1409

Что показала Матрица (1999) Часть 1

К сожалению, большинство более современных боевиков в основном используют довольно стандартный набор вооружения, поэтому посты про этот фильм будут чуть более короткими и не столь насыщенными интересными фактами. Тем не менее и Матрице было чем похвастаться.

Пистолеты

Glock 17

Все полицейские в ходе "рейда" на убежище Тринити вооружены пистолетами Глок 17. Ну, Глок и Глок, что тут такого. Глоки появились еще в Крепком орешке 2 и после завоевания рынка короткоствольного оружия в США также прочно обосновались в кино. Но у Матрицы есть один козырь, в фильме все до одного Глоки - 3-го поколения.

Кто не знает: Производственные поколения - это модификации стандартного Глока, созданного еще в 1982 году. И каждое "Поколение" это такое не совсем обычное событие в среде любителей Глоков. Это означает, что в компании решили что-то улучшить там, где все и так хорошо. Как в том стишке про буханку.

Бог создал труд и обезьяну

Чтоб получился человек.

"Буханку" же господь не трогал,

Та сразу вышла хорошо.

За 37 лет существования Глока, появилось всего 5 поколений. 3-е поколение поступило в продажу в 1998 году, а Матрица была первой, кто прорекламировал новую модификацию. На пистолете наконец появилась рельса для крепления фонарей и ЛЦУ. На рукоятке появилось цепкое рифление и углубления под пальцы (правда я слышал, что у большинства людей пальцы не попадали в эти углубления и поэтому в 4-ом поколении от них отказались). Не совсем очевидные изменения были в конструкции - УСМ был усилен для выдерживания отдачи от достаточно мощных патронов 357.SIG, которые пошли в серию. 9-миллиметровые модели тоже получили подобный УСМ.

Фото Глоков второго и третьего поколения. Отличия хорошо заметны. Большинство Глоков, которые вы видите в современных фильмах именно третьего поколения.

Что показала Матрица (1999) Часть 1 Оружие, Факты, Длиннопост, Матрица (фильм)

Несмотря на темноту, на пистолете возможно увидеть рельсу - отличительный знак того, что в руках полицейского Глок 17 3-го поколения.

Полицейский с Глоком и фонарем в руках использует захват Харриса. Это один из самых эффективных методов совмещения захвата пистолета и фонаря в руках. Забавно, что, несмотря на наличие рельсы, ни один из пистолетов не снабжен подствольным фонарем, все фонари удерживаются в руках.

IMI Desert Eagle Mark XIX

Несмотря на протесты оружейника фильма Джона Боуринга, который считал их "дрянными" Вачовски выбрали в качестве табельного оружия Агентов уже известные всем Desert Eagle Mark XIX в калибре .50 Action Express - последняя и поныне выпускающаяся модель. Также выпускается в стандартных калибрах .357 и .44 Magnum. Mark XIX отличался от прежней модели прежде всего тем, что сверху появилась рельса для крепления прицела. Снайперского прицела.

Пистолет был оружием агентов во всех трех фильмах.

Хоть Матрица и не была первым фильмом, показавшим эту модель, как мне кажется, она в очередной раз способствовала увеличению ее известности.

Не совсем очевидный Product Placement, когда агент перепрыгивает переулок сверху, в кадре появляется баннер, маскирующий вентиляционную трубу. Пока из трубы идет пар, прохожим будет казаться, что пар идет из ствола пистолета Desert Eagle. Весьма забавная маленькая деталь.

Агент Смит приставляет свой пустой Desert Eagle к голове Нео. Становится возможным прочитать надпись "Desert Eagle .50 AE, Israeli Military Industries", что подтверждает калибр оружия.

Агент Смит стреляет в Нео несколько десятков раз, имея 7 патронов в магазине и один в в стволе, да еще и ни разу не перезаряжаясь в кадре. Впрочем, являясь компьютерной программой в виртуальной симуляции, не удивительно, что Матрица запрограммировала им бесконечные патроны.

Во время цикла стрельбы становятся заметными холостые патроны.

Beretta 84FS Cheetah

Тринити носит при себе два компактных пистолета Beretta 84FS Cheetah под небольшой патрон 380.ACP. Они были выбраны потому, что у Кэрри Энн Мосс довольно небольшие ладони и пистолеты Beretta 92FS смотрелись бы слишком громоздко.

Что интересно, не считая пистолета-пулемета Micro Uzi, который использовался в начале перестрелки на первом этаже здания, это было единственное оружие, которое она взяла на штурм здания, охраняемого тремя агентами, тогда как Нео вооружился дюжиной стволов.

Тринити приставляет пистолет Beretta Cheetah к лицу агента, так чтобы он не мог увернуться, и говорит:

"Увернись от этого".

Что интересно, кадр снят так, что пистолет кажется более длинным, чем он есть на самом деле. Поэтому мне всегда казалось, что в руках у нее в руках полноценная Beretta 92FS.

Zastava CZ99

Апок отдает Нео югославский пистолет Zastava CZ99, после визита к Оракулу. Из-за схожего дизайна сначала считалось, что это пистолет SIG-Sauer P228. В общем-то Матрица была вторым фильмом, кто показал данный пистолет.

Сам по себе пистолет не представляет ничего интересного, на мой взгляд. Ясно видно, что в основе пистолета лежит линейка пистолетов SIG-Sauer P220.

Нео рассматривает пистолет, который ему дал Апок.

Beretta 92FS

На штурм здания, где держат Морфеуса, Нео берет по-крайней мере две пары пистолетов Beretta 92FS. Хоть ношение нескольких экземпляров одной модели пистолета и кажется странным, намного более эффективно выбрасывать пистолеты в которых кончились патроны, чем пытаться их перезарядить, особенно при стрельбе с двух рук, как это делает Нео.

Такая практика существовала еще в далекие времена, когда в бой бандиты или пираты брали до шести однозарядных капсюльных пистолетов.

Нео прячется в укрытие с парой пистолетов Beretta 92FS в руках.

Нео приставляет свой пустой пистолет к голове Агента Смита. По некой странной причине, патроны у него кончаются в тот же момент, что и в пистолете Смита, несмотря на то, что магазин Беретты вмещает в два раза больше патронов, чем магазин Дезерт Игла (15 против 7).

На рамке виден серийный номер пистолета (BER073822). Согласно информации с сайта поддержки владельцев продукции Beretta, пистолет был произведен в 1998 году и продавался с двумя 10-зарядными магазинами.

Browning Hi-Power

Свитч носит при себе серебристый Browning Hi-Power с регулируемыми прицельными приспособлениями. Большая ствольная втулка указывает, что пистолет произведен после 1973-го года и до варианта Мк 3.

Револьверы

Smith & Wesson Model 10

Беспомощные охранники на входе в здание вооружены небольшими револьверами Smith & Wesson Model 10 с 3-ех дюймовыми стволами, в калибре .38 Special. Против хорошо вооруженных Нео и Тринити у них нет никаких шансов.

Пистолеты - пулеметы

Micro Uzi

И Нео и Тринити во время перестрелки на первом этаже используют пистолеты-пулеметы Micro Uzi с изогнутыми спусковыми скобами (обычно они скругленные). Тринити убивает из своего Узи одного из охранников, Нео использует два своих Узи, чтобы солдаты держались в укрытии.

Тринити держит Micro Uzi одной рукой. В реальности при стрельбе с одной руки Микро Узи достаточно трудно контролировать.

Sa vz. 61 Skorpion

Вместе с MP5к Нео приносит с собой в здание агентов пару пистолетов-пулеметов Sa vz. 61 Skorpion под патрон .32 ACP с 30-и зарядными магазинами. Изначально Скорпион был создан и производился в Чехословакии, но позже лицензия на производство была продана Югославии, где он производился под название М84. М84 отличается от стандартного Скорпиона только черной пистолетной рукоятью. У Нео именно такой вариант.

Нео стреляет из Скорпионов. Эти ПП прекрасно подходят для стрельбы в кадре, потому что механика стрельбы выглядит очень круто в слоу-мо.

Падающие в кадре гильзы на самом деле принадлежат патронам калибра 5,56×45 мм NATO, (.223 Remington), что намного больше, чем .32 ACP. Также гильзы падают прямо под оружием, хотя Скорпион выбрасывает гильзы вверх и вправо. Тем не менее, для не привередливого зрителя сцена выглядит потрясающе.

К сожалению, больше картинок как всегда не влезает, все остальное будет во второй части.

Вся информация и кадры из фильма взяты с IMFDB.org.

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ждал твоего ответа именно такого.

И таки у меня есть чем парировать, но увы, это мои косвенные догадки.

В фильме "Скорость" показан фонарь SureFire model 310, который вышел в свет вобще в 1985 году.

Который внезапно ставится только на кольтообразные пистолеты, что мы и наблюдаем в фильме.

Но почему он так редко мелькал в фильмах?

Потому что компания SureFire в основной своей массе поставляла эти фонари в спецподразделения по госконтракту.

А именно в FBI, CIA, USMC FR, и так далее.

Копчег же не спецназ, ему пока не положено. Но все изменится в будущем.

Когда "Шурики" сделали первый фонарь на рельсу я не знаю, но по их каталогу модель X200 увидела свет в 2004.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

Ну штож, вы меня уели. Спасибо.

показать ответы
23

Где то давненько читал что фанаты фильма(азиаты вроде)копались копались в сюжетных составляющих,докапались до того что Избранный нихуя не Нео,а агент Смит.

раскрыть ветку (1)
10

Такое бывает, я встречал теории, что Скайнет во вселенной Терминатора хотел людей спасти, а не уничтожить, а люди не поняли )

показать ответы
12
DELETED

Кстати "Шурики" как компания тогда была практически ни кому не известна, рулил MAGLite.

Так называемая доLED эпоха.

Обратите внимание на упаковку =)

А сейчас подика, на хромой козе не подкатить к ним, выросли.

раскрыть ветку (1)
7

Я бы купил для себя реплику 310r, мне 1911 с рельсой не очень нравится. Да только нету их давненько в продаже.

показать ответы
Нет ничего лучше, чем Тульский Токарь
раскрыть ветку (1)
6

Именно поэтому его сняли с производства и вооружения.

72
DELETED
Забавно, что, несмотря на наличие рельсы, ни один из пистолетов не снабжен подствольным фонарем, все фонари удерживаются в руках.

Стандартное снаряжение для копов - фонарь MAGLite.

Наличие подствольного фонаря подразумевает наличие и не стандартной кобуры.

А тут пошла логистика, тендеры для полиции, или уже исполненные контракты на поставку снаряжения (кобур) в стандартном исполнении.

В конце 90-х (а мне думается действия в фильме как раз конец 90-х, начало 00-х) еще не так были распространены подствольные фонари. Surfire только выходила на рынок.

раскрыть ветку (1)
14

"Скорость", например, вышла на 5 лет раньше, а там уже были фонари от Surefire на пистолетах без рельс, хоть и у свата. С кобурами тоже подумал так, про логистику.

На такую спец.операцию я бы фонарь подствольный все равно захватил бы, хоть его бы и пришлось надевать на пистолет. Все же Тринити им прилично там наваляла, имхо.

показать ответы

Меня одного смутило, что вместо гильзы выбрасывается патрон целиком?

раскрыть ветку (1)
5

Это и есть гильза.

показать ответы
3
Становится возможным прочитать надпись "Desert Eagle .50 AE, Israeli Military Industries"
раскрыть ветку (1)
4

Там надпись даже была специально выгравирована, на самом деле у Тони был пистолет в калибре 44.Магнум.

Пост на тему "когда не хуй заняться, дай заеьу остальных информацией ни кому не упавшей".
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, очень интересно ваше мнение.)

показать ответы

Глок самый переоценённый пистолет современности.

раскрыть ветку (1)
3

Поясняйте хоть почему. Глок заменил собою револьверы, его можно носить с патроном в патроннике и не бояться самострела.

показать ответы
9

ох уж эти выемки под пальцы, что на ножах, что на огнестреле

очень редко они бывают удобными

раскрыть ветку (1)
5

Не знаю, не знаю, мне заходит. Мой Глок 19 (разумеется страйкбольный) например будто срастается с рукой, безумно нравится.

А что не нравится, так это базовый целик Глоков, три точки привычнее.

показать ответы
1
Как хорошо, что я нифига не понимаю в оружии и могу просто наслаждаться фильмом, на заморачиваясь на явные ляпы типа неправильно падающих гильз неправильного калибра
раскрыть ветку (1)
2

Подозреваю, что теперь этот ляп останется в памяти и будет вспоминаться каждый раз при просмотре этой сцены )

1. Легкий.
Да, за счет рамки граммов на сто - сто пятьдесят легче одноклассников.
При стрельбе из него женщины часто получают неполное раскрытие затвора.

2. Простой.  Чем он проще?

3. Износоустойчивый. Пластик не может быть долговечнее стали.

4. Без наружного предохранителя. Многие (не я) посчитают это недостатком.

ТТ тоже без предохранителя. В том числе и за это был заменён на ПМ.

раскрыть ветку (1)
2

Из пластика только рамка, УСМ нормальный стальной, заявленный ресурс 300-350 тысяч выстрелов, точно больше ПМ. Напряжение на рамку не настолько большое.

ТТ не защищен от самострела при падении или еще каком-нибудь форс-мажоре, Глок защищен внутренней конструкцией и рычаге на спусковом крючке.

показать ответы

Чем он хорош, вы не знаете?

Вот вам и ответ: ничем.

раскрыть ветку (1)
2

А чем плох ? Лёгкий, простой, износоустойчивый пистолет, без наружного предохранителя. Этого не достаточно ?

показать ответы

Почему Макаров нельзя носить с патроном в патроннике??

раскрыть ветку (1)
2

А причем здесь ПМ ? Он устарел уже давно, его нельзя сравнивать с Глоком.

показать ответы
0
DELETED

Да прям уел. Бросьте вы.

Яж говорю, это мои догадки.

раскрыть ветку (1)
2

Это так просто форма речи.)

Вы и самолетом, наверное, не летаете? И на машине не ездите?
ТТ гораздо безопаснее.

раскрыть ветку (1)
1

Тем, что не имеет предохранителя ?

показать ответы
0

А какой у него базовый целик?

Мои попытки нагуглить провалились. Попадаются или "стандартные" три точки или вундервафли на планке пикатини с оптикой\коллиматором

раскрыть ветку (1)
1

Вот эта дрянь. "Три точки" как раз продаются отдельно.

3

Добрый день и спасибо за тему. А я вот соглашусь с уважаемым @Bull.Dozer насчёт Глока. По моему мнению он не хороший и не плохой, очень средний, но работает, да. Хотя знаю лично человека, у которого его почти новый Глок разлетелся при выстреле (рамка), слава богу без серьёзных последствий, но это исключение, и что там случилось так до конца и не выяснили.

Что мне не нравится в Глоке:
1. Внешний вид, и для любителей оружия это важно :)
2. Неприятный спуск, хотя терпимо
3. Я его боюсь носить скрытно
4. И самое главное - его цена. Грубо говоря, Гастон Глок с молодухой обнаглели в край, и их порвут, если он не перестанет пытаться выезжать на своих коррупционных схемах из 80х и 90х. Конкуренты нагнали и перегнали уже давно, рынок заполнен другими моделями, которые стоят дешевле.

Вот такие мысли. :-)

раскрыть ветку (1)
1

Внешний вид это субъективно, уж извините. Мне он тоже не очень нравится внешне, но хорошо лежит в руках.

Неприятный спуск - следствие конструкции и на спортивный пистолет он не претендует.

Скрытно можно носить Глок 19, я носил под курткой и прекрасно получается.

Я бы для себя купил Sig P210, недавно узнал, что его вновь запустили в производство.

Спасибо за ваше мнение, с вами интереснее общаться, чем с "Бульдозером".)

показать ответы
2
DELETED

Я почему-то так и подумал.

Про Украину спросил не особо надеясь что от-туда.

Так это вобще не проблема.

СДЕК к вам возит без пошлин.

Мне вот на днях пришел заказ из РБ СДЕКом.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда попробую позже заказать, спасибо.

показать ответы
0
DELETED

Украина?

раскрыть ветку (1)
1

Беларусь.

показать ответы
2
DELETED

https://magnum-airsoft.ru/product/vfc-v1911-tactical-illumin...

Пишут что в наличии, но думаю это не факт. Но позвонить не сложно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, жаль, что я не живу в России, но может удастся провезти, если есть.

показать ответы
DELETED

Глок глок.. Зига -  наше все.

раскрыть ветку (1)
1

Плюсую, хотя мне нравится и то и то.

показать ответы
8

Немного странный вывод про бесконечные магазины в матрице, при наличии кадра с Desert Eagle Смита на затворной задержке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот это и странно. Там перезарядки должны быть частыми, учитывая, сколько они настреляли. А тут вдруг патроны кончились.

показать ответы

Ты его явно не держал. Он в руке, как влитой. Миллионы охотников имели курковки без предохранителя.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что рукоятка тонкая, как у 1911.

А вот страшные накладки на рукоять и ее угол наклона хвату не помогают.

Даже венгры догадались поставить нормальные.

показать ответы
0

У вас как с юмором? Если никак, то поясняю: ТТ выпущено пару миллионов штук. Если сравнить число несчастных случаев из-за отсутствия предохранителя ТТ и из-за аварий на транспорте и в воздухе, то число первых исчезающе мало.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем сравнивать количество самострелов из ТТ и количество аварий на транспорте ? Как это соотносится друг с другом ? Юмора не вижу.

показать ответы

Смысл носить 1911 взведенным?
Что взвести, что снять с предохранителя - почти одно и то же время.

раскрыть ветку (1)
0

А если при взводе курок сорвется ? Не очень безопасно. Со взведенным курком всяко безопаснее и эффективнее.

1

Да я не знаю, что тут пояснять. Не моё это. 1911 носить с патроном в патроннике, с взведённым курком и на предохранителе - моё. Глок - не моё. )) Реально боюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Победите свой страх, присоединяйтесь к секте Глокофилов )

показать ответы

И легче тебе стало после семи минусов, школьник?)))

раскрыть ветку (1)
0

Это вы сами себе пишете ?

показать ответы

И чем тугой спуск лучше? На мой вкус - заумь.

раскрыть ветку (1)
0

Тем что не выстрелит при зацепе, тугой спуск - естественный недостаток его конструкции, какой можно найти в любом пистолете. Глок и не для спорта создавался.

показать ответы

Страйкер? А по русски?

раскрыть ветку (1)
0

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ударникового типа с предварительным частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок.

Так лучше ?)

показать ответы
0
DELETED
его можно носить с патроном в патроннике
Дедушка Джон Мозес Браунинг сейчас умилился на том свете.
раскрыть ветку (1)
0

Браунингу пришлось придумать дополнительный предохранитель хвата на рамке, который мне честно говоря не по душе.

никакого представления не дает пластмассовая хрень. ;) вы уж простите. я бывший страйкболист. и регулярно бываю в тире. поверьте мне, реальный ствол и страйкбольная хренька -- это ваще разница огромная.

раскрыть ветку (1)
0

Угу, и с ним никак нельзя отрабатывать приемы, которые отрабатываются с настоящим оружием ? Я не говорю о стрельбе из пневматики, я говорю о функциональном макете, с которым тоже можно что-то делать.

https://regnum.ru/news/2514682.html

1
DELETED
не удивительно, что Матрица запрограммировала им бесконечные патроны.
Агент Смит приставляет свой пустой Desert Eagle к голове Нео.

Интересно, это задумка такая или сценаристу просто все равно было.

раскрыть ветку (1)
0

Про бесконечные патроны специально не было написано в сценарии, это просто моя догадка. В кадре практически не видно перезарядки пистолетов, а перезаряжаться им нужно было часто.

показать ответы

Страйкбольный пистолет у автора, а рассуждает как боец swat, глок ему нравится с пульками) ой не могу. Хорошо хоть не ММГ обсуждает

раскрыть ветку (1)
0

Представьте себе, автор умеет читать чужие отзывы об огнестрельном оружии и знаком с людьми, пользующимися им.

Глок мне нравится, судя по тому, что я о нем слышал. Я могу оценить его тактильно, потому что даже страйкбольный пистолет даёт какое-то представление об оригинале.

показать ответы
1
DELETED
На своих коррупционных схемах из 80х и 90х

А вот это самая мякотка!

Мне он не понравился из-за хвата и угла рукоятки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, зато схемы удались на славу, какой производитель такого не делает ?)

показать ответы
0
Спасибо, автор
раскрыть ветку (1)
0

Взаимно.

Против задержек не возражаете?
Чем он лучше Беретты?

раскрыть ветку (1)
0

Каждый выберет свое, по хвату и удобству. Мне у Беретты не нравится предохранитель на затворе, у ранних версий и Торусов с этим лучше.

Т.е. можно? Как и кучу других моделей? Так в чем новизна Глока?

раскрыть ветку (1)
0

Я вроде как у вас спрашивал, чем плох Глок, зачем просите его рекламировать, когда не говорите, чем он вас не устраивает ?

показать ответы
0
DELETED

Для этого уже все придумали и торгуют во всю. "Simunition".

Только что-то я на сайте не вижу .50-го.

раскрыть ветку (1)
0

Чем менее распространенный калибр, тем меньше смысла делать из него холостые или Simunition.

Читал, что для фильма "Полет феникса" 9-миллиметровый Star Model В отправили к граировщику, чтобы тот сделал маркировки Кольта на затворе. На этом настаивал режиссер, хотя пистолет в кадре едва появляется.

показать ответы
4

у всех руки очень разные
такие вещи должны изготавливаться сугубо индивидуально

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

3
Круто и познавательно. Но, простите за занудство, зачем вы, пытаясь сократить слово "трёх", написали "3-ех"?)) Это ведь те же четыре символа)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это как-то само собой случилось.)

0
DELETED

Нет реплик или оригиналов?

У меня когда-то был оригинал 310R.

VFC ЕМНИП делала репу 310-го.

раскрыть ветку (1)
0

Слышал про VFC, только их уже лет 7-8 не видно, а больше никто не делает.

Все сообщения только на форумах.
показать ответы