38

Что делать, чтобы не заболеть раком

Заголовок звучит крайне обнадеживающе и громогласно, но, к сожалению, все не так просто. Ни один человек не застрахован от онкологической болезни, чтобы он ни делал, какой бы здоровый образ жизни не вел, как бы часто не проходил всевозможные обследования. Риски остаются.

Но не все так безнадежно. Есть способы снизить вероятность развития этой страшной болезни. Работа по снижению вероятности развития онкологии всегда комплексная и состоит из множества факторов. И в отдельности каждый из этих факторов может снизить риск развития болезни на не очень большие значения. Но когда человек начинает соблюдать и учитывать большое количество этих, то все эти проценты суммируются и уже довольно значимо снижают риск развитие онкологи. Как по мне, все что касается жизни, мелочей не бывает.

До 50% всех случаев онкологии можно предупредить если соблюдать определенные правила. А из оставшихся 50%, абсолютное большинство можно выявить на ранних этапах развития болезни и вылечить полностью. Такие цифры впечатляют и заставляют задуматься.

Что же может сделать обычный человек для того, чтобы снизить риск развития рак? Постараюсь это все разложить по пунктам, а после напишу отдельные посты по каждому из них.

  1. Первое и самое очевидно. Отказаться от пагубных привычек. Курение и алкоголь вносят колоссальный вклад в заболеваемость. Кстати, жевательный табак также часто приводит к развитию онкологи, только не к раку легких, а раку слизистой полости рта. Что касается алкоголя, то именно крепки напитки особенно опасны.

  2. Знать о всех инфекциях, которые есть в вашем организме. Часто бывает так, что человек инфицирован, но даже не знает об этом. Особенно это касается ВПЧ. Целый ряд инфекционных агентов могут спровоцировать развитие онкологии: ВПЧ, вирус гепатита В и С, helicobacter pylori и некоторые другие. Да, не все эти инфекции можно элиминировать (удалить) из организма человека, но если у вас есть хотя бы  данные о их наличии, то вы можете быть куда более внимательнее и прицельно выполнять некоторые исследования.

  3. Регулярные профилактические осмотры. В России действует диспансеризация, объем которой полностью соответствует, чтобы своевременно выявить онкологию и/или предраковые заболевания. Стандартного объема диспансеризации может быть недостаточно для людей с наследственными предрасположенностью к раку и некоторыми другими заболеваниями. В этих случаях диспансерная программа должна подбираться индивидуально. Вопрос в том насколько внимательно проводиться эта самая диспансеризация. Буду честен, к сожалению, довольно часто она проводится  исключительно для галочки и врачи на профосмотрах работают спустя рукава. Но это не значит, что вам как пациенту надо подобным образом смотреть на свое здоровье.

  4. Нормализация веса тела и АДЕКВАТНАЯ физическая нагрузка. Адекватность - это очень важно, так как многие начинают выполнять непосильные физические нагрузки и ни к чему хорошему это не приводит. Также важно следить за отклонением веса. Ожирение очень часто является причиной онкологии, особенно это касается женщин, так как у них чаще развиваются гормонозависимые опухоли. А ожирение приводит в свою очередь к гормональным нарушениям, которые провоцируют развитие онкологии.

  5. Стресс - это бич 21 века. Века, в котором клином сошлись, ультрапродуктивность и зацикленность на результате, бесконечный поток информации и информационные войны, постоянная погоня за успехом и новые кредиты, и так далее. Все это загоняет современного жителя в бесконечную петлю стрессовых переживаний. Ничего хорошего это не несет. Стресс сам по себе на прямую не вызывает онкологию, но он может значительно снижать иммунитет и уже это приводит к появлению болезни. Также может приводить к гормональным нарушениям.

  6. Нормализация питания. Давно доказано, что потребление большого количества переработанного мяса с консервантами (колбасы, сосиски, бекон и так далее) значительно повышает риски развития колоректального рака. А вот потребление овощей, фруктов и клетчатки в целом снижает риски развития болезни. Поэтому стоит пересмотреть свой рационы. Так же большое количество клетчатки улучшает состояние кишечной микрофлоры, а она в свою очередь является важным противораковым фактором.

  7. Использование солнцезащитного крема. Помните, меланома очень агрессивная болезнь, которой можно избежать просто пользуюсь солнцезатным кремом. Обычно речь идет о креме SPF40 и выше.

  8. Экология и вредные производства. Тут мы, к сожалению, бессильны и ничего поделать не можем. Единственное, что можно сделать - уволиться или переехать, но иногда это просто не возможно.

Подводя итоги: Невозможно застраховать себя от возникновения онкологии, но можно ЗНАЧИТЕЛЬНО снизить вероятность развития рака. Если соблюдать эти простые правила, которые не смотря на свою простоту, так сложно исполнимы))) Но соблюдение этих правил дает еще один ощутимый бонус помимо защиты от рака. Вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Что касается меня, то я стараюсь выполнять почти все пункты, но признаюсь честно, я никогда толком не пользовался солнцезащитным кремом, что же буду исправляться. И с красным мясом иногда грешу ))

Всем здоровья и не болеть. Посмотрите на свою жизнь и подумайте , что вы можете изменить в своей  жизни. Помните, меняться в лучшую сторону никогда не поздно.

Что делать, чтобы не заболеть раком

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).