Что нам рассказали зубы динозавров?
Спустя 65 млн лет мы всё ещё можем узнать что-то новое о рационе ужасных ящеров. На протяжении позднего мелового периода жило множество хищных тероподов всех размеров и окрасов. Как делили пищу грозные ящеры нам подсказали новые исследования.
По характеру повреждений зубов дромеозавриды и троодонтиды вонзали свои зубы в плоть и резким движением отрывали кусок плоти
Учёные из испанского университета Риоха решили сопоставить сохранившиеся зубы тероподов с известными видами и немного увлеклись. Обнаружив закономерность у состояния зубов схожих видов, исследователи пришли к выводу, что, несмотря на схожий образ жизни, разные хищники охотились на разную «дичь». Износ, крошечные царапины, зазубрины — любые повреждения были тщательно исследованы и по ним составлен образ охоты.
Например, характер повреждений зубов близкородственных семейств, дромеозаврид и троодонтид, говорит о схожей механики охоты, но на разных животных. Ссылаясь на паралелльные царапины на зубной эмали исследователи пришли к выводу, что и троодон, и дромеозавр вонзали свои острые зубы в жертву и резким рывком отделяли кусок плоти от жертвы. Сегодня подобной механикой пользуется комодский варан. Но у троодона зубы намного слабее зубов своего родственника дромеозавра, что не позволяло первому охотиться на крупных динозавров. Ведь во время борьбы он мог потерять часть своего драгоценного вооружения.
Разные типы хищных тероподов имели разные зазубрины на зубах
Зубы дромеозаврид могли испытывать сильнейшие нагрузки. Вероятно, этот маленький и непримечательный с первого взгляда хищник, мог одолеть жертву сильно превосходящую его в размерах. Схожую структура зуба имеет и гигантский горгозавр. Учёные предполагают, что восьмиметровый хищник своими мощнейшими зубами и челюстями разгрызал кости. Однако в сохранившихся останках не найдено следов износа, какие имеют сегодняшние костедробящие хищники, например гиена. Вероятно, горгозавр постоянно обновлял зубы.
Жёлтым помечены микроцарапины на зубах хищников
«Новый метод исследования зубов динозавров прольёт свет на сложную экологию мезозойских ящеров, — говорит Анжелика Ториес, один из участников исследований. — Многие хищные динозавры жили в одном месте в одно время. И нам важно понять, как они конкурировали между собой.»
Результаты исследований опубликованы на сайте Cell.com
Автор: Сергей Гачин
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.