Что страшнее, жить монстром или умереть человеком?
— Расскажи мне сказку отец! — попросил мальчик лет шести у мужчины, которому на вид было не меньше сорока.
— Я не знаю сказок, малой. Мне их не читали в детстве. Иди, попроси маму, она мне их всю жизнь рассказывает. Она расскажет тебе сказку о том, как не встретила своего принца, когда была прекрасной принцессой, и как одно чудовище погубило ей всю жизнь, заперев ее в высокой башне, на девятом этаже.
— На девятом? Это же прямо как мы, да?
— Да, точно так же, как мы.
— Я хочу, чтобы рассказал ты, отец. Ты всегда молчишь, расскажи мне хоть чуть-чуть.
— Хорошо, малой. Я знаю только одну сказку, но она очень грустная, не для детей она.
— Расскажи, я уже не маленький. Я ведь сильный, как и ты.
— Хорошо. Садись поудобнее. Я сейчас попробую рассказать так, что бы ты меня понял.
Давным-давно, в далеком царстве-предалеком государстве, жил был один мальчик. Не высок и не мал, не силен и не слаб, не красив и не ужасен. Он был совсем обычным, казалось, судьба ему ничего не готовит. Но именно с такими людьми всегда происходит что-то из ряда вон выходящее.
Его отец был полузверь-получеловек: он не мог жить, если не пил воду, которая горит.
— Он был драконом?
— Нет, сын, это была вода, пьешь ее — и забываешь о том, что ты зверь. Не перебивай меня.
Отец избивал мальчика и говорил ему, что он никогда не станет человеком и сдохнет, как животное.
Мальчик рос. Он становился сильнее. И однажды он услышал о прекрасной принцессе, которая жила очень далеко и была очень красива и умна. Он тогда подумал, что ему никогда ее не добиться. Он был невзрачен и не был принцем, а его отец был полузверем — неоткуда было ждать чуда.
Так думал мальчик, пока не увидел ее возле одного кафе, в котором принцесса обедала. У нее были длинные рыжие волосы, и она была так красива, так красива.
— Рыжие, как у мамы! — Выкрикнул мальчик.
— Да, как у мамы. Точно такие же.
Ее преследовали какие-то чудовища: они любили футбол, постоянно матерились, курили. Мальчик победил их всех в неравной схватке. Он всех их убил и завоевал сердце принцессы, освободив ее от этих монстров.
Знаешь, малой, девочка с рыжими волосами была счастлива с этим простым мальчиком. Ему по крайней мере так казалось. Они поженились. И, казалось, ничто их не могло разлучить.
Но мальчик стал меняться, становясь взрослее. Он заметил, что в отражении зеркала видит образ, похожий на отца. Так же, как отец, он стал пить воду, которая горит. Он хотел забыть, что он зверь, как когда-то хотел забыть и его отец.
У них родился прекрасный сын. Но принцесса не была счастлива с простым мальчиком. Каждую ночь он, выпив слишком много горящей воды, начинал кричать, как зверь, и ломать все вокруг себя. Он заточил принцессу на девятом этаже и никуда ее не отпускал. Он ненавидел себя за то, что стал таким, но не мог ничего с этим поделать. Каждую ночь он превращался в злого зверя, и принцесса в нем уже не узнавала того мальчика которого так любила.
Однажды она поняла, что он спас ее не от монстров, а от прекрасных принцев, которые погибли от рук этого злодея и монстра. В тот день она ушла из его замка, взяв с собой их сына.
Мальчик, чей отец был зверем, пил горящую воду всё больше и ненавидел всех. Он, как животное, дрался в гладиаторских боях, где ему платили гроши. Он скучал по своему ребенку. Но боялся, что его сын станет таким же зверем. А больше он боялся, что сам стал тем зверем, которого так боялся в детстве.
— Чем все закончилось отец?
— Я точно не могу сказать тебе. Но я слышал, что принцесса вышла замуж за кого-то принца который любит футбол и передачу топ гир. И она была счастлива. А мальчик превратился в зверя, и стал даже страшнее, чем его отец. Забившись в угол, он доживал свой век, скучая по прекрасной принцессе.
Женщина лет тридцати вошла в комнату.
— Пора, сынок. Свидание с отцом окончено. Увидитесь на следующих выходных. Нам пора домой.
— Пока, пап, увидимся еще. — Ребенок подошел к отцу и шепнул на ухо. —Не становись зверем, ты не монстр.
Зверь, забившись в угол комнаты, плакал, когда ушел ребенок, пока огненная вода не сожгла его дотла.
Что страшнее, жить монстром или умереть человеком?