891

Что случилось?

Доброго всем времени суток, решила поделиться непростой ситуацией, непростой для меня, естественно, на фоне некоторых публикуемых здесь историй, моя - просто зеленые сопли капризного ребенка.
Мне 16 лет, родители мои, по определению друга семьи, "образцовые бюргеры", всё как у людей, евроремонт в квартире, машина среднего ценового диапазона, 1-2 раза в год отдых за границей, небольшой семейный бизнес в сфере продуктов питания.
Из привычного круга общения моих родителей выбивается дядя Саша, которого почти никто не называет по имени, а только по нику (кличке) "Колдун". Нет, он не экстрасенс или прорицатель, просто у него внешность такая.
Ну и собственно хистори. Последние 8 лет я на отдых с родителями не езжу, впервые Колдун попросил моих родителей отпустить меня в поход с ним и его дочерью когда мне бло 8 лет.
Чтобы Полине (дочери Колдуна) не было с ним скучно, к тому времени от него ушла жена и он боялся что дочь с ним вдвоём заскучает.
Это были волшебные 8 лет, каждые каникулы мы куда-нибудь выбирались, были пройдены горы Алтая, Саяны, несколько поездок на Урал, ходили к Эльбрусу, пройдены сотни километров сибирской тайги. Все походы сопровождались лекциями о выживании в дикой природе, историческими фактами, мифами/байками аборигенов тех мест где мы бывали. Состав групп был разный, не всегда Колдун был в группе главным, но всегда мы присутствовали втроём. Походы выходного дня вообще без счета.
Родители, как люди занятые, были рады что с них сняли заботу о досуге ребенка, тем более что родился братик. Да и самостоятельности у меня прибавилось, для человека который может приготовить еду в походных условиях на 6 человек, спланировать рацион/меню на них-же на неделю, вымыть посуду в горной реке, нет абсолютно никакой проблемы проделать то-же самое в тепличных условиях городской квартиры, ну и прибить/прикрутить что-либо для меня не проблема.
НО! В этом году родители решили что я должна поехать с ними в Турцию. При этом раздаются упрёки "денег и так нет, а мы тебя с собой берем, цени!". На предложение не ехать с ними, а отправиться с Колдуном и Полли на Байкал - отвечают что я уже взрослая и пора выкинуть из головы эту дурь.
Что случилось?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

о, подростковое "отрицалово"! Или гни свою линию, или ехай с ними, выбор не велик.

Думаю, они тупо стали опасаться отпускать девушку с гормонами в голове, с незнакомыми дядьками.

раскрыть ветку (44)

"Гнуть свою линию" я не буду, да и бессмысленно, со слов Колдуна: "До тех пор пока тебе не исполнится 18, а лучше 21, без разрешения твоих родителей я тебя никуда не возьму, правы они или нет, но они твои родители". А "подростковое отрицалово" выбил из нас с Полли он-же, ещё 2 года назад прочитав трехдневную (с перерывами на приём пищи, сон и трудные участки маршрута) лекцию на тему "Отцы и дети".

раскрыть ветку (43)
посиди два годика дома, без выездов..
хотя не, чушь сказал
ну сгоняй разок в эту Турцию - потом, если ещё раз потащат туда, честно скажешь, что не понравилось и лучше в поход с дядькой, чем на пляже бока отслеживать и жир наращивать.
ps: у меня похоже - друзей все время зову в походы в отпуска, не хотят, говорят чушь и что лучше куда нибудь на пляж полежать, вот и приходится одному ходить без них (зато с другими людьми знакомлюсь))
раскрыть ветку (8)

Кошмарный стереотип про Турецкий отдых "на пляже бока отращивать".

Ни разу мне не попадались отели, из которых выйти было подвигом. А в Турции таки очень есть на что посмотреть, кроме бассейна в отеле и отельного же пляжа.

Может быть попробовать через это и на родителей повлиять? Неспешная прогулка на полдня по Ликийской тропе с купанием в пустынных бухтах может и тягу к "легкому" туризму зародить, а там и до совместных походов всей семьей с тем же Колдуном недалеко.

раскрыть ветку (7)

Как же я свами согласна!Это на столько глупый стереотип о турции!
одна из самых экскурсионных стран. В первый раз когда ехали гиды нас (нам с подургой лет по 18 было) запугали что за территоиювообще нельзя!
В следующие разы гиды были посланы на юйх - все спокойно и хорошо в туристических районах, турция европизированная страна.. Ни разу у нас не возникало каких-то криминальных ситуаций (слава Богу).
я только стамбул посещала раза 4 самостоятельно. Это же кладезь интересностей.

DELETED

Попробуйте сказать это моим родителям. У них постоянно "мы за год много работаем, устаем, хотим просто спокойно провести отдых". В итоге их за территорию отеля никуда не вывести. Только и делают что целый день валяются на пляже и купаются. Прерываются только на прием пищи. С трудом уговаривал их на какие-то экскурсии с гидом, а чтобы самим погулять где-то, то ни за что, одного так тем более не отпускают за территорию отеля, хотя мне уже 18 лет

раскрыть ветку (4)

ну их позиция ясна насчет отдыха. не ясно зачем вас с собой тащить)

раскрыть ветку (2)
DELETED

так  я и сам не против отдохнуть, поэтому и езжу с ними. все же лучше чем просто в городе все лето сидеть. хотя в этом году вот не стал с ними ехать, т.к. поступаю в вуз

раскрыть ветку (1)

хм, ну тогда не знаю)

вот прекрасный турецкий отель http://www.gloria.com.tr/ru/resorts/gloria-golf-resort

там и не выходя за территорию отеля есть чем себя занять

Может и не помочь. У меня вот отец так - в юности турпоходы (с матерью так и познакомился), и потом тоже всякие сафари-рафтинги, правда лайтово, без экстрима и только в отпуск. А сейчас настолько устаёт и так редко отдыхает, что ездит только если на пляже поваляться, позагорать и поничегонеделать =)

Не уверен, что буду прав, по этому как говорил Сократ пропусти мои слова через три сита ( сито истины, сито добра, и сито - х.ито (сито пользы), да и вообще лучше обратись сюда ( http://www.b17.ru/ ) тут бесплатная психологическая помощь(было бы здорово если бы ты там вместе с родителями пообщалась со специалистом), я вижу, что тема для тебя важная, однако профессиональные психологи мне кажется помогут в этом случае чуть лучше, чем пикабушники.

Итак, твои сита готовы? Поехали.

На мой взгляд тебе надо еще раз поговорить с родителями (без истерик, нервных срывов, оскорблений родителей) спокойно и продуманно. Узнай, причину их поведения, узнай их отношения, выясни их чувства, попытайся в социально-приемлемой форме объяснить родителям про свои потребности. Сейчас приведу пример ( вруби сита на полную катушку)

Мама, папа, вы мне очень дороги и  я ценю, вашу заботу обо мне и моем досуге, я вас очень люблю, и я бы хотела  сейчас узнать почему сейчас план моего отдыха несколько изменился. С чем это связано? (уточняющий вопрос по необходимости Это нужно для того что бы вы  были уверены в моей безопасности? Это нужно, чтобы мы провели побольше времени вместе? Вам сейчас нужна моя помощь и моя поддержка?) 

Далее если после их ответов ты не передумаешь ехать попробуй объяснить им, как тебе важно провести это лето на Байкале, в конце концов позови их с собой.

Сито офф

Надеюсь тебе это поможет. Удачи и береги себя и своих родителей с Колдуном вместе.

раскрыть ветку (13)

У меня мне обычно отвечают: "Я сказала нет -- значит, нет. Разговор окончен". И всё. 

:(

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот-вот! Сколько бы вразумительных речей не было подготовлено, нет всегда оставалось нет. Хоть в лепешку разбивайся.

Эмм... как бы Вам объяснить, уважаемый. Я два дня как приехала с "отдыха", потому что здесь меня одну оставлять очень не хотели. Таковы были мои доводы:

-Я выпускной класс, мне нужно готовиться к экзаменам!

-Там будешь

-Я привередливая, мне нужна атмосфера.

-Ничего страшного.

-Я плохо переношу жару, до головных болей

-Не выдумывай

-Я никогда не загораю, только обгораю. 

-Я научу

-Мы с тобой усремся вусмерть, знаешь же.

-А ты мне нервы не трепи.

-Ты бы за собой лучше поглядела

-ВОТ! Опять начинаешь! Нет, я сказала ты поедешь.

Как я понимала, меня не хотели оставлять, потому что боялись, что за три недели я тут набедокурю. В общем на этом недоморе встретилась с парнем, нас застукали во время поцелуя, мне всыпали и наорали, что больше никогда не возьмут на море, потому что, цитирую "ТЫ С СИФИЛИСОМ И ПУЗОМ ДОМОЙ ПРИЕХАЛА БЫ!!!". Да, за поцелуй.

Родители - самые ебнутые создания с точки зрения переговоров. Хуже только толстозадые училки за 40 или гопники разве что. 

Длинный текст, но суть такова: С РОДИТЕЛЯМИ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ. Только обманом, манипуляциями и прочими. Они как стена. Даже когда тебе будет 30, все равно будет вот это вот "я мать я лучше знаю, ты соплячка/сопляк". Но некоторым, конечно, везет с родителями, у меня только одна подруга такая. Искренне ей завидую, потому что иногда очень грустно скрывать от родных всю свою жизнь... 

раскрыть ветку (10)

Может я и заблуждаюсь, однако, как мне кажется сложности во взаимоотношении Вас и Ваших родителей начались ранее описанных Вами событий. 

Скажите, были ли у Ваших родителей реальные причины опасаться за Вас? Могло ли что-то быть, что реально вызвало у них беспокойство?

раскрыть ветку (9)

Вы не мой психолог. Но если уж начались сложности: мама привела домой хахаля, живет с нами полгода, зарабатывает гроши, по дому нихуя не делает, каждый день выпивает (слава богу что не напивается хоть) и курит (слава богу на балконе), страшный как смерть, и на контакт идти дико отказывается. Пидарас, одним словом. И его она любит больше чем меня.

Мама, пойдем с тобой гулять, говорю ей я. Мама посылает и прямым текстом говорит: ну НЕУЖЕЛИ я с тобой буду гулять (Орет, прошу заметить).

-Ну, действительно, кто я такая, чтобы просить провести время.

-ДА! Я с тобой что ли приехала?! (Прошу заметить, это она орет, так что не дай бог сказать это на улице, все в курсе будут)

Просила деньги на туфли к школе, она знала это - так мало того что просрала эти деньги на шорты за полторы тыщи, 3 шорты, к слову, так еще прям сегодня с утра я просила эти деньги, сказала, что скопила половину и мне нужно только 700 рублей. Отказала. Вчера они с этим пидором накупили себе вкусняшек: печенья, булочки, конфеты три пакета (НЕ самых дешевых, прошу заметить). Попросила на яблоки: у меня нет денег. Сказала, а чего вы про меня забыли, ты же знаешь, что я сладкое не ем. Просто промолчала. Постоянно так делает. Да. Я могу спросить 10 раз, 20 раз, я на полном серьезе эти цифры говорю. А на 21 она просто скажет: ОТЪЕБИСЬ ОТ МЕНЯ, Я ОТДЫХАЮ, ТЫ НЕ ВИДИШЬ? И вот щас прям они вернулись и я вижу новую летнюю (нахуя, недавно ему же кроссовки за 3 тыщи покупали) обувь, явно дорогую. А мне всегда: тебе дешевле, неужели я тебе буду что-то дорогое покупать, вот вырастешь - тогда. Вообще насчет денег она всегда на мне экономит. Всегда. Нужны брекеты уже много лет. Всегда "нет денег". А на шубу за 160 тыщ даже не в кредит деньги есть. А на море 60 тыщ есть. А брекеты 30 тысяч надо. За 5 лет сложно не накопить.

Сначала, до 10 лет я жила у бабушки. И очень просилась к "ней домой". В соседний дом, в квартиру. Она меня натурально выгоняла. Типа, жить негде. Вот так вот. Комп в этом доме уже стоял, а кровати для дочурки не нашлось. А ответ простой: она с молодым хахалем ебалась и не хотела, чтобы дочь мешала. Когда в 11 я была уже у нее, то есть где я и есть сейчас, до 15 (ПЯТНАДЦАТИ КАРЛ) она проходила мимо меня и закрывала дверь: не мешай мне. Иду к ней на кухню, в зал, на балкон: не мешай мне, иди в свою комнату и закрой дверь. Вы можете представить, что кто-то никогда не выполняет своих обещаний. Даже такой бред как обещание купить мороженое? Неговоря уже про большое. Я нелюдима маленько. Она подружила меня насильно с девчонкой, очень хорошей, я потом была рада. А потом поссорила. Почему? Мы гуляем с мальчиками! Да, просто гуляем. Ничего даже не было, два парня, один из них - ее парень. Вот так вот. Она орет на меня, когда я не ем то, что она хочет. Мне нельзя каблуки. Мне 17. Мне , цитирую, "ненужна косметика и средства по уходу для лица. А БРИТВА ТЕБЕ ЗАЧЕМ, А?!?!?!?". Приходится выбивать силой. Вы бы видели ее взгляд, когда я купила стринги- ну конешно, ебаться надумала, шлюха малолетняя. (Вообще я так-то непротив, но что б тебя, мне почти 18, я не могу не хотеть, я человек или кто?! Но все еще девственница, если вам интересно). Ах, да, готовит она по принципу: на всех+ чтобы еще им потом хватило, а я видимо раз на диете то должна есть воду или листья.

Я НЕ ХОТЕЛА ЭТО ВСЕ ПИСАТЬ. Но раз уж вы спросили... Я даже не знаю, эти мысли были в моей голове уже очень долго, я не могу их никому высказать из-за этого ебанутого культа матерей. Никому почему-то не приходит в голову, что кого-то матеря не любят. Самым обычным способом не любят. Не ненавидят, нет. Просто не нужны им дети, не любят их они.

раскрыть ветку (6)

Мне искренне жаль, что Вы оказались в такой ситуации. Я бы хотел Вас поддержать.. Я надеюсь, что у Вас найдутся силы и ресурсы пережить все это. Как Вы правильно отметили я не могу Вас консультировать, но если Вам действительно нужна психологическая поддержка, попробуйте обратиться на B 17.

И увы, у меня нет причин не верить Вам. Если вы еще раз посмотрите я спросил были ли конфликты ранее? Я не обвинял Вас в их развязывании. Мне жаль повторюсь еще раз, что у Вас такая ситуация.

раскрыть ветку (2)

Знаете, это действительно очень странная и проблемная ситуация. У меня не семья алкашей. У меня нормальная здоровая семья, несмотря на всех хахалей. Меня не избивают и не заставляют батрачить. Но постоянно какой-то психологический прессинг, то нельзя, это нельзя, не говори со мной, иди в свою комнату. Очень тяжело. 

раскрыть ветку (1)

Да, всё познаётся в сравнении, мои "проблемы" ничто, терпения тебе.

Жесть, просто жесть! Но вы сильной духом вырастите! Осталось немного, потом мать вас сама отселит куда-нибудь.

Знакомая ситуация. Беги, просто беги. Я в 15 свалил от матери к бабушке, уже много лет не видел её и норм. Живу, работаю. 

раскрыть ветку (1)

Отпишу вам то же, что написала выше: у меня не семья алкашей, выглядит даже нормально. Но матери я абсолютно не нужна. Вот просто. Самая обычная образцовая семья, но "сюда не ходи, с этим не дружи, уйди от меня, закрой дверь у себя, не лезь ко мне, чего ты опять ко мне лезешь". Ни поговорить, ни поделиться чем-то никакой возможности, я постоянно в комнате сижу... Часто плохое настроение, потому что с утра обязательно наорет мать. Просто обязательно, легче запереться в своей комнате и все. 

Вы не мой психолог 

раскрыть ветку (1)

Что же, действительно, возможно я и не подхожу Вам.

И он прав. Мировой мужик походу. Хотел бы я такого родственника. Причем что в твои годы, что сейчас.

Возможно родители просто хотят провести отпуск вместе всей семьей, но выразить свои чувства по какой-то причине не могут. Отсюда и повышенная нервозность с обеих сторон.

Сразу хочу оговориться, я всей душой ненавижу походы и прочее в этом духе. Скорее всего, это связанно с моей профессией(я инженер-геодезист), но не в этом суть.

Начнем с того, что ты последней раз была в поездке с родителями в 8 лет, и по сути, ты не можешь оценить качество самой поездки и полученное от нее удовольствие. Так почему бы и не попробовать, может понравиться?

Потом, тебе не кажется, что знакомый твоих родителей стал для тебя слишком авторитетным. У меня в процессе прочтений поста и твоих комментариев сложилось мнение, что любую его фразу ты воспринимаешь как истину. Как по мне, сейчас многие твои жизненные устои, не совсем твои. Скорее всего, ты просто приняла не глядя жизненные устои этого человека. ИМХО, тебе в любом случае необходимо отдохнуть от походов, и пересмотреть свою жизнь. 

Ну и наконец, ты сама не находишь, что только ходить в походы это немного однобоко? Это не несет всестороннего развития. Почему бы хотя бы раз не повалятся на пляже? А в другой раз сходить в музей или театр. А потом, когда будут права и машина, ну или человек с правами и машиной, взять и спонтанно сгонять куда нибудь в Волгоград, посмотреть родину мать и как живут люди в том месте России. Жизнь гораздо более разнообразна чем можно представить, зачем смотреть на нее только с одной стороны? 

Я в этом возрасте отрицаловом болела. Все время спрашивала в лоб "почему?" и спорила-спорила-спорила. Годам к 18 начала выходить из споров победителем, ну и обзавелась арсеналом уловок, когда знала что не переспорить, но получить свое надо. Это же родители, не чужие люди, эксперементируй, заходи с разных сторон перефразируй вопрос "Почему я должна ехать в турцию?" Под разными углами рассматривай их ответы, в итоге докопаешь до правды и сможешь поработать с возражениями. В худшем случае поедешь в турцию, в лучшем вырвешься в поход. А поведение твоих родителей я объясню. Бюргеры же. Им надо и на отдыхе создать правильность своего отдыха. Вон мы какие всем семейством отдыхаем молодцы вообще. А то на пляже на вопросы о семье очередной тетке не камильфо говорить, "а еще у нас есть старшая дочь, но она сейчас в походе". Не понимают люди как турляндию и олл энклюзиф обменять на ночь в палатке, лошары.

Знаешь, самый лучший способ решения проблем - откровенный разговор. И честность, перед собой и перед родителями.

Скорее всего, твои родители банально ревнуют, что какой-то Колдун для тебя близкий человек, а они какие-то "бургеры". Ну, не знают они, как контакт с тобой наладить, и пытаются действовать, как могут - хотят, чтобы ты с ними время провела.

Если моё предположение верно, то всё, что от тебя нужно - пойти им навстречу. Постараться самой сблизиться с родителями. Искренне интересоваться, как у них дела, какие у них заботы (даже если тебе всё это кажется глупостью полной, просто пойми, что им это важно). Попытайся пойти на диалог.

Главное, исходи не из позиции капризной девочки, а из позиции человека, который хочет наладить контакт со своими близкими. Уверена, однажды вы действительно подружитесь, и ты поймешь, что не такие уж они и "бургеры".

И если сможешь отпишись потом не в "ответе" как все у тебя закончилось.

у нас дома всегда было так. чего батя скажет, так и будет, кто возражает тому пиздюлей. 

Пилите пост с лекцией, что ли?

в Турции кстати есть места куда сходить в поход -Каппадокия например.

Отрицалова не отрицалова. Но поговорить с родителями вам никто не запрещает. Я лично говорила бы с папой тк он у меня больше воспринимает чужое мнение и может воздействовать на маму которая только скажет и другое мнение ей не важно. Я лично бы да же если бы заплатили  мне в турцию бы не поехала тк это просто скучно.Спроси их  хотят ли они так сильно взять тебя с собой,может скучают и хотят провести время. Если нет скажи что тебе там просто будет скучно тк там нет того отдыха к которому ты привыкла и плюс к этому они тратят не малую сумму на твой перелет.С родителями надо говорить и объяснять тк в 18-20 лет ничего не измениться по будильнику и свое мнение надо показывать. Вы уже не маленькая девочка и они должны учитывать и ваше мнение. Увлечения у всех людей разные и если они привели тебе любовь к походам и приключениям  то это уже не отвить. Так же как и мама моя не покупала мне платьев и теперь видите ли спрашивает чего же это ты платья не носишь,да и не только это много таких нюансов.

А что плохого в том, чтобы провести время с родителями? Не отдаляйся! Используй эту возможность чтобы пообщаться, наладить контакт. Узнай куда именно в Турцию вы едите, спланируй заранее вылазку из отеля, что-то приключенчески-интересное и зарази их своим энтузиазмом! Проведи качественно это время с родителями, они оценят и поймут тебя. Скорее всего, они просто хотят провести время с тобой и немного ревнуют к дяде. Удачи!

Да и правда, чего рогом упираться, съездишь хоть в Турции на солнышке зад погреешь, тоже хорошо, не в угольные шахты же они тебя тащат. А по теме - родители думают, во-первых, "16 лет уже, будет там в палатках трахаться с кем попало", во-вторых, просто обидно, что кто-то другой, а не они, имеют такой большой авторитет и уважение. Так что по сути ничего страшного, никакого "заговора" у них нет. Пару лет еще до 18-ти можно поваляться в Турциях-Египтах, а уж потом хоть к черту на рога вместе с Колдуном - никто не запретит ))

Автор, если не будете гнуть свою линию, то ни в 18, ни в 21, ни даже в 25 от вас не отъебутся. Ссылайтесь на что угодно, но не едьте, если не хотите каждые каникулы /отпуск проводить с родителями, а не по своему усмотрению.

"У одной моей подруги" похожая ситуация с семьёй, часто зовут и ожидают её появления на "семейном" отдыхе. Бухать заграницами ей не особо интересно, в ход идут любые отговорки, вплоть до "собаку родителей мужа хороним". Со временем от неё отстали, приглашают ещё, конечно, но без энтузиазма и нажима.
DELETED

Не хочу сказать плохо про твоих родителей, но дело в том, что они наконец то вспомнили что у них есть дочь. И это значит, что надо срочно начать показывать какие они замечательные родители (т.е. добро насаждать и радость причинять). Меня сейчас заминусуют и обвинят в ереси, но именно это тяжелая, прямая правда. И когда они начнут настраивать тебя против Колдуна (а если уже пошла такая ерунда и темболее, если ты откажешься от Турции, то точно начнут), ты просто вспомни этот коммент.

Байкал - это вещь! Я ездил с родителями в прошлом году на машине по курсу Хабаровск - Иволгинск - Гремячинск - Усть-Баргузин - Култук - Аршан - Хабаровск. Вот это было приключение! Искупаться в ледяной водичке, зачерпнуть кружку сидя в лодке прям посреди Байкала, поесть омуля, попарить ноги на курорте Горячинск - программа минимум. Если интересно, то есть фото https://vk.com/album22321899_200002574 https://vk.com/album22321899_204135588
раскрыть ветку (4)

Думаю да, вещь, у нас планировался переход по западному берегу Байкала с юга на север, по заповеднику, в рамках волонтёрской программы.

раскрыть ветку (3)

Мы побывали только на восточном побережье, оно довольно чистое, нам сказали, что западное побережье грязное из-за туристов. А что за программа такая волонтерская?

раскрыть ветку (2)

ММда, перепутала правую и левую стороны, восточный берег конечно же, про волонтёрство на сайте заповедника написано. http://baikal-zapovednik.ru/activity/volunteer

раскрыть ветку (1)

Потом не забудь запилить пост с места отдыха!

0

Привет. 2.5 года прошло. Ну как сложились отношения Тебя, родителей и Колдуна?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку