Что такое мацерация в самогоноварении?

Что такое мацерация  в самогоноварении? Самогон, Напитки, Мужская кулинария, Алкоголь, Теория

Мы провели опрос среди начинающих самогонщиков, приобретающих наши аппараты. Как выяснилось, слово «мацерация» известно всего 47% покупателей. А чётко пояснили значение термина лишь около 20%. Потому считаем необходимым публикацию этой статьи.

Мацерация в теории самогоноварения — метод преобразования дистиллята путём настаивания фруктов, трав и специй, солода, и их последующей перегонки. В целом, это очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Результат — ароматная водка. Но вкус мацерата будет менее насыщенным, если сравнить, например, с яблочным бренди или чачей.

Классическая схема мацерации:

1. Травы, фрукты или ягоды, специи предварительно измельчаем, затем заливаем качественным дистиллятом, рекомендуемая крепость — 40–70%. Сахарный дистиллят допустим для любого сырья.

Соотношение компонентов зависит от сочности сырья, насыщенности вкуса. Так, для кисловатых сочных яблок — 1 кг на 1 л дистиллята.

2. Настаиваем в стеклянной таре 1–2 месяца в прохладном тёмном месте. Для последующей переработки фильтруем с помощью марли.

3. Перегоняем напиток. Сырьё, на котором настаивали мацерат, выкладываем в джин-корзину, на тарелки царги либо в сухопарник.

Сложнее всего с сохранением вкуса. Желательно дистилляцию проводить на аппарате с сухопарником. Не стоит использовать насадки (СПН, РПН): крепость в нашем случае — далеко не главное.

4. Храним в прохладном месте не менее 3 дней. Если появится осадок, с него жидкость нужно слить.

Есть и нестандартные способы. В основном они дают лишь аромат. Это:

* дистиллят + концентрированный сок. Перегонка происходит сразу после смешивания;

* выкладывание трав, специй и т. п. на тарелки царги, в сухопарник, джин-корзину + 1-3 перегонки.

Можно сэкономить: применить в качестве сырья жмых от сока, старых настоек.