Что нас парализует?

Эту мысль, как ни странно, навеяла мне игра "Детройт" (игра о том, как андроиды обретают свободу от программы, заложенной в них).

Представьте себе. Живёт себе искусственный разум. Живёт и имеет весь необходимый ему спектр понятий - о себе, о других, о мире, в котором находится. Сталкивается с событиями и ситуациями в жизни, способен мыслить, максимально похож на человека, не отличить. И вдруг, в один день сталкиваясь с новой, резкой, сильно эмоционально окрашенный ситуацией (а в игре это было насилие отца над ребёнком), этот искусственный разум сталкивается с тяжелейшей борьбой внутри себя: ни одна из доступных реакций не подходит, а ощущение такое, что весь мир вокруг доступен, но ты ограждён от него неясной субстанцией, плотной, но прозрачной, ты как будто бьёшься в стену из воздуха, но пробить её невозможно, возникает лишь сообщение об ошибке. Снова, и снова, и снова.

Я видела эту картинку в игре довольно давно. До сих пор возвращаюсь к ней мысленно. Как же это символично. Однажды каждый из нас проходил именно этот путь. Пробить стену вокруг себя, стену, которой на самом деле не существует. Из ограничений, суждений, установок, чувств, которые так долго подходили, но однажды перестали...

И там, за этой стеной, находится мир, у которого нет границ.