Что с тобой, Ребёнок, боящийся Праздника?

Закончились утренники и новогодние выступления. Кто-то вернулся в праздника переполненный впечатлениями, рассказав свой стих ещё и консьержке. Дома показал всём фото и остался доволен. Кого-то ведут вздыхающие родители. Договаривались же с ним, что танцуй не бойся, говори свои слова громче, а аниматоры, они же весёлые.

Что мешает ребёнку раскрепостится? Что закрепляет его в стеснении и страхе?

1. Ребенку нужно больше времени, чтобы присмотреться, включится в ритм праздника. Нетерпеливый или невнимательный взрослый его "выталкивает" с комментариями. Фразы типа "ничего страшного" закрепляют у ребёнка понимание, что с ним что-то не так. Стыдливость и стах делаются хроническими. Своими страхами за дальнейшую судьбу ребёнка родитель всё больше фиксирует трудность.

2. Программа и игры аниматоров часто заезжены, утренники перерепетированны и восторженного интереса ждать не приходится. Сюрпризности и спонтанности нет. А родитель хочет видеть счастливого ребёнка!

3. В семье у ребёнка другая культура празднования, другой темперамент праздника, если хотите. Танцуют ли у вас в семье, едва заслышав музыку?

4. Ребёнок боится проявиться. Он чувствителен к оценке, плотно посажен на "молодец", " умница, дочка" даже в собственно детской деятельности типа рисунков или игры. Он не знает вкуса безусловного принятия близким, бесправен в своих простых пред'явлениях. Десятки глаз на празднике выставляют ему оценки, а может и не всегда положительные (какие он часто и привык получать). Это стресс, ступор и побег.

5. Ребёнок действует специально. Это тема для конкретной детско-родительской консультации.

6. Ещё множество причин....


#родительство #детскийпраздник #детскийпраздникнск #привязанность #детскийпсихолог #детскийпсихологнск #детскиестрахи