряжением 6 или 10 киловольт, и с помощью 2-х силовых трансформаторов напряжение преобразуется в привычные нам 380/220 вольт. Эти силовые трансформаторы имеют мощность около 630 кВт (обычно мощность считают в кВА – киловольтамперах, но эти тонкости нам сейчас ни к чему). Если в такой ТП произойдет КЗ, вся мощность трансформаторов будет потрачена на горение электрической дуги в месте КЗ, представьте себе сварочный аппарат на 1260 кВт. Вообще, точную мощность посчитать практически невозможно, и там много разных факторов, и часть этой мощности будет рассеиваться в кабелях, трансформаторах и другом первичном оборудовании, но порядок цифр примерно такой.

При таких мощностях счет идет на доли секунд, если поврежденный участок не отключить, ущерб может быть очень серьезным. Вот тут и вступает в действие релейная защита и автоматика (РЗА).

РЗА - это специальная аппаратура, задача которой определить место повреждения и отключить поврежденный участок от остальной сети максимально быстро. Отключение производится с помощью выключателей (ваш кэп). При отключении выключателя в нем тоже образуется электрическая дуга, но с помощью дугогасительных камер она гасится без вреда для оборудования. Автомат в щитке у вас в квартире – это тоже выключатель, точнее автоматический воздушный выключатель. Воздушный – потому что в качестве среды гашения дуги в нем используется воздух. Также выключатели бывают масляные, вакуумные и элегазовые (SF6, шестифтористая сера, она же электротехнический газ, сокращенно «элегаз»). Используя различные среды для гашения дуги, можно добиться уменьшения габаритов и увеличения надежности и долговечности выключателей.

Как правило, РЗА устанавливается на каждый выключатель в сети. Защита называется «релейной», так как раньше она выполнялась на электромеханических аппаратах – реле. Современная РЗА строится на базе микропроцессорных устройств (терминалов).

Что такое «релейная защита» простыми словами Энергетика (производство энергии), Релейная защита, Длиннопост

Электромеханическое реле

Что такое «релейная защита» простыми словами Энергетика (производство энергии), Релейная защита, Длиннопост

Микропроцессорный терминал РЗА

Терминал РЗА собирает информацию о состоянии защищаемого участка сети посредством трансформаторов тока и напряжения, которые по сути являются датчиками.

Что такое «релейная защита» простыми словами Энергетика (производство энергии), Релейная защита, Длиннопост

Трансформатор тока (ТТ)

Что такое «релейная защита» простыми словами Энергетика (производство энергии), Релейная защита, Длиннопост

Трехфазная группа трансформаторов напряжения (ТН)

ТТ и ТН непрерывно измеряют ток и напряжение в защищаемой сети и передают информацию в терминал РЗА. При возникновении короткого замыкания сила тока в сети резко возрастает, а напряжение снижается, терминал это видит и при необходимости производит отключение своего и/или соседних выключателей. Параметры настройки РЗА называются «уставки» и рассчитываются таким образом, чтобы максимально быстро отключить повреждение на своем участке и, при отказе соседнего терминала РЗА (если он конечно есть), отключить смежный участок.

При КЗ большой мощности время от возникновения повреждения до отключения выключателя будет составлять примерно 0,05-0,1 с.

Так же в составе РЗА есть множество функций автоматики, призванных упростить работу обслуживающего персонала, такие как:

УРОВ (Устройство Резервирования Отказавшего Выключателя) – если свой выключатель по каким-то причинам не отключился, РЗА отдает команду на отключение следующего выключателя, таким образом отключается бОльший участок сети.

АВР (автоматическое включение резерва) – при исчезновении напряжения на каком-то участке сети на него подается напряжение с соседнего участка, при условии отсутствия на них повреждений.

АПВ (автоматическое повторное включение) – при падении ветки на провода воздушной линии электропередачи, или при перехлесте проводов от ветра, линия будет отключена действием РЗА. При этом ветка скорее всего успеет сгореть или упасть, а перехлест самоустранится. Поэтому допускается однократное включение воздушной линии под напряжение, и если КЗ не пропало, то линия отключается окончательно.

АЧР (автоматическая частотная разгрузка) – в нормальном режиме в нашей электросети частота переменного напряжения составляет 50 Гц. При дефиците мощности частота начинает снижаться, что плохо влияет на генераторы. В таком случае функция АЧР отключит наименее важных потребителей от сети (в основном это жилые дома и мелкие пром. предприятия).

Каждая функция РЗА имеет условное международное обозначение – код ANSI. Если кому-то интересно, по ссылке есть перечень всех этих функций https://rza.by/ansi/

В современных терминалах РЗА имеется встроенный осциллограф, который при возникновении аварии сохраняет в памяти все параметры электрической сети в момент повреждения. По осциллограмме можно определить характер повреждения, оценить правильность и скорость работы РЗА, а в некоторых случаях и расстояние до места повреждения. Когда микропроцессорных терминалов еще не было, осциллографы записывали параметры сети на фотоплёнке, и после срабатывания защит первым делом необходимо было проявить плёнку, поэтому в каждой релейной службе была своя фотолаборатория.

Среди всех видов энергетиков релейщики считаются особой кастой, элитой, так как к ним предъявляются самые высокие требования в части квалификации (нисколько не умаляю важности остальных профессий, но сам себя не похвалишь – никто не похвалит). При любой аварии в электросети на место обязательно выезжают релейщики, чтобы разобраться в причинах и сделать заключение о возможности включения оборудования в работу после срабатывания защиты.

Ну и наконец, именно релейщики говорят знаменитое «это не наше, это КИПовцев».

Надеюсь, моя писанина была кому-нибудь интересной. Если есть какие-то вопросы по данной теме – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Всем коллегам - релейщикам пламенный привет!

Энергетика

264 поста2.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работа, я так понимаю, а Россетях?

раскрыть ветку (39)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Любой нефтегаз на "севере", и условия как правило гораздо лучше чем в Россетях, свой пример вахтой по совокупности зп выше чем дома раза так в 2,5-3, условно по коллеге который работает у нас почти год, дома по 5му разряду имел 32 в месяц, сейчас 90-95

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и обычный электрик столько же получает,  не выезжая из Москвы)

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так работайте в Москве, в чем проблема то?:) Для меня больше плюсов вахтой, месяц на месяц, чем работа и жизнь в мегаполисе в режиме нон-стоп.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто провожу сравнительный анализ.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ну если анализируете, тогда слушайте... Получаю зп как в мск (живя в регионе за 2000 км от мск), квартиры у меня в городе раз так в 10-20 дешевле чем в мск, половину жизни я на обеспечении работодателя (еда, жилье, спецодежда), Вижу ребенка чаще чем мог бы при режиме 6/1 в мск тратя по 3 часа на работу каждый день, месяц занимаюсь чем хочу... а с отпуском 5 месяцев на работе а 7 месяцев дома

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Минусы - жена месяц без секса* :)

* - без секса с тобой (звук выключателя)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

если жена захочет кого-то кроме вас, ей на ваш график будет фиолетово=) хоть это будет 8 часов по 5 дней в неделю

1
Автор поста оценил этот комментарий
Где трудишься если не секрет конечно? У меня по 6 разряду с 5-ю поляками 95 выходит
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

5 поляков это лучше чем 5 негров.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
T9))), 5 полярок
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

50% то бишь?

Автор поста оценил этот комментарий
Это за 15?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, за 15-шку
Автор поста оценил этот комментарий

ГПН

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, так и запишем.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто мысли вслух, люди разные, но условно жить в москве, и получать зп как мск тратя кратно меньше, ну это очень разное

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно, электрические сети есть и у частников

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

На релейных схемах? За 20 лет практики ни разу не встречал.

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Транснефть, Полюс-Золото, Северсталь и прочие крупные предприятия имеют свои электрические сети. Если взять фирмы поменьше, то там в основном работы связанные с РЗА отдают на субподряд, своих релейщиков держать ради одной-двух ТП нецелесообразно.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Лады. А где учат на релейшиков?

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Профильных релейщиков, я встречал мало, в основном это люди со смежных специальностей "электроэнергетические системы и сети", "электромеханика", "электропривод" просто в свое время попавших в РЗА

2
Автор поста оценил этот комментарий

Иваново, Питер, Новосибирск, вроде Томск еще. Это ВУЗы. Я самоучка, как и многие в профессии 

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Челябинск, ЮУрГУ
Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения
1
Автор поста оценил этот комментарий

Профессия интересная, но вот я сомневаюсь, что там платят больше, чем простому электрику 4 разряда.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В среднем больше, чем электрику, но не намного. Тут уж от квалификации зависит. А вообще за деньгами надо в наладку идти

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько в рублях?)?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Город миллионник, электромонтер РЗА 50к на руки, это минимальный уровень. Ну то есть имея лишь голый энтузиазм и понимание электротехники можно устроиться в эксплуатацию РЗА на 50к. В наладке если опыт есть можно и 200, и 300к зарабатывать, но там своя специфика, вахта и т.д.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом выше, у нас, при том же разряде в релейке зп выше, то есть условно 4й разряд в релейке получает как 5й разряд на сетевом районе, то есть разница в %10-12

Автор поста оценил этот комментарий

Платят больше, просто из них делают инженеров, а там грейд другой + это могут быть инженер 1 , 2 категории, ведущий инженер + выслугу лет, у нас в стотысячной дыре у них з.п. от 60 начинается

Автор поста оценил этот комментарий
В Казане ещё специализированная кафедра есть
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В казане обычно плов. Да, бывает подгорает, но тем не менее

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё Новочеркасск, ЮРГПУ, кафедра "Электрические станции"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В Новочеркасске раньше отдельное отделение РЗА было, но и системщиков по релейке гоняли хорошо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

В нерезиновой МЭИ на Авиамоторной,

При мне 2001-2008 факультет был.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кафедра

Факультет было бы слишком жирно)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне вероятно, я в МЭИ на радиофаке учился, не сильно меня эта "элементарщина" беспокоила.

Да в Москве можно неплохие деньги получать, а на переферии дикий бардак, и только по блату.

4
Автор поста оценил этот комментарий

УЗО видел??

Там самая простая схема релейки, нулевой и фазный провод через один ТТшник продеты.

Суть защиты элементарно проста, если возникает разница в протекании тока в этих проводниках значит, у вас утечка.

На горнорудных предприятиях часто именно так называют "утечка"

Сильно чувствительная вещь, касается оголенного провода, в тебя даже щипнуть не успевает.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Утечка - это простонародное название, а по науке та разница, на которую "клюёт" УЗО называется ток небаланса.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Беда в том что за нее платить не хотят, вписывают в должностные инструкции имеющимся инженерам энергетикам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку