19

Что делать, если ни на что нет сил. 2

Прошлый пост про отсутствие сил был больше про психологические и мыслительные аспекты вопроса.


Но до того, как энергия психическая будет вброшена в мозг ретикулярной формацией – эту формацию энергией должно обеспечить тело. В коментах многие справедливо заметили про витамины и прочие аспекты обмена веществ.


Вот что получилось нарыть о метаболизме и нехватке разных веществ за полторы недели - книги, знакомые врачи, статьи.


Как обычно – зайду с общей картины, потом рекомендации.


Организм использует 5 основных веществ для своего функционирования.

Три макронутриента (белки, жиры, углеводы), воду и кислород.

Белки – используются для построения клеток. В том числе тех, которые обновляются постоянно. Это транспортные клетки – переносчики питательных веществ и иммунные. Будет дефицит белка – будут плохо снабжаться органы, снизится иммунитет, будете болеть. Белок – это 20 разных аминокислот. Нам нужны все 20. В растительной пище из них только 12.

Мы не коровы, у нас нет бактерий-симбиотов, которые из 12 растительных делают остальные 8. Если не мясо, то молоко и яйца есть нужно обязательно, особенно если вы растете или что-то отращиваете.

У белков есть и минус. При их расщеплении организм вырабатывает токсины – как побочный продукт. Чтобы они выводились, нужно достаточно пить.

Жиры – их значимость часто недооценивают. Из жиров строится мозг. Жиры используются для выработки тепла. И, главное, из жиров организм производит сурфактант. Это вещество, которое обеспечивает эффективную работу наших легких. Без него вам будет постоянно не хватать воздуха, даже там, где не очень душно. Там, где реально душно – вам будет очень хреново.

Жир из пищи не откладывается в жировую ткань!

Углеводы – источник энергии для работы мозга и мышц. Сейчас средняя потребительская корзина организована так, что углеводов избыток. Особенно быстрых. Организм плохо умеет их откладывать «на потом». Если приемы пищи плохо соотнесены с нагрузкой – энергия тратится впустую, а часть лишних углеводов откладываются в жировые клетки. Если углеводы медленные – они понемногу расщепляются, не давая всплесков и проседаний вашего тонуса.

Вода – используется организмом для вывода токсинов. Пить нужно, пить нужно много.

Кислород – нужен для того, чтобы клетки организма работали эффективно. Кислород используется для выработки энергии из АТФ. АТФ мы производим из углеводов.

Если кислорода мало – из того же количества АТФ производится в 6 раз меньше энергии, а остаток превращается в молочную кислоту. От нее болят мышцы, от нее болит голова при долгой нагрузке в душном помещении.


Общие рекомендации.

Быстрые углеводы – нафиг из рациона. Серьезно. Они реально полезны только перед короткой интенсивной нагрузкой, когда их сразу сожгут. Это – тяжелая и относительно короткая работа. Тренировка. И нормальный такой секс. Не вежливое супружеское ерзание минуты на 3, а мощный такой процесс, на полчаса или час.


Медленные углеводы – твой бро. Они перевариваются долго, давая плавный приход сил на много часов.


Жиры. Растительные и животные, поровну.

Едим их больше зимой и меньше летом. Едим их перед выходом на холодную улицу. Перестанете так мерзнуть.

Едим их перед учебой – в душной аудитории будет меньше болеть голова.


Белки – не упарываемся по белкам, но и не игнорим. Творог, мясо, яйца – это добро. Молоко тоже. Если тренируемся, учимся, болеем – белка нужно больше.


Вода. Воды нужно больше, чем мы обычно пьем. 2-3 литра в сутки, зависит от массы. Чай – почти вода, если не слишком крепкий и точно не сладкий. Молоко, коки, лимонады – не вода! Лучше не пить после еды. Идеально – теплая вода, за полчаса до еды. Очень хорошо пить часть воды спросонья, за полчаса до завтрака.

Ну и дышите кислородом. Погулять или пройти пешком вместо душной маршрутки – это гут.


* Про витамины – многие из них жирорастворимы. Если вы, на зло себе, сидите на обезжиренной диете – они не усвоятся.

**Детально по каждому из аспектов можно наваять отдельный пост. Тут всё кратко.

*** Про то, как худеть - метаболические и психические аспекты - будет спрос - накатаю, хотя таких постов навалом.

Дубликаты не найдены

+2

Чот про воду новое веянье слышал, дескать про много пить - идея производителей бутилированной воды. На самом же деле, вымывает полезное и перенапрягает почки. Чо как в реале?

раскрыть ветку 4
+1

Все по-разному говорят. Последнее, что слышала - пейте по потребностям. Я вот водохлебка, 2 литра помимо чая/кофе улетают за милый мой, а муж у меня столько не пьет, не может. Так стоит ли заставлять?

раскрыть ветку 1
0

Если мозг некорректно считывает/распознает потребности тела - это может быть проблемой. Если действительно уметь прислушиваться к организму - то да, ему виднее.

0

На сколько знаю я, нехватка жидкости напрягает почки больше, чем избыток. Трудно обеспечить вывод солей, если раствор и так высоконасыщенный. Сам регулярно забываю пить, стоит напоминалка. Возможно, проблема в том, что путаю позывы к еде и воде. Стал больше пить - меньше стало хотеться жрать.

0

За работой в офисе бывает осознаешь что высох. Так не пойдет, подумал я, т поставил приложуху-напоминалку. Ввел свой вес, прога выдала почти 3л воды. Да, я большой. Начал пить по расписанию и стал бегать в туалет очень часто, выход прозрачный, бесцветный как вода. Снизил до 2 литров, стало получше. Сейчас примерно так и пью, но уже без напоминалок. Самочувствие норм. Нащет вымывания, умные люди говорят так происходит когда пьешь сильно очищеную воду с показателем TDS около 20. Как в бутилированой воде.

0
Схоронил. И да, ждем продолжения!!!
-2

Меньше просиживайте перед экраном и будет вам энергия

раскрыть ветку 2
+1
Т.е. если сидеть, но экран убрать - энергия типа появится?)
0

Совковый эксперт пожаловал

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: