Что думают о войне на Украине в гражданской авиации
Как известно, между РФ и Украиной война. Тут, в Германии, это тоже хорошо так бомбануло, об убитых лично Путиным детях кричат из практически каждого утюга, жёлтые газетки пестрят кровавыми фотографиями, всех страшат русскими солдатами, грозятся санкциями и прочая-прочая. Но это телевизор/радио/СМИ вообще, моё личное сравнение немецких, российских и англоязычных СМИ ещё в 2008ом и 2014-15ом показали, что все врут в свою пользу, причём чем западнее, тем больше - возрадуйтесь, ура-патриоты и можем-повторители, ваша лапша чуть короче европейской. Чуть.
Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что думают обычные граждане со всего мира, с которыми удалось пообщаться по долгу службы - с сотрудниками гражданской авиации, пилотами, бортпроводниками, инженерами, а также местным наземным персоналом.
Если коротко - все как один отрицательно относятся к войне. А как иначе? Любой нормальный человек вряд ли будет приветствовать войну, особенно ту, которую устроила одна кучка олигархов против другой кучки олигархов силами обычных людей, сами отсиживаясь в высоких кабинетах. И всё ради дележа поросёночка, который становится всё меньше и которого, естественно, на всех не хватит. Правильно говорят - паны дерутся, у холопов чубы трещат.
Когда люди узнавали, что я русский, то естественно спрашивали моё отношение к войне. В свою же очередь, европейцы, к примеру, просто отрицательно высказывались о войне. А вот горячие турецкие парни с удовольствием комментировали. Я давно уже заметил достаточно положительное отношение турков лично к Путину - мол, сильный лидер, действует решительно и жёстко, да и вообще красавчик, не боится против США выступить. При этом часто негативно относятся к Эрдогану - под США прогнулся и всё такое. Про Зеленского вообще говорить не приходится.
Также спрашивают, а кто собственно прав в этой войне, на чьей стороне правда? Усугубляет ситуацию и подливает масла в огонь то, что люди совершенно не знают и не понимают ни ситуацию на местах, ни отношения как между российским и украинским государствами, так и самими народами. Местами приходилось проводить краткий ликбез на тему "чем русский и украинский народ отличаются друг от друга" (ничем) и из-за чего весь сыр-бор вообще, почему Крым ушёл к России, Донбасс и Луганск не хотят быть Украиной, и чем российское правительство отличается от украинского (практически ничем - одни открытые фашисты, другие стыдливо прикрываются фиговым листиком).
В целом, настроения скорее постшоково-подавленные. Вчера на шутки на тему войны практически никак не реагировали. Сегодня местами уже сами шуткуют - видать, уже чуток отпустило, поняли, что всё всерьёз, они лично ничего сделать не могут, а стресс снять как-то надо. Но страх, что всё может перерасти в большую войну или как минимум серьёзное политическое противостояние, которое так или иначе отразится на них самих, всё равно остаётся.
Хроники наземной авиации
27 постов59 подписчиков
Правила сообщества
Мат ради мата, оскорбления участников, противоправные действия или призывы к ним будут наказаны троллингом и баном. Этот список может быть расширен без уведомления пользователей.