Что стрекоза делала тем летом?
Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела... Мы все помним, что затянувшиеся каникулы крыловской стрекозы закончились для неё печально. А что же на самом деле?
Вместо того чтобы всё лето петь и плясать над муравами, настоящие стрекозы целыми днями охотятся, съедая всех, кто меньше их и оказался в неправильном месте в неправильное время. В мире насчитывается более 6000 видов стрекоз, и все они – хищники. Но для большей точности дальше мы будем говорить о стрекозе обыкновенной (Sympetrum vulgatum), обитающей по всему Северному полушарию.
Основная добыча взрослых стрекоз – это летающие насекомые. Комары составляют до 70% рациона, остальная часть приходится на мелкие виды мух (например, дрозофил), мошек, тлю и мелких бабочек. В стадии водной личинки стрекоза ведёт себя не менее хищно, питаясь личинками комаров, водяными клопами, а если позволяет размер – то головастиками, мальками рыб и даже личинками других стрекоз!
Причём стрекоза – хищник не только весьма успешный, но и прожорливый: за день взрослая стрекоза съедает 15–30 насекомых, а за сезон может поймать до 2500–3000 штук. Личинка же стрекозы съедает 50–100 личинок других насекомых в день, а срок её жизни и подводной охоты – один год.
Обыкновенная стрекоза – дневной хищник с чётким графиком охоты, который зависит от погоды, температуры и биологических ритмов. Первый пик активности приходится на утро, после того как стрекоза прогревает своё тело в солнечных лучах. Второй пик вечером, перед закатом, когда особенно активны комары. Днём стрекозы снижают активность и обычно сидят на растениях, переваривая пищу, а ночью не охотятся вообще, потому что их зрение зависит от солнечного света. Если день выдался особенно удачным, стрекоза может «отдыхать» до следующего утра, её пищеварение позволяет наедаться впрок!
Обычно стрекоза патрулирует участок 10–20 м² у водоёмов. Заметив жертву, она атакует в лоб, хватая добычу покрытыми шипами ногами. Атаки стрекоз удивительно эффективны: успехом заканчиваются 9 попыток из 10. За стремительной атакой следует не менее стремительное поедание жертвы: стрекоза пережёвывает комара за 0,1–0,5 секунды прямо в полёте.
В результате одна популяция из 100 стрекоз за лето уничтожает до 1 миллиона комаров!
Кстати, крыловский муравей не просто так позволял себе делать ехидные замечания в адрес такого опасного хищника – муравьёв стрекозы не едят. Неприятный запах муравьиной кислоты, плоское туловище, которое неудобно хватать, и низкая питательность хитинового панциря сделали муравья совершенно нежелательной добычей для стрекозы. Даже при дефиците привычной добычи стрекоза пробует муравьёв, но чаще выплёвывает. Эксперименты показывают: если предложить стрекозе выбор между муравьём и комаром, она всегда выберет комара.
Неправ был баснописец и в том, что стрекозе нужен приют и запасы на зиму. Проведя всё лето в непрерывной охоте, истребив полчища комаров и оставив после себя потомство, стрекоза с гордостью заканчивает свой жизненный путь, не спрашивая сомнительных советов у всяких перепончатокрылых.
Флора и фауна
3.1K постов934 подписчика
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!