Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что испортил Ельцин

Мое продолжение к посту Почему Ельцин-центр еще не признан иноагентом? Ельцин-центр - неподсудный?

Что испортил Ельцин Политика, Россия, Борис Ельцин, История России, Негатив, Длиннопост

1.Развал СССР

Будущий Президент России положил партбилет на стол еще в 1990-ом году во время последнего Съезда ЦК КПСС. Подавив «августовский путч», Ельцин в отсутствие Горбачева фактически сосредоточил власть в своих руках и 6 ноября 1991 года подписал указ о прекращении деятельности КПСС. Немногие знают, но переворот, задуманный ГКЧП прервал еще одно важное политическое событие – учреждение Союза Суверенных Государств, в который должны были войти 9 из 15 бывших республик СССР. Но после того, как 1 декабря 1991 года Украину с миром отпустили в «свободное плавание», Ельцин заявил, что ССГ «теряет всякий смысл». Дальше – Беловежское соглашение, упразднение договора 1922 года и распад Советского Союза.

https://tass.ru/info/13298931

2. Прекращение деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Расстрел Парламента.

Эскалация тлевшего с конца 1992 года конституционного кризиса пришлась на 21 сентября 1993-го, когда президент Борис Ельцин подписал Указ №1400, прекращавший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов — высшего органа государственной власти в стране. Председатель парламента Руслан Хасбулатов назвал происходящее антиконституционным переворотом. Москва раскололась из-за противостояния двух политических группировок, которые имели разные взгляды на проведение экономических реформ.

Ельцин не умел аргументировать, убеждать, он слабый полемист, не очень хорошо умел слушать. Работать с многофракционным парламентом ему было очень трудно. Ему была обременительна должность председателя Верховного Совета. Стремясь к власти, он хотел стать именно президентом. Даже больше: самодержцем

Что испортил Ельцин Политика, Россия, Борис Ельцин, История России, Негатив, Длиннопост

Результатом длительного противостояния между Борисом Ельциным и вице-президентом Александром Руцким стали массовые беспорядки в Москве, гибель 150 простых граждан, расстрел Белого Дома и Всероссийский траур. Победу одержал действовавший Президент.

https://lenta.ru/articles/2023/10/03/oktyabr_1993/

3. Страна — это семейный бизнес Ельцина

Воровство бюджетных денег он просто делегировал своей семье. В частности, своей младшей дочери Татьяне Юмашевой, которая с 1996 года фактически и была президентом России. По сравнению с ней, самый выдающейся коррупционер современности будет выглядеть мелким воришкой.

https://wsem.ru/publications/eltsin_kak_boris_stal_prezident...

1 января 1992 года с санкции Ельцина началась гайдаровская «шокотерапия». За 2,5 месяца цены на еду в регионах, только по официальной статистике, взлетели в 6 - 10 раз, а относительно 1 января «голодного» советского 1991 года - в 13 раз! Прилавки быстро наполнили: запас продуктов в России был. Дефицит создали искусственно, чтобы продать еду по улетным ценам. Но госслужащим, а они составляли 89 процентов всех работающих, перестали выплачивать зарплаты, а пенсионерам - обесцененные пенсии. 17 марта 1992 года народ при поддержке региональных профсоюзов вышел на самый многочисленный за всю историю России митинг протеста. На Манежной площади собралось свыше 50 тыс. человек. И - никакой реакции Ельцина. Информация по телевизору была короткой, с фокусировкой на озлобленных лицах разгневанных пенсионерок и работяг. Столичные власти с западными партнерами экстренно начали застраивать площадь торговым центром.
Официально цены полтора года росли со скоростью 22 процента в месяц. Большинство предприятий остановилось. И тут Чубайс начал их ускоренную приватизацию, а затем - банкротство. Людям внушили, что они станут собственниками, а на деле голодающие семьи вынужденно продавали за гроши свои ваучеры и акции структурам нынешних олигархов, а те вкупе с чиновниками за бесценок распродавали Россию иностранцам. Так были ограблены народ и государство. Началась эра «черных риэлторов» и гигантский рост числа бездомных, нищих и беспризорников, через которых мафия распространяла наркотики.
Официальных данных о смертности в 1992 - 1993 годах, вызванной «шоковой терапией», нет. Но, по экспертным оценкам, за годы правления Ельцина она составила минимум 7 - 8 млн. человек. И это не считая убитых бандитами и «правоохранителями» из реформированных Бакатиным МВД и спецслужб. Академик Татьяна Заславская, входившая в те времена в администрацию президента Ельцина, призналась через полтора десятилетия, что только за три года «шоковой терапии» в России одних мужчин среднего возраста скончалось 12 млн.!

https://www.eg.ru/politics/44963/

4. Все для США

В апреле 1993 года во время первого саммита Ельцин - КлинтонПрезидент России не только напился на ужине, но и пообещал «другу Биллу» ускорить исполнение подписанного еще в феврале секретного документа - «Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». Для чего была экстренно создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству «в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и России». Возглавил ее председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.
Афера тысячелетия вошла в историю США как «сделка Гора - Черномырдина». Но депутаты Верховного Совета о ней не знали: в нарушение российского законодательства «урановая сделка» не проходила процедуру ратификации в парламенте. А по условиям договора Россия должна была начать его реализацию не позднее 1 октября - за двое суток до расстрела «Белого дома» с участием снайперов, стрелявших с крыши посольства США. Информация о невиданной по своим масштабам афере просочилась из американской прессы в середине 90-х. Газеты сообщили, что за счет российского урана уже в начале нынешнего века американскими АЭС производилось 50 процентов электроэнергии. Окружение Ельцина пыталось обставить дело как рядовую бизнес-сделку. Но депутат Виктор Илюхин, генерал Лев Рохлин и генпрокурор Юрий Скуратов решили выяснить, почему она не проходила ратификацию и по какой цене уходит из страны оружейный уран. В ходе расследования, которое быстро пресекли, выяснилось, что Россия обязалась продать США 500 т за $11,9 млрд., то есть $24 тыс. за 1 кг. Много это или мало?
По расчетам комиссии, которую возглавлял д-р техн. наук, физик-ядерщик и депутат Иван Никитчук, цена 1 кг урана-235 в середине 90-х равнялась цене примерно 100 кг золота. Получалось, что примерная цена 500 т урана - $500 млрд., в 45 раз выше цены, по которой уран обязалась продать Россия. Но главное даже не деньги. Вашингтон был доволен, что складские запасы урана в России не попали в руки террористов. А практически «урановая сделка» для США означала одностороннее ядерное разоружение России. Срок действия договора истек в ноябре 2013 года, но США настаивают на его продлении и возмущены неуступчивостью России, требующей пересмотра цен.

https://www.eg.ru/politics/44963/

5. Ельцин «убил крестьянство»

К концу 1990 года по уровню потребления продуктов питания СССР занимал седьмое место в мире, а в 1997-м - 42-е! Продукты в советских магазинах купить было сложно, но россияне не голодали - выручала деревня. На рынках продавали и овощи-фрукты, и мясо-молочные продукты по ценам, в 1,5 - 3 раза превышавшим государственные. Высокие, они все же были доступны для большинства горожан. Потому деревня и стала первой главной политической жертвой ельцинизма.
27 декабря 1991 года Ельцин начал принудительную массовую деколлективизацию. Дата символична - 27 декабря 1929 года началась сталинская коллективизация, провозгласившая ликвидацию кулачества как класса. В противовес ей россиянам объявили, что теперь страна берет курс на возрождение в деревне «крепкого хозяйственника». Однако ельцинский указ «О неотложных мерах земельной реформы в РСФСР» был издан с иной целью - ради скорейшего насаждения олигархического капитализма, богатевшего за счет ввоза импортных сельхозпродуктов и захвата лучших земель. Именно захвата, поскольку ни о механизме передачи, ни о том, как разрешить аграрно-продовольственный кризис, в документе ни слова. Колхозы и совхозы-должники подлежали ликвидации, а земля - разделу между колхозниками в течение первого квартала 1992 года. Но село отказывалось от такого счастья, так как семьям свои паи пришлось бы обрабатывать лопатой - малой сельхозтехники в канун начала полевых работ не было. Арендовать кем-то приватизированную крупную не на что, так как шла гайдаровская «шокотерапия». Депутаты тщетно доказывали, что за такой срок создать в России по модели США и Западной Европы класс фермеров невозможно. Но деревня была отдана на растерзание ворам и бандитам всех мастей.

По сравнению с дореформенным периодом инвестиции в село составляли всего семь процентов. Такого чудовищного разгрома российская деревня не знала за всю свою историю. Во время Великой Отечественной войны производство сельхозпродукции снижалось максимум на 40 процентов. Но уже в 1950 году восстановилось до 90 процентов. В 1992 - 1993 годах снижение составляло 200 - 300 процентов. Поголовье свиней уменьшилось более чем в два раза, овец и коз - в четыре раза, коров - на треть. Невыплата по полгода зарплат, безумные ставки по кредитам и ценовая политика, выгодная только иностранцам, - даже Казахстану платили по 40 тыс. руб. за 1 т зерна, а своим фермерам - по 10 тыс., вынудила людей бросать дома и земли и ехать в города в надежде хоть на какие-то заработки.
Через три недели после расстрела «Белого дома» и роспуска парламента Ельцин издал указ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы». Он фиксировал право собственности захватчиков на землю и разрешил ее куплю-продажу, передачу в залог или сдачу в аренду. Но землю для того и захватывали, чтобы ею владеть и не обрабатывать. За 1990-е государство задолжало оставшимся на земле крестьянам 7,8 млрд. руб. В деревне закрылись 1362 больницы, 3300 фельдшерско-акушерских пунктов, тысячи школ. Более 700 тыс. детей от семи до 15 лет вообще не учились. Смертность на селе была в 2,6 раза выше, чем в городе. В 1996 году в «реформированной» России число бедных и нищих достигло 35 млн. человек.

6. Ельцин построил криминальный капитализм

При построении капитализма в России первый президент страны Борис Ельцин оперся на криминалитет и «спецслужбистские заначки», то есть создал все условия к оформлению деградационного криминального капитализма.

Ельцин пообещал построить капитализм в России за пять лет, то есть к 1996 году, и сдержал обещание, лукаво умолчав при этом только об одном — что за пять лет в стране, где совсем нет легального первоначального накопления капитала, может быть построен только криминальный капитализм.

В 1990-е гг. Россия находилась в критической ситуации. Обрушившаяся на головы лю-дей свобода и вседозволенность эти самые головы основательно и вскружила. Начал формироваться бизнес, чаще всего построенный на крови и костях неудачливых конкурентов. Милиционеры не могли справиться с криминалом, а оппозиция с каждым годом становилась всё сильнее. Более того, власть сама толком не понимала, каким образом ей управлять страной. Некогда мощные и, казалось бы, несокрушимые советские предприятия развалились и переходили в частные руки. Всё это привело к тому, что народ буквально за несколько лет «наелся» демократией. И на президентских выборах 1996 года все шансы на победу были у коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. В нём люди видели надежду на стабильность — главный козырь советской власти. Борис Ельцин тогда находился в растерянности и не знал, что ему делать. Страх перед возвращающимся коммунизмом испытывали творческие люди, бизнесмены и все остальные, которым удалось быстро подстроиться под новые реалии. Но главными «охотниками за приведениями» стали банкиры.

В ноябре 1996 года Борис Березовский дал интервью британской газете Financial Times. Он рассказал, что более половины всех экономических ресурсов России сосредоточены в руках семи людей. Точнее, олигархов, сил у которых достаточно для контроля не только экономики, но и политики. Так появился термин «семибанкирщина», ставший очень популярным у журналистов. Первым его использовал журналист Андрей Фадин 14 ноября 1996 года в статье «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины», опубликованной в «Общей газете». Правда, влиятельных людей было не семь, а немного больше: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, Виталий Малкин и Владимир Виноградов. Скорее всего, был кто-то ещё, но калибром поменьше. Эти люди контролировали банки, ворочали огромными деньгами, и победа Зюганова на президентских выборах им была ни к чему.

https://diletant.media/articles/45328578/

Все они начали свой путь ещё в советские времена, но реальная власть пришла к ним только благодаря программе залоговых аукционов. В середине 1990-х гг. Березовский и компания контролировали большую часть природных богатств государства. Причём в их руках оказались нефть и цветные металлы. Правда, тогда эти сокровища сокровищами не считались. Нефть стоила дешево, как и цветмет. И потому власть не обращала внимания на людей, которые забрали их себе. Олигархи максимально хорошо воспользовались самым главным ресурсом — временем. Они за короткий срок смогли создать мощнейшие медийные холдинги, взяв под контроль газеты, журналы и телевидение.

https://regnum.ru/news/3668233

7. Экономический кризис

17 августа 1998 года, российское правительство объявило дефолт по внешним и внутренним государственным обязательствам. Это решение стало спусковым крючком самого острого кризиса в истории современной России.

23 марта 1998 года он сообщил об этом Черномырдину. Кириенко согласился занять пост, и Ельцин подписал указ о назначении его исполняющим обязанности премьер-министра. После этого он предоставил Кириенко такую же свободу в выборе министров кабинета и определении программных инициатив, какую в 1991–1992 годах получили Гайдар и Геннадий Бурбулис. Страстно желая, чтобы молодой политик добился успеха, Ельцин до своего летнего отпуска два-три раза в неделю встречался с Кириенко в Кремле или «Горках-9». Молодые министры занялись финансами (Михаил Задорнов), экономикой (Виктор Христенко), налогами (Борис Федоров), вопросами труда (Оксана Дмитриева). Думе были предложены проекты законов по экономической либерализации.

Если Кириенко и обладал некоторыми качествами, необходимыми для «реформирования реформ», то время для его назначения было выбрано самое неподходящее. Неожиданным фактором стал экономический спад в странах Юго-Восточной Азии, по перегретым экономикам которых в 1997 году больно ударило падение цен на товарных биржах с последовавшим далее обрушением курсов местных валют. «Азиатский грипп» оказался заразным для российской финансовой системы, и в октябре-ноябре симптомы «простуды» были уже налицо. Вмешательство государства с целью укрепления рубля не смогло восстановить доверие участников рынка, что подтвердило снижение фондового индекса РТС с 572 пунктов — максимума по состоянию на 6 октября — до 397 пунктов по состоянию на 31 декабря. К марту наблюдатели стали отмечать, что в России развивается кризис азиатского типа. На второй неделе мая, когда мировая цена на сырую нефть упала до $12 за баррель (в январе 1997 года она составляла $26), а индекс РТС приблизился к 200 пунктам, пресса предсказала девальвацию рубля. Ельцин вместе с Кириенко и Дубининым могли бы смириться с неизбежным и попытаться как-то смягчить ее последствия, но новое правительство «страшно боялось» такой перспективы и ее политических последствий. Никто не отреагировал, и началась «атака на рубль». Попытки поддержания рубля обходились в $4 млрд ежемесячно, из-за чего золотовалютные резервы снизились до 15 млрд.

Еще был развал промышленности и Чеченская война.

Теперь доказывайте, что этот «человек» достоин персонального центра.

Политика у Славы

73 поста21 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушаем правила Пикабу.

2. Без рекламы.

3. Тег "Политика" обязателен.

4. Администратор всегда прав, даже когда не прав.

5. Есть ссылка на СМИ ничего доказывать не нужно.

6. "Упоротые" идут в бан.

7. Не согласны с правилами, не комментируйте.