Что ели казахские батыры в средневековье

В Казахском ханстве не было постоянного войска, но в случае необходимости полководцы всегда могли собрать большое количество народного ополчения.

Воинам приходилось нелегко, особенно в дальних походах. В те времена не было солдатских сухпайков в том виде, в котором сегодня они представлены. Женщины готовили мужчинам домашнюю еду, которая имела свойство не портиться на протяжении длительного времени. Именно такая пища и требовалась солдатам в долгих походах.


ВЯЛЕНОЕ МЯСО (СУР-ЕТ)

Что ели казахские батыры в средневековье Сухой паек, Еда, Батыр, Длиннопост

Казахский народ издавна славится своей любовью к мясу. Но в те годы было большой проблемой хранить мясо, ведь для этого требовался большой опыт. Это и было причиной того, что казахи засушивали мясо. Засоленное мясо долгое время хранили в сухом и темном месте. Это касалось любого мяса, включая конину.

В настоящее время в Казахстане практически не едят такое блюдо, поскольку у всех в домах есть холодильники и такой надобности уже нет. Редко встречаются подобные случаи лишь в отдаленных селах.

БАУРСАКИ

Что ели казахские батыры в средневековье Сухой паек, Еда, Батыр, Длиннопост

Один из ярчайших брендов казахской кулинарии - это такие вот прожаренные лепешки шарообразной формы. Издревле в любой казахской семье можно было увидеть на столе баурсаки . Их можно есть даже если они подсохнут. Они заменяли кочевому народу не только хлеб, но и сладкие вкусности.

Баурсаки были неотъемлемой едой в сухпайке казахского батыра.

КУМЫС

Что ели казахские батыры в средневековье Сухой паек, Еда, Батыр, Длиннопост

Кобылье молоко обладает целебными и питательными свойствами. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Воины в походах хранили кумыс в кожаной посуде, благодаря чему напиток не портился. Это помогало солдатам утолять свою жажду и быть в тонусе в любых условиях.

КУРТ

Что ели казахские батыры в средневековье Сухой паек, Еда, Батыр, Длиннопост

О курте в Казахстане знают фактически все. Универсальная закуска для номадов. Он долго не портится, не боится ни жары, ни холода. Кроме того, в курте много питательных веществ и калорий. Съев несколько "круглешков", можно насытиться на пару часов. Их можно было съесть в любой ситуации - верхом на лошади, идя пешком, лежа в засаде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

а подробнее что такое КУРТ нельзя было написать? о_О и что такое "номады"?

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Курт, по сути - сухое молоко ) Укрепляет зубы и дёсны )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Только я один пару раз сломал зубы об курт...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Nomad это кочевник по-английски. А курт - казахская рафаэлка. Делается из сквашенного по определенной технологии молока методом сушки. На вкус соленый.
1
Автор поста оценил этот комментарий

творог с солью, сушеный, вкусно если правильно сделан.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"творог с солью, сушеный"

жесть, на что же это по консистенции похоже? О_О мел?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По консистенции мел. Но как бы такой кисленький мел с молочным вкусом.
Я в детстве, когда рос и с простого мела угорал, а курт воспринимался вообще как лакомство.

Автор поста оценил этот комментарий

он прессованный, как сушка скорее, довольно быстро размокает.

Автор поста оценил этот комментарий

сюзма, а не творог

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

а... сюзма... теперь-то всё ясно)))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

далеко не сюзьма. Есть отличия.  Но по сути похожи.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

блин, что такое СЮЗЬМА??? чем отличается от творога?


я сейчас с ума сойду

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тот же творог, только его зюзьгой перемешивают!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
какой нахрен творог. разные продукты
Автор поста оценил этот комментарий

бля... чем?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Номады это кочевники.

Автор поста оценил этот комментарий

Курт - это коконы зазулек, без которых никак не приготовить гугушки в брямсе(нужно примерно 200 грамм). Ещё это блюдо не получится без нудлей и вытришков (про которые учёные до сих пор не могут понять растения это или животные, но у них точно есть глаза и рот, потому что когда их кидаешь в горячее масло, они пищат). Вот предисловие к поваренной книге с этим рецептом:


Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.


О бойся Бармаглота, сын!

Он так свирлеп и дик,

А в глуще рымит исполин -

Злопастный Брандашмыг.


Hо взял он меч, и взял он щит,

Высоких полон дум.

В глущобу путь его лежит

Под дерево Тумтум.


Он стал под дерево и ждет,

И вдруг граахнул гром -

Летит ужасный Бармаглот

И пылкает огнем!


Раз-два, раз-два! Горит трава,

Взы-взы - стрижает меч,

Ува! Ува! И голова

Барабардает с плеч.


О светозарный мальчик мой!

Ты победил в бою!

О храброславленный герой,

Хвалу тебе пою!


Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку