Что подорожает в 2019 году.

В 2019 году подорожают обувь и одежда, продукты питания, коммунальные услуги. Причём не раз — и в самом начале, и в течение года. Цены будут расти по разным причинам. Почти все товары — с увеличением НДС

Вот список того, что затронет повышение НДС:

продукты питания;

одежда;

косметика;

бытовая химия;

бытовая техника;

автомобили и запчасти;

большинство услуг — всё, что подлежит обложению по полной (Ст. 164 НК РФ) ставке НДС.

Президент подписал закон (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») о повышении налога. НДС подняли на 2% — с 18% до 20%.

Этим налогом облагается (Ст. 164 НК РФ) большая часть товаров и услуг. Исключение — товары для детей, часть продуктов — хлеб, соль, макароны и пр., периодические издания, книги, лекарства, транспортные услуги, работы в сфере космической отрасли и другие.

По мнению правительства, повышение НДС поможет получить (Стенограмма доклада Антона Силуанова) более 600 миллиардов рублей за год. Деньги направят (Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») на развитие цифровой экономики, инфраструктуры, образования и здравоохранения.

При этом производителям и продавцам придётся повысить цены. Вырастут расценки на сырьё, а вслед за ней и себестоимость продукции.

Услуги ЖКХ — с проведением «мусорной реформы»

1 января в нескольких регионах перейдут на новую схему обращения (Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 64)1 с отходами. Появятся региональные операторы — компании, которые отвечают за вывоз и утилизацию мусора.

Компания должна собирать, сортировать, вывозить и утилизировать мусор. Она может делать это сама, а может отвозить отходы на переработку другим операторам. Что и как последние будут делать, решают на уровне регионального правительства.

Эта реформа нужна для того, чтобы решить вопрос с утилизацией мусора. Сейчас в России перерабатывается только 5% отходов, что в 15 раз меньше, чем в Европе.

Пока плата за вывоз мусора входит в тариф на содержание и ремонт жилфонда. Она начисляется в зависимости от количества квадратных метров. Деньги уходят управляющей компании, которая нанимает подрядчика, а тот вывозит мусор.

При новой схеме тариф на содержание жилфонда снизят. Плату за вывоз мусора из него вычтут, однако услуга регионального оператора будет вынесена в квитанциях отдельной строкой.

Максимальные тарифы устанавливает каждый регион. Плату будут брать в зависимости от того, сколько человек прописано в частном доме или квартире. Ещё за вывоз мусора должны будут платить владельцы земельных участков и гаражей.

Бензин и дизельное топливо, автоперевозки — с увеличением акцизов на топливо

Увеличить акцизы на топливо планировали ещё летом. Но бензин быстро дорожал, поэтому их не стали поднимать до конца года.

С 2019-го акцизы резко повышаются: акциз на дизельное топливо вырастет с 5 665 рублей до 8 541 рубля за тонну. А для бензина — с 8 213 рублей до 12 314 рублей за тонну.

Сигареты, обувь, одежда — с введением маркировки продуктов

В 2019 году изменения затронут следующие товары:

сигареты — с 1 марта;

обувь — с 1 июля;

парфюмерию — с 1 декабря;

одежду — с 1 декабря;

постельное белье — с 1 декабря;

фотоаппараты, фотовспышки и лампы-вспышки — с 1 декабря.

Правительство утвердило перечень товаров для обязательной маркировки. Раньше она была добровольной, в порядке эксперимента компании могли маркировать сигареты, обувь и лекарства. Последние всё ещё маркируют добровольно, процедура станет обязательной с 2020 года.

Маркировка нужна для защиты от контрафакта и фальсификата. А ещё поможет бизнесу оптимизировать рабочие процессы, избавиться от бумажной волокиты.

Схема такая: единый оператор — Центр развития перспективных технологий — присваивает каждому товару индивидуальный код. Производитель наносит этот код на упаковку. Его сканируют в магазине, когда размещают товар на полке. Если вещь продают, код сканируют второй раз и он «выходит из оборота».

В идеале покупатель сможет отсканировать код любого товара при помощи мобильного приложения. Оно покажет всю информацию — о производителе, доставке, поступлении в магазин.

Из-за внедрения маркировки производителям придётся купить новое оборудование и потратиться на установку программного обеспечения.

Дорожать в следующем году будет всё. И товары первой необходимости, и те, на которые люди как правило долго копят: недвижимость, автомобили и прочее. Однако зарплаты так быстро не растут, поэтому стоит готовиться (хотя бы морально) и учиться как можно более эффективно распоряжаться финансами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

В наглую народ доят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку