553

Что спросить на собеседовании?

Меня тут вдохновили на серию постов о поиске работы.
Первый тут

Дисклеймер: я не настаиваю на своей позиции, а лишь рассуждаю из прошлого опыта.

Сегодня поговорим о том, что стоит спросить на собеседовании.
Зачем вам это?
1. Потому что если вы пришли работать не туда, куда хотели, вы несёте риск больше, чем компания.
2. Потому что поиск работы - это стресс, и можно забыть спросить важное.
3. Чтобы сэкономить ваше время.

I. Что спросить на телефонном интервью.
Вот вас пригласили либо вы откликнулись сами, и вам звонит HR.
Первое детальное общение должно пройти по телефону. В первом посте рассказываю, почему так.
Что спросить? Всё, что является отсекающими факторами лично для вас. То есть то, из-за чего вы 100% не согласитесь работать в этой компании.
Например:
- график: время работы, переработки и порядок их оплаты.
- заработная плата: как формируется (оклад, премии), от чего зависит премия?
- оформление официальное с первого дня? Вся з/п указана в договоре?
- задачи: какие обязанности, даже если они были подробно описаны в вакансии.
- другие значимые лично для вас вещи.
Если вы главный бухгалтер, вам может быть важно количество юр.лиц.
Если вы токарь вам может быть важно, сколько лет станкам.
Если вы руководитель, вам может быть важно количество сотрудников в отделе.
Вам может быть важна удалённость работы от дома.
И прочее.

II. Что спросить на личной встрече.
Не важно, с кем проходит встреча, с HR или с руководителем. Задавайте все интересующие вас вопросы.
Если HR не знает ответ, он должен записать вопрос и вернуться к вам с инфо, либо обозначить, кто и когда вам сможет на эти вопросы ответить.
Например, вы менеджер по продажам, и спрашиваете, какие будут показатели KPI (о, как-нибудь расскажу, почему не верю в KPI, кстати). Так вот HR может не знать плановых цифр, ок. Но HR должен знать, какие конкретно показатели будут, например, план по продаже конкретного товара.
К вопросам из первого пункта добавляются:
- график: всегда ли сотрудники уходят вовремя, если нет, то почему и что компания с этим планирует делать. Как планируются отпуска, можно ли взять отпуск летом, можно ли сдвинуть, если изменились планы?
- зарплата: от чего зависят премии; как часто пересматривается (или хотя бы индексируется) з/п. Если з/п состоит из оклада и премии, то сколько в среднем получают сотрудники отдела на регулярной основе.
Пример: мой друг искал работу в продажах, но встречал вакансии с з/п "до 350к", что обычно является зарплатой, которую однажды просто повезло кому-то получить. Моя рекомендация задавать вопрос так: сколько в среднем получаются новые сотрудники? какая зарплата в среднем через 2-3 месяца работы? А какой процент сотрудников регулярно получает зарплату 120к и выше? (он искал именно этот уровень)
И вот если больше 120к получают 20% мегаэффективных, то вероятность всего лишь 1 к 5, что он тоже будет столько зарабатывать.
- условия работы: попросите показать рабочее место; спросите, о дресс-коде; что выдаётся для работы.
Если вам выдают технику (например, ноут), то какую, а что должно быть своё?
Если вы производственник, то в наличии ли все средства защиты? Как часто меняются?
- все важные лично для вас моменты.

III. Что ещё?
В зависимости от должности и компании, у вас может быть от 1 до 10 этапов собеседований. Важно, чтобы после собеседования с руководителем у вас не осталось вопросов; вам должны дать максимально полную информацию. Если не уверены, задайте ещё один, потому что не только вас выбирают, но и вы выбираете.

Что ещё можно спросить:
1. может ли у вас сотрудник получать больше руководителя (очень актуально там, где зарплата сильно завязана на премию).
2. почему открыта вакансия? Если расширение, то в связи с чем? (вдруг окажется, что это временное увеличение штата, а вам нужна постоянная работа)
Если уволился предыдущий, то почему? (обращаем внимание не только на ответ, но и на то, как об этом говорят, не негативят ли к уволенному)
3. как долго открыта вакансия? Например, открыта полгода. Почему?
4. можно попросить познакомиться с коллегами до трудоустройства, если вам важно увидеть коллектив или у вас есть сомнения.
5. как давно работает руководитель? Сколько сотрудников в отделе, и как долго работают они? (например, если есть два давних сотрудника, а остальные 10 работают по 3 месяца, то почему так?)
6. как давно и почему вы сами работаете в этой компании? Хороший вопрос и к HR, и к руководителю. Смотрим больше не на сам ответ, а на две вещи: с какими эмоциями вам отвечают? нет ли негатива в ответ? Типа, "на собеседовании я задаю вопросы".
7. в течение какого времени вы дадите обратную связь и в каком формате?
Профакапить срок ответа - это одно. А если перед вами даже не извинились, что позвонили позже, чем обещали, то это не очень.
8. для смелых. Можно спросить, какие задачи лично для вас выполняет руководитель? Если он только "контролирует работу" или "ставит задачи", то пользы мало. Например, лично мне нужно, чтобы руководитель регулярно пересматривал мою зарплату, подсказывал, что я могу сделать для повышения, и помогал в трудных задачах.
9. по каким критериям компания поймёт, что испытательный срок пройден? Есть ли план ввода в должность и план обучения?
Важно: испытательный срок нужен для обеих сторон. В нормальных компаниях это никакое не "время для проверки", а время для адаптации/обучения. То есть компания должна приложить усилия, чтобы вы скорее стали эффективны.
10. можно уточнить, что обозначают те или иные требования. Например, в требованиях указана коммуникабельность (чтоб её, ну ладно). В чём она должна выражаться? Что от вас ждут?

Дополнение.
HR или руководитель может задать вам вопрос, который вы посчитаете некорректным. Вы в праве отказаться отвечать либо спросить, зачем вам задают этот вопрос, и вам должны обосновать его. Если это вызывает раздражение со стороны HR или он не хочет отвечать, то это плохой HR. Либо если та же самая ситуация с руководителем, то это отличный показатель того, что с ним не стоит работать.
Все вопросы, которые задают вам, должны иметь в себе конкретный смысл, а не праздное любопытство.
Если вы не хотите отвечать, женаты ли вы, не отвечайте.
С кандидатами, которые только приехали в город, бывали такие беседы:
- Вы женаты?
- Да.
- Подскажите, а ваша жена не ищет работу? Может, для неё тоже что-то интересное есть.

При этом человек был в праве отказаться отвечать женат ли он, потому что это не относится к его профессиональным качествам

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

@Dickpic1, подскажите ваше мнение, пожалуйста: насколько корректно задавать вопрос о наличии детей при условии работы на удалёнке? Цель вопроса: узнать, есть ли дома у кандидата отвлекающие факторы. Есть некоторые люди, которые считают, что раз работаешь из дома, можно и за детьми присмотреть. В итоге такой папа/мама на удалёнке оказывается не продуктивен.


Если вопрос считаете нормальным, как его задать так, чтобы не было неудобно?)) Я задаю, но очень осторожно, и переживаю, что лезу в личное, и это может оттолкнуть и смутить кандидата (я не HR, рук-ль отдела, так что после HR провожу второй этап собеседования).

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте просто уточнить, что может отвлекать от ежедневной работы, и как компания может с этим помочь.
Может, человеку достаточно частично оплатить коворкинг или просто прислать хорошие наушники с шумоподавлением))

Если сотрудник знает, что от него ожидает компания, то отвлекающие факторы уже являются его ответственностью.

Пример: у нас есть несколько девушек с маленькими детьми в отделе. Они могут выйти с ними погулять днём, да и в целом дети отвлекают.
Но по итогам месяца у них все показатели в норме.

Лично у меня дома кот, и я два раза в день включаю ему видео с птицами) тоже отвлекающий фактор, но это уже моя проблема - решить, как я буду навёрстывать задачи
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В дополнение к предыдущему комментарию. Забросить работу и делать только личные дела - это ведь вопрос принципиальной позиции, позволяю я себе забить на задачи или нет.
Если да, то отсутствие детей не спасёт. Если нет, то наличие детей не помешает.

Поэтому просто уточните, что может отвлекать от работы, и чем вы можете помочь
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответы! Мне нужно было наверное уточнить, что за работа: это отдел текстовой поддержки, то есть работа со входящими чатами, с общением в реальном времени.
И если у сотрудника ребёнок, с которым нужно в какое-то время погулять, это не беспокоит меня, потому что запланировано, и мы о таком можем договориться заранее. А если сотрудник сидит онлайн, на него назначаются чаты, а он вместо ответов убежал перепеленать ребёнка или устранять последствия его шкодства (ну, например, сын испачкал краской ковёр, и нужно быстро вытереть чтоб не въелось), то клиенты могут вовремя не получить ответы по срочным вопросам.

Я к тому, что если родитель является для маленького ребёнка единственным присмотром в своё рабочее время, эффективно работать там, где требуется скорость и реакция, у него не получится.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если судить по техподдержке того же Яндекса, им совершенно не мешает то, что их сотрудники пошли укладывать ребенка спать
Ибо ответ можно ждать по несколько часов 😂
Ну и в принципе, любой человек может отлучиться во время работы на туалет, например. И это займет больше времени, чем переодеть подгузник.
Не думаю, что короткий перерыв так сильно влияет на работу.
Хотя я и не знаю специфику Вашей работы) вдруг Вы по смс помогаете посадить самолёт 😂
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы, короткий перерыв не повредит. Но если он контролируем. Взрослый человек оценивает обстановку и возможности своего организма: может переждать 10 минут аврала, прежде чем идти по большим делам. А ребёнок не станет ждать и планировать, и может учудить что-то в любой момент))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы презентуя вакансию несколько раз в разных местах подчеркнете, что необходимо своевременно реагировать на чаты, а еще лучше если есть соответсвующий КПИ - время реагирования в пределах 1 минуты, который влияет на доход, то такие сами будут отваливаться, если не могут обеспечить себе рабочую среду.


Можно спросить есть ли опыт работы на удаленке, как строил свой день или как себе его представляет (если опыта нет).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы презентуя вакансию несколько раз в разных местах подчеркнете, что необходимо своевременно реагировать на чаты

Спасибо! Да, так и делаю) И в вакансии написано, и на собесе говорю. У меня вообще не было таких проблем (родители, которые забивают на работу), но от коллег слышала о подобном опыте, и пытаюсь себя как-то обезопасить)


такие сами будут отваливаться, если не могут обеспечить себе рабочую среду

Это верно, но ведь моя задача не просто найти "абы кого, кто заткнёт дыры", у меня есть ответственность перед руководством компании. И увольняющийся без внешних причин через 2-5 месяцев сотрудник — это мой косяк (под объективными причинами я имею ввиду ситуации, когда человек уходит не из-за того, что у нас ему плохо, например, если вдруг ему предложили работу с зп намного выше, чем у нас, или он сел в тюрьму и не может продолжать работу, или получил наследство и больше может не работать вовсе). Потому что моя ответственность в том числе и в том, чтобы я выстраивала процессы, в которых комфортно и эффективно работать, нанимала и обучала людей, которые смогут работать, а не сбегут при необходимости соблюдать kpi)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут чем больше обращать внимания кандидата на ответственность/пункутальность, тем выше вероятность, что тот, кто не уверен, что такой уровень потянет, просто не возьмёт на себя эту ответственность, так как взвесит риски.


Удачи вам❤️

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чем больше обращать внимания кандидата на ответственность/пункутальность, тем выше вероятность, что тот, кто не уверен, что такой уровень потянет, просто не возьмёт на себя эту ответственность, так как взвесит риски.

Всё так!)


Удачи вам❤️

Спасибо) и вам 💚

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть знакомая с годовалым ребенком. Умудряется одновременно рулить своей онлайн-школой, получать образование, учить второй язык и да, нянчить ребенка))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я охотно верю в это, но думаю, что это скорее исключение. И дети разные, и мамы разные. Так получается далеко не у всех
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, конечно, это скорее исключение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку