Что делали с теми, кто ходил без пропуска в Ленинграде во время блокады

Военное положение в Ленинграде объявили в конце августа 1941 года, ввели комендантский час. Перемещение по улицам разрешалось по специальным пропускам. Но нарушители были всегда, им грозило привлечение к ответственности.

Что делали с теми, кто ходил без пропуска в Ленинграде во время блокады Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Комендантский час, Героизм, История, СССР, 20 век, Длиннопост

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вошли на советскую территорию. В этот же день в стране было введено военное положение, правда, не во всех частях государства, но все же в большинстве регионов, в частности, и в Ленинграде.


Спустя месяц в этом городе стали выдавать карточки на продукты. 25 августа 1941 года ввели осадное положение. Еще за день до этого на территории Ленинграда объявили комендантский час. Власти запретили жителям города выходить на улицу в период с 22 часов вечера до 5 утра.

Что делали с теми, кто ходил без пропуска в Ленинграде во время блокады Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Комендантский час, Героизм, История, СССР, 20 век, Длиннопост

За исполнением запрета следили сотрудники правоохранительных органов. Они патрулировали улицы, выявляли подозрительных личностей, проверяя у них документы, и контролируя перемещение людей в комендантский час.

Сотрудники милиции имели полное право прямо на месте применять в отношении нарушителей административные меры взыскания без предварительного суда. Виновные наказывались штрафом в размере до 100 рублей и принудительными работами на срок до одного месяца.


Если человек несколько раз нарушил комендантский час, его уже привлекали к уголовной ответственности.


Не трогали только тех, кто имел возможность беспрепятственно передвигаться по городу. Это могли делать те, кто имел при себе специальные пропуска, в которых зафиксировано, что конкретный гражданин вправе перемещаться по Ленинграду в запретное время.

Подписывал пропуска Военный комендант, ставил соответствующую печать. Выдавали их людям, которые работали, находились на государственной или военной службе, а также некоторым иным категориям населения.


Запрашивали документы сами учреждения, где трудились люди. Руководители составляли списки работников и отправляли их в правоохранительные органы для заверения с указанием причины, почему им необходимы пропуска.

Жителям блокадного Ленинграда пришлось очень многое преодолеть, чтобы выжить. К сожалению, не всем удалось сохранить жизнь себе и своим близким. Люди жили впроголодь, потому что фашистские войска уничтожили склады с продовольствием, которые обеспечивали практически весь город, а также армию.

Страшно то, что от голода умирало большинство населения. Только 3% жителей погибали от военных действий, остальные покидали этот мир от истощения. В семьях могли даже убивать домашних животных, чтобы накормить детей.

Люди стали употреблять в пищу все вплоть до растений и столярного клея. Скупали для еды также корм, предназначенный для кур, уток или гусей. На полях собирали остатки урожая, делали из них заготовки. Овощи выращивали везде, где придется, даже в парках.

Также спасались рыболовством. Несмотря на обстрелы, мужчины выходили на речку, чтобы поймать хотя бы немного рыбы.

Блокадникам выдавали паек. Конечно же, он был скудным, но его приходилось растягивать на весь день. Предоставлялся кусочек хлеба, который по размеру был как коробка спичек. К тому же его состав оставлял желать лучшего, муки там было меньше всего, больше опилок и бумаги.

Что делали с теми, кто ходил без пропуска в Ленинграде во время блокады Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Комендантский час, Героизм, История, СССР, 20 век, Длиннопост

Продукты привозили в город через Ладожское озеро. Правда, не всегда их довозили, так как машины попадали под обстрел.

Блокада Ленинграда была снята в 27 января 1944 года. За это время официально погибло 642 тысячи человек.

Источник : https://lifeglobus.ru/chto-delali-s-temi-kto-hodil-bez-propu...