16

Что делать, если суд не даёт людям получить жильё?

Попали в такую ситуацию - есть застройщик, из группы компаний ПИК, есть покупатели квартир в Москве (уже готовых, дом прошел приёмку, поэтому покупали не по договору долевого участия, а по договору купли-продажи), люди уже платят ипотеки за эти квартиры, перевели застройщику первоначальные взносы. Но есть одно "но" - Советский районный суд города Астрахани, именно туда, с иском к застройщику, обратился некий гражданин, из числа купивших квартиру в одном из первых корпусов, по поводу выплаты неустойки за просрочку, или что-то такое. На это судья, дабы застройщик не скрылся на тёплых островах с целыми тремястами тысячами рублей, накладывает запрет на регистрационные действия застройщиком. И, соответственно, люди попадают в такую ситуацию - первоначальный взнос уплачен, ипотека оплачивается, но застройщик не может передать право собственности людям. Застройщик, само собой, выходит в тот же астраханский суд, по поводу отмены запрета на регистрационные действия, но суд переносит рассмотрение дела. Больше десяти людей ждут, когда всё же суд состоится, ждут на чемоданах, им уже даже выдали ключи от этих квартир. Только вот квартиры не в их собственности, да и банки долго ждать не станут - им-то тоже надо, чтоб право собственности перешло клиенту, чтоб была отрегистрирована закладная, чтоб они смогли перевести застройщику деньги. Но суд всё откладывается и переносится.

Я уже поседел за последний месяц, я не знаю, могу ли въехать в ту квартиру, потому что по первому требованию владельца (то есть компании-застройщика) я должен буду освободить квартиру в десятидневный строк. Мне приходится платить одновременно и аренду, и ипотеку, при готовой квартире.

Собственно, вопрос - а куда вообще с таким жаловаться? На конкретного судью, суд, или тут уже только в спортлото писать, и ждать, что когда-нибудь судья снизойдёт и всё само решится?

Лига Юристов

38.8K пост39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.