Что такое академик?

Кто такой инженер, кандидат, доктор - понятно. Зачем они нужны тоже понятно. А вот кто такой академик, и зачем он нужен, непонятно совсем! Объясните мне!


Википедия говорит, что это не ученая степень, а должность. А академия наук занимается "координацией работы научно-исследовательских институтов". Короче академик - это чиновник, который назначен "рулить" наукой.


Однако чиновников не назначают пожизненно, а вот академик - это навсегда (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Академик)! Это как? А вот так! Более того, эта пожизненная должность, снабжается пожизненным финансированием из наших налогов в размере 100к рублей! Меняется страна, люди, президенты, правительства. А вот академика выбрали, и все - навека! В одной из политических статей, говорилось, что нельзя выводить экономику из кризиса, коммандой людей, этот кризис создавшей. А сменить команду академиков, для вывода нашей науки из кризиса, оказывается нельзя!


Ну да ладно, академик - это должнось, работа. С обязанностями и ответственностью. Все мы люди, которые иногда ошибаются, иногда врут, а иногда даже взятки берут! А как наказывают академиков и кто их проверяет? Никак, и никто!


Вот был в Александрове (МО, Ярославское направление) завод/нии ВНИИСИМС, производил гранаты, рубины, сапфиры, алмазы, кварц, да нет его больше - теперь это склад труселей кружевных! Ну раз это был НИИ, какой-то академик должен был его "координировать"?


- Вопрос1: как фамилия академика, "докоординировавшего" НИИ до склада труселей? Можно ли получить список "ФИО академика" - "координируемый НИИ"?

- Вопрос2: какому наказанию подвергли этого академика за уничтожение стратегического предприятия?

- Вопрос3: существует ли процедура лишения академика его должности и как часто она применялась?

- Вопрос4: сколько судов было над академиаами, и сколько из них отсидели на зоне?


Вопросы, если что, риторические - ответы и так понятны.


Что я знаю об обязанностях академиков, так это проставлять свою фамилию первой в чужих статьях. Да не абы каких, а публикуемых в международных изданиях типа Elsevier - то есть критикующих Россию, русских, наше правительство и политику (обязательное требование цензоров издательств с 2012 года!).


Последний штрих к вышесказанному: фраеров в академики не избирают. Новые академики избираются действующими, из состава член-корреспондентов - "по-понятиям". Избираются максимально грязно и подло - с очернением в прессе, подставами и т.д. А президенту РФ отчитываются о чистоте и законности прошедших выборов.


Вырисовывется эдакий непогрешимый и вечный "Папа Римский" на престоле священной академии наук, в количестве 813 штук!


Итак вопрос: какую пользу приносит академия наук? Какой вклад в экономику, демографию, политику она внесла за последние 5, 10, 20 лет? Кто и как это проверил?


P.S.: Я ни к чему не призываю, ничего не разжигаю - просто пытаюсь понять. Буду благодарен за опровержения моего мнения, или примеры честных и продуктивных Российских академиков, трудом и делами заслуживших столь высокой должности.

Лига Тупых

5.5K постов22.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!


1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга
4. Не забываем
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен с ними, с паркетными академиками, есть и настоящие - Ландау, Колмогоров. Из современных - Новиков, лауреат медали Филдса.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Филдса он получил в 1970-м, академик с 1981-го - все в СССР. Ну да ладно, в чем польза его трудов на посту академика в современной России? Сколько предприятий применяют результаты его трудов у нас, в мире?

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть и помоложе - академик Тайманов, ученик Новикова. Польза? Хотя бы в том, что российская школа математики до сих пор одна из сильнейших.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Я обеими руками за сохранение научных школ. А стране от этого сохранения какая польза? Лет через 50 внедрить в китайском ПО свой алгоритм? Мне и самому грустно было, когда мое направление (рост кристаллов) оказалось ненужным в нашей стране. Рад, что хоть на что-то болт не забили.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Математика штука своеобразная - она не имеет границ и национальностей. Это язык Бога. Просто так повезло, что этот язык ещё и может давать практическую пользу. Поэтому и нужны научные школы, чтобы сохранять для потомков живое знание.


Другое дело, что администрировать науку и применять её непосредственно на производстве в России пока не научились. Это конечно плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А химия, физика, медицина имеют границы и нацинальности? Их тоже пока не научились применять? Как пел Чиж - "если это осталось, то что же ушло?" - так что же осталось? Что из отечественной науки на производстве применять все-таки научились уже? И каков вклад наших академиков в это?

Автор поста оценил этот комментарий

на святое покусился. какой такой результат? научный труд, который никто не поймет, и результат которого и пользу оценят другие академики, и баста.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку