521

Что почитать: фэнтези, фантастика

Что почитать: фэнтези, фантастика Посоветуйте книгу, Книги, Фантастика, Фэнтези, Длиннопост, Что почитать?, Подборка

Всем привет! Утомился уже искать хорошие книжки. Поэтому решил зайти с другого края. Я напишу, что за последние годы посчитал достойным прочтения (иногда и перечитывания). А те, кто читал, у кого вкусы похожие, надеюсь, подскажут новое.

Это перепост https://pikabu.ru/story/chto_pochitat_fantastika_fyentezi_66.... Предложенное уже заканчивается, так что закидываю сеть снова, теперь в Книжную лигу.


Читаю фэнтези/фантастику уже 20 лет с лишком со средней скоростью 2-3 книги в неделю. Начинал со sci-fi (Азимов, Брэдберри, Хайнлайн) и западного фэнтези (Толкиен, Говард, Эддингс, Брукс, Желязны), потом на русских авторов ушел и предпочитаю в основном их. Наших мэтров (Перумов, Злотников, Лукьяненко, Пехов и пр.) освоил, последнее время залипал на ЛитРПГ, однако, это все-таки жвачка, за редким исключением (хотя отличный способ разгрузить мозги).

Итак, книги. Мой ТОП на все времена - "Многорукий бог далайна" С. Логинов. Невероятно вкусная книга, на мой взгляд хороша всем - сюжетом, персонажами, динамикой, миром, слогом и пр. Одиночная книга, уникальный мир. История местного жителя с необычными способностями, его развитие и влияние на мир. Атмосфера сказки и мифа. Эпично, но без пафоса. Это из старого.

Также стоит отметить И. Дравина цикл "Чужак" и В. Зыкова цикл "Дорога домой". Весьма недурно в совокупности - развитие, боёвка, в меру роялей, слог (хотя под конец у Дравина стал прихрамывать), ровность написания, закрученность сюжета, концовка. "Чужак" - фэнтезийный боевик про борьбу со злом, с роялями, но без перегибов, хомячество, титулы, мини-гарем. "Дорога домой" - выживание, становление ГГ от раба до сильного мага, глобальные изменения в том мире, увлекательно и правдоподобно.


Теперь фэнтези-циклы посвежее из не самых массовых. Пишу не рейтингом, а просто списком.
1. И. Сыромятникова циклы "Житие мое" и "Разрушители" - интересно, необычно, качественно и увлекательно. Дарк-фэнтези без жести, умные, со сложным сюжетом и развитием ГГ, харизматичные герои.
2. Н. Попова "Конгрегация" – шикарный цикл, по всем аннотациям никогда не догадаешься, насколько цепляет и западает в душу ГГ. Средние века с изюминкой в виде нечисти, следователь со сложным характером и чувством долга, расследования и боевка, немного чудес и борьба из последних сил
3. А. Лисина "Артур Рэйш" и "Некромант по вызову" - Рэйш по оригинальности напомнил Сыромятникову, про Мэтра тоже интересно (главное, первые страниц 30 прочесть, потом само пойдет). Снова про необычных темных магов, не злых, а вполне себе сволочных, зато живых, не картонных. Многоуровневый сюжет, ровное повествование от книги к книге, динамично и добротно.
4. Г. Лопатин "Попаданец обыкновенный" - пародия на всех "попаданцев" аж в пяти книгах. Гаремы, рояли и хохмы валом, легко и приятно читать, но пятая книга уже разочаровала.
5. А. Буревой "Охотник Дарт" и "Одержимый" – приключения и авантюры, хомячество, закидоны ГГ, весело и динамично. Слегка "бояръ-анимэ" и немного странное отношение ГГ к женщинам, но циклы в целом увлекательные и качественные
6. В. Панов "Анклавы" - эпичное городское фэнтези с примесью мистики, закрученным сюжетом, мощными персонажами, интригами и загадками. Мощная концовка. В середине цикла повествование немного провисает, но в целом шикарный цикл, лихо закрученный многоуровневый сюжет.
7. А. Пехов "Страж" - добротная вещь, цепляет и не отпускает, да еще и развязка... ммм! Этакая помесь Ведьмака и Конгрегации. Живые персонажи, интересные похождения, динамично и атмосферно.
8. Б. Сандерсон "Туманорожденные" - уникальный мир и "магия", постепенное "разматывание" подоплеки происходящего апокалипсиса, развитие героев. Несколько затянуто, но свежо и интересно.
9. Г. Шаргородский "Укротитель чудовищ" и "Заблудшая душа" - необычные миры, крепкие боевики-приключения, немного хомячки, динамично и без лишних самокопаний. Легко и вкусно читается.
10. А. Каменистый "Читер" - гибрид ЛитРПГ и Стикса, зомби, твари, стрельба, удачи, хабар и прочее. Не без недостатков, роялисто, но засасывает со страшной силой. Как по мне, лучше похождений Карата.
11. В. Сазанов "Двуединый", П. Абсолют "Конструирующий". М. Катюричев "Эквилибрист" - крепкие циклы, достаточно необычные и правдоподобные одновременно. Незаезженные миры и ситуации, цельные и законченные истории от малоизвестных авторов. Один раз прочесть точно стоит.
12. А. Степной "Глинглокский лев" - рыцарский роман, простой, честный, немного наивный, но с приятным послевкусием добрости. ГГ хороший, написано добротно, вроде и обычный рыцарский сюжет, но запоминается. Старая вещь, но не все читали
13. Дем Михайлов "Изгой" - этакая приключенческая дарк-фэнтези с элементами стратегии, прочитать стоит, хотя местами слегка затянуто
14. В. Сахаров "Уркварт Ройхо" - правдоподобное "попаданство", герой вживается в мир, принимает его, развивается и учится в нем, а потом отвоевывает себе место под солнцем. Добротный боевик, бои перемежаются развитием своих земель/своего дела. Тоже добротная вещь, хочется продолжения цикла.
15. А. Земляной "Пентаграмма войны" - читал давно, но хорошо зашла, хотя и рояли, динамично и сюжет закручивался многогранный. Не дописана 5-я книга

Калбазов, Панов, Корнев, Пехов за последнее время написали много и свежо.

У Калбазова порекомендую "Рыцарь" (средние века, прогрессорство, но в меру), "Вепрь" (приключенческий боевик в антураже славянского фэнтези), "Фаворит" (попаданец в царское время, прогрессорство и стратегия), "Кукловод" (серийный попаданец, динамично и необычно, хомячество).

У Корнева, конечно, "Экзорцист", "Всеблагое электричество", "Город осень" - суровые мужики с вооот такими орехами, скелетами в шкафах и непростой судьбой, пробиваются по жизни в мрачноватых мирах. Вискарь, пули и мистические силы им в помощь!

Из Пехова хорошо зашли "Пересмешник", "Под знаком мантикоры" и "Созерцатель" - такие себе Корневские мужики под магическим соусом с интригами и поисками разгадки. Магостимпанк, так сказать.Еще в похожем стиле есть Прягин "Волнолом".

Все книги не претендуют на звание любимого блюда гурманов/эстетов, но это добротное увлекательное чтение. Моральные уроды и гипертрофированные подростковые комплексы авторов не пройдут! 8)


Из ЛитРПГ И. Павлов "Великолепная игра", Р. Пастырь "Игра", А. Зайцев "Путь к трону" и "Тактика малых групп", А. Емельянов "Мир Карика", Г. Смородинский "17-е обновление", Р. Прокофьев «Игра кота» пишется и неплохо. Но это на любителя жанра.


Ну а теперь, ЖДУ СОВЕТОВ. Сразу говорю - все "дамские романы" с вариациями на тему розовых соплей пусть идут лесом. Вся педота - еще дальше. Из авторов-женщин читабельных для мужчин знаю всего пяток (зато сразу вспоминаются своей оригинальностью).
Наиболее предпочтительный вариант книг - цикл из 3-5 пухлых книг. Меньше - мало, больше - талант автора заканчивается раньше конца цикла или терпения читателя.

Наиболее предпочтительный вариант главного героя - зрелый мужик с крепкими орехами и стабильной системой ценности (вариант - становление в такового).
Также желательны книги 21 века, еще лучше - последних лет 10.


Гаремы, дети-подростки и подкаблучники подутомили уже, умные герои в чести (и такая редкость!), равнодушные и однообразные бродилки пропускаем, размазывание варенья по столу не приветствуется не глядя на вкус варенья (прочитал тут первую книгу "Архива буресвета" - вкусно, но тааак затянуто...).


И если уж рекомендуете западников, пусть это будет как фильмы "Грань будущего", "Прибытие" или "Марсианин" - живо, свежо, умно и хочется еще!


Всем спасибо и помните - на вкус и цвет все фломастеры разные! 8)


P.S.: ИЧЖ, ГКН и прочих, так сказать, корифеев ЛитРПГ читал. Круза и Каменистого не предлагать. Тармашева – тем более.

Р. P.S.: Есть еще Н. Осояну и ее "Дети великого шторма". Обалденная серия, конец трилогии на горизонте... В этом месте все, кто в теме, скорбно бьются головой об стену... лет 7 уже. Ибо горизонт - воображаемая линия, которая удаляется при приближении к ней.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
6й пункт.
Эпическое, городское, блядь фэнтези. Фэнтези!? Единороги с Эльфами там, ей богу воспылал.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если уж Дозоры Лукьяненко по официальной классификации - городское фэнтези, чем Анклавы хуже?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Анклавы это-таки киберпанк.
Есть такая классическая серия в киберпанке - Shadowrun.
Так вот там и магия есть и эльфы и тролли, только все это в сеттинге киберпанка, поэтому является киберпанком )
Магия и эльфы не делают жанр автоматом )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще, да, киберпанк. Просто "традиция" здесь стержневой элемент всего цикла, поэтому даже хакерские заморочки, балалайки и пр. воспринимаются вторично на фоне Тайны.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фэнтези и есть. Магия («традиция»), зайцы на Луне, духи Лоа и прочее. От киберпанка там только внешняя атрибутика в виде имплантов и хакеров.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже у гибсона есть вуду в трилогии моста. Оно очень органично в киберпанк зашло.
Про бегущих в тенях где шаманы поддерживают хакеров в виртуальности и есть тролли-хакеры я уже выше написал )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку