2084

Что делать, если вам кто-то вернул утерянную банковскую карту.

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/vernut_naydennuyu_bankovskuyu_kartu_...

Автор, конечно, молодец. Решил написать, как стоит корректно действовать после возврата, оказавшись с другой стороны.

Если вам вот так вернули карточку:

1. Снимите нужную вам сумму

2. Блокируйте карту и перевыпускайте с другим номером.

В противном случае у вас нет никаких гарантий, что через некоторое время у вас не начнутся списания в онлайн магазинах, где не требуется смс подтверждение (например такие крупные как стим и мейл.ру, не говоря уже о всяких мелких). Не стоит доверять людям, вы не можете знать сколько человек могло сфоткать обе стороны вашей карты пока ее у вас не было.

Казалось бы очевидно, но многие этим пренебрегают.

Банковское сообщество

3.7K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется компрометация. Карта обязательна к перевыпуску.
раскрыть ветку (1)
4

Объясните это людям. Даже тут многие пишут: "мне вернули. Дал шоколадку. Все норм"

показать ответы
78

При утрате карты нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!!! блокировать её.
кстати банки не принимают карты от третьих лиц, даже от уборщиц банка и охранников, карты, которые приносят с улицы, тут же уничтожаются по правилам безопасности.
и если например клиентка пришла с картой мужа, то банк вправе изъять и уничтожить карту и хоть во все горло орите.

раскрыть ветку (1)
14

Об утрате вы можете узнать как раз от того, кто вам ее возвращает. В идеале стоит в моменте блокировать. Но если человек в 5 минутах, то можно и по алгоритму в посте.

показать ответы
11

Хм... На сколько я помню, покупая недавно в стиме игру, меня все же перевело на смс подтверждение, сбер.

раскрыть ветку (1)
2

Покупал 14 января с кредитки Сбера. Смс не требовалось. Карты принципиально не сохраняю в настройках. Возможно от суммы зависит. Но как факт.

показать ответы
0

Вклад или драг.металлы

раскрыть ветку (1)
0

Драг металы имеют множество нюансов в хранении. За слитки например нужно заплатить НДС (а это 18% на секундочку). Я бы выбрал пожалуй гос облигации.

показать ответы
2

Вот уж не знаю откуда у вас такая информация. Сперва клиент открывает счёт в банке и кладёт на неё минимальную для оформления сумму. Затем к этому счёту выпускается карта. Счёт в банке и карта к счёту так то раздельны сами по себе. Если карта заблокирована можно просто деньги со счёта снять, как обычно это делают, когда карты вообще нет.

раскрыть ветку (1)
0

Все это из личного опыта работы в этих банках. Так что боюсь моя информация больше соответствует действительности. Более того, до недавнего времени в том же ВТБ24 вообще не было карточного счета для каждой карты. Они были виртуальными. А реально деньги по всем картам лежали на одном счёте. По этому когда доходило до поиска транзакций по самому счёту - это был писец. Так что карты функционируют в банках так, как придёт в голову по архитектуре счётов в каждом конкретном случае.

13

Пример банка, который сохраняет cvv приведите, первый раз про такое слышу.

раскрыть ветку (1)
0

В альфе такое было.

показать ответы
1

Ну-ну.

Вам уезжать в отпуск через 7 часов, а вы потеряли карту и Вам её вернули в 2 часа ночи. Попробуйте - снимите деньги :)

раскрыть ветку (1)
0

Банкомат, не?

10

да сколько, блять, повторять: деньги не на карте, а на счёте

они физически не могут вам отказать, вы в любой момент имеете права забрать ВСЕ свои деньги из кассы

раскрыть ветку (1)

Я вам информацию не с потолка беру. У карты есть карточный счёт. В силу разных обстоятельств не у всех банков есть в ПО прямая возможность снятия со счета карты без карты(если она в блоке). По закону - да. Не имеют права отказать. В реальности - у сотрудников тупо нет такой возможности. Приходится делать запросы/претензии. И в итоге это будет не в моменте.

Сам знаю по ВТБ24, при том что это был крупный банк. Как в более мелких вообще боюсь представить.

показать ответы
8

Деньги-то снимать зачем? Деньги лежат на счету, карта - всего лишь ключ.
Их в любой момент можно перевести и снять в мобильном банке или в отделении.

Карту нужно блокировать сразу после утери и не ждать, пока вам её найдут.

раскрыть ветку (1)

Например, в ВТБ24 вам не могли выдать деньги с заблоченной карты (до появления мастер счётов). По моей статистике в Сбере около 80% не знают как выдать по заявлению деньги с заблокированной карты. Если карта в блоке - в онлайне вы с неё деньги перевести не сможете.

показать ответы
0

А ещё не понятно зачем перевыпускать с другим номером.

раскрыть ветку (1)

Такова рекомендация платёжных систем. Достаточно вам указать причину перевыпуска "компрометация". Думаю, там не дураки работают и на это реально есть причины. Могу от себя предположить, что это связанно с возможностью изготовления левого "белого дубликата" с этим же номером карты, если карту ещё и считали.

показать ответы
Переодически закидываю в варфейс денюжку (mail) смс и от сбера и от фарфейса
раскрыть ветку (1)

Тут кто-то написал. Что если Виза, то всегда СМС, если мастер, то нет.

показать ответы
0

Зачем номер менять?

раскрыть ветку (1)

Некоторые банки при обычном перевыпуске могут сохранить номер и cvv.

Если укажите причину перевыпуска "компрометация" выпустят с другим номером.

показать ответы