Что с этим делать?

Пару лет назад собрались мы осколками выпуска медико-профилактического факультета и начали делиться впечатлениями. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как родной университет выпустил нас в волшебный мир медицины и пришло время подвести итоги.


Собрались полдесятка менеджеров по продажам, разного уровня зубастости, директор весьма перспективного агентства, писатель, три программиста, парочка домохозяек. Ну и врачей человека три пришло. Куда же без них, ретроградов.


Посидели, вспоминая молодость. А после пятого тоста, начали делиться страшилками. Кто с какими сложными случаями в практике сталкивался.


Ну, эпидемиологи же. У кого-то бешенный ёж половину дачников в районе погрыз, у этого – высокого проверяющего в летнем лагере комар укусил, у третьего – моя любимая классика – трихинеллёзная свадьба с диким кабаном в виде главного блюда. А у четвёртого – подъездный дирофиляриоз на три квартиры.


Как говорил один персонаж известного фильма: «Вы хотите историй – их есть у меня». За два года в офицерских погонах военного медика я чего только не делал. И армию спасал от эпидемии, и с учениями боролся, и даже один «чипок» закрывал. Рассказываю – коллеги слушают, сочувствуют. Дилетанты. Что ваши три пойманных холероподобных палочки – у меня почти тысяча бойцов гриппом за месяц переболели, два подразделения после налёта на заброшенный яблоневый сад биологическим оружием фонтанировали!


Только Настя наши сидит в стороне с каким-то грустным лицом. А я не могу, когда красивые девушки грустные сидят. Я же в первую очередь для них эти истории рассказываю.

- Анастасия, - говорю. – Михайловна. А вы где нынче практикуете? Что расскажете бывшим и несостоявшимся коллегам? Какие жуткие тайны.


- А-а, - машет рукой Настя. – какие уж тут жуткие тайны. Работаю я эпидемиологом в одной областной больнице. Там даже не больница, а целый больничный городок – терапия-хирургия, инфекционка, КВД, СПК. Ну и роддом, куда же без него. Так вот с этим роддомом больше всего возни. То стафилококк у них высеется, то роженица с открытой формой туберкулёза, то у буфетчицы иерсиниоз. Днюю и ночую там, на все пятиминутки хожу, уже и кабинет мне там отдельный выделили.


И вот недавно произошёл один случай, после которого мы всем отделением неделю плохо спали. Поступает в роддом дама. Первые роды, возраст 24 года, посудомойка в заводской столовой. Законный супруг имеется. Не звезда, конечно, но, казалось бы, ничего особенного. Открывают сопроводительные документы – а там диагноз: «Шизофрения».

Женщина рожает, оглашая коридор невнятными вскриками и вполне внятными проклятиями. Три дюжие санитарки дежурят в родзале, подстраховывая хрупкую акушерку. Новорожденный – всем бы такого. Мальчик, крепкий, здоровый, 3800. А после родов пациентка заявляет, что родила в этот мир настоящего демона, чужое существо из параллельной вселенной, и лучше было бы нам от этого чудовища избавиться.


Начинаем звонить родственникам. Родители не отвечают, папа, на радостях в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения. У него же сын родился!


Вызывают специалиста психиатрического профиля. Тот утверждает, что пациентка придёт в норму через неделю-другую, это у неё роды так повлияли. Выброс гормонов, и всякое такое.

А мама ребёнка игнорирует. На руки не берёт, кормить отказывается. Уже хорошо, что из окна выбросить не пытается. Надо собирать комиссию, решать, что с этой ситуацией делать. Вот только дело это не быстрое, а пациентку уже через три дня выписывать. Держать её в роддоме нет никаких показаний. И не отдавать ей ребёнка мы не имеем права.


Уж на что наши роддомовские тётки ко всему привычные – а и тут забегали. Вдруг пациентка из учреждения здравоохранения выйдет и новоявленного демона в мусорку выбросит. Начали звонить по всем связям. Куда там. Пациентка, конечно, с инвалидностью, но работает, замужем. Чего это вы, граждане врачи, придумали. Выпускайте.


В назначенный день приехал молодой отец с приятелями. Стоял на ногах с трудом, но улыбался и просил подать ему наследника. Отдать новорождённого в руки отцу медики не рискнули – выдали одному из приятелей, который стоял ровнее.

Мать пошла мимо этой сцены с непроницаемым лицом. На ребёнка демонстративно не обращала внимания.


Всю последующую неделю в квартиру этой семейки поочерёдно бегала патронажная медсестра, участковый педиатр, неравнодушные сотрудники роддома. Мать никакого вреда ребёнку не наносила, просто игнорировала. Отец вроде протрезвел, но толку от него было мало. Не умеют слесари с недельными грудничками обращаться.


Маховики законодательства вращались. Медленно, слишком медленно.

Непонятно, чем бы это закончилось, но пациентка внезапно пришла в себя. Взяла ребёнка на руки, начала помогать патронажной медсестре, а там и в процесс ухода включилась. Мы всем роддомом выдохнули.

- Так вроде всё хорошо закончилось? – спрашиваю я.

- Хорошо, - вздыхает Настя. – Только пару дней назад видела я эту Розмари в родном городе. Пузо у неё – месяц восьмой-девятый, не меньше. А ну как опять демона родит? Что нам тогда делать?


Рассказ из сборника «Шесть часов утра»

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Группа в Телеграмме https://t.me/PavelGushinec_DoktorLobanov

Что с этим делать? Медицина, Роды, Пациенты, Длиннопост