Что такое фрод и каким он бывает
Пост для тех кто еще не подключиться к СРА сетке, но уже выбирает себе новый каен.
ПИшет маркетолог, поэтому не ждите технических тонкостей.
Фрод - это мошенничество, которыми пользуются вебмастера и арбитражники при работе в сетках.
1. Платежный. О нем просто надо знать. бороться с ним не получится, т.к. он проходит на территории платежного провайдера, который говорит что борется с ним. Просто верим на слово провайдеру и идем дальше.
2. Атрибуционный (или cookie stuffing) - это довольно хитрая схема которую постоянно улучшают.
Например, вы создали офер и вебмастер №1 привел на ваш сайт пользователя. Ваш сайт записал в куки пользователя ID вебмастера. Через пару дней пользователь зашел на сайт вебмастера №2, но не переходил ни по каким ссылкам и вообще не видел рекламу вашего сайта на сайте 2-го вебмастера, но куки перезаписали ID. Далее вы получаете заказ и платите вознаграждение вебмастеру №2. КОнечно вы все равно получили заказ, но при анализе эффективности не можете объективно оценивать реальные источники прибыли и все вытекающие.
Как с этим бороться. Тут одной статьей не обойдешь да и вообще об этом лучше проггеров спросить. Может кто в комменты напишет, а я дополню. Или если будет интерес отдельную статью напишу.
3. Rules Violations. Это когда используются запрещенные источники. Например купонные сайты и бренд биддинг. КОнечно не прямо в лоб, по ночам или по определенным городам. Тут лучше всего писать софт, т.к. руками ловить их геморно.
4. "Легальный" куки-стаффинг (см. п.2). Это просто браузерные экстеншены с кешбеком/купонами которые имеют нулевую инкрементальность. Бороться с ним нельзя, поэтому я знаю о его наличии и не разбирался с механикой его работы. Если кто сможет объяснить простым языком - велком в комменты.
Всем качественных CPA и СРО.