Что будут есть в будущем?
🍔 Лабораторное мясо, насекомые и вода из того, чего вы не хотите знать
Сейчас население планеты 8 млрд человек, по прогнозам ООН в середине столетия нас будет уже 9,7 млрд. Здоровой и недорогой еды может на всех не хватить. Особенно если учесть, что население планеты увеличивается за счёт не особо богатых развивающихся стран. По данным за 2021 год, в мире и так голодают 828 млн человек.
Еще надо иметь в виду, что население Земли стареет, с годами пихать в себя мусорную еду становится не вариант. Поэтому человечеству нужно производить больше качественной еды.
Можно, конечно, вырубать леса под пастбища и посевы культур, но у нас с экологией ситуация и так не ахти, зачем её ещё усугублять?
Сегодня поговорим о том, как будет выглядеть еда будущего.
Искусственное мясо
Если разобрать на составные части обычное мясо из животного, то вы получите белок, жиры, микроэлементы и воду. Их же можно найти в растительном мире.
Если разобрать на составные части обычное мясо из животного, то вы получите белок, жиры, микроэлементы и воду. Их же можно найти в растительном мире.
Растительное мясо бережливее использует ресурсы. Есть исследование, которое провёл Мичиганский университет на деньги производителя такого мяса компании Beyond Meat. Согласно этому исследованию, для производства искусственного бургера нужно на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше энергии, чем для создания бургера с говяжьей котлетой.
Белок для выращенного мясо берут обычно из сои, пшеницы или гороха, которые трением нагревают до 100°C.
Но, к сожалению, пока растительное мясо далеко от идеала, в нём нет, например, В12, железа и других полезных элементов, которые есть в обычном мясе, да и усваивается оно труднее. Зато в сконструированном мясе больше чистого белка и аминокислот. К тому же вы не съедите антибиотиков, которыми пичкают скот.
У растительного мяса есть альтернатива поинтереснее, выращенная в лабораторных условиях. Для этого берут кусочек мышцы животного, из него выделяют стволовые клетки, после их кладут в питательную среду.
Причина, почему вы такое мясо ещё не видите на полках магазинов - цена. К тому же оно, мягко говоря, не очень полезное. Дело в том, что, как считают специалисты, культивируемый белок - продукт глубокой переработки. И его не рекомендуют употреблять в пищу ученые в профильных структурах ООН. Также есть исследования (первое, второе), которые говорят, что некоторые виды высокопереработанных продуктов повышают риск развития рака. Впрочем, это от употребления газировки, чипсов и картофеля фри (которые тоже продукты высокой переработки) нас не останавливает.
Тем не менее, в Сингапуре и США лабораторное мясо уже можно продавать.
Насекомые
Да, их походу тоже будут есть в будущем. В 2022 году объем рынка съедобных насекомых оценивался в 1,5 млрд долларов. И перспективы, надо сказать, у них отличные: к 2033 году рынок обещает вырасти более чем в 5 раз.
Если сравнить сельскохозяйственных насекомых и обычный скот и мерой взять килограмм белка, то первым нужно на 50% меньше земли и на 40% меньше корма.
Меня тоже от этой мысли переворачивает, но уже сегодня 2 млрд человек регулярно едят насекомых. Особенно их уплетают в Китае, Индии, Японии, Таиланде и Мексике. Неожиданная страна, где тоже не брезгуют положить на зуб и язык насекомое - это Израиль, где саранча признана кошерной.
Вам всё ещё не хочется есть насекомых? Понимаю, мне тоже. Может вам будет менее противно попробовать подобный деликатес, если вы узнаете, что среднестатистический американец уже сегодня съедает почти полкило насекомых в год. Их можно найти, например, в ягодах из супермаркета, кофейных зернах фруктовых соках.
В России, кстати, разрешен пищевой краситель кармин (Е120). Его получают из мексиканской кошенили и используют при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков.
Ещё насекомые попадают к нам внутрь во время сна или прогулки по парку.
Это я всё к тому, что мы насекомых и так уже неосознанно едим. К тому же, как минимум с начала, их будут подавать не в виде мертвой живой туши, а в переработанной форме: к примеру, перетертые в протеиновые батончики, как стейк или котлету для бургеров. В России вот уже начали производить еду из сверчков. Из этих насекомых делают лапшу, печенье и даже шоколад. Дети (они же open mind) так вообще не будут против еды из насекомых, тем более если их приручать к этому с детского сада.
Водоросли
Очень актуально в то время, когда 75% почвы испортилось. Ну как испортилось, человек, понятное дело, испортил в основном. Если ничего не предпринимать, то, по прогнозам, к 2050 году 90% почвы подвергнется эрозии.
Водоросли содержат полезные для человека макроэлементы. Они уже и так есть в нашем рационе, думаю, все пробовали морскую капусту, да и другие водоросли. Тем не менее мы едим меньше 1% всех существующих видов водорослей. Так что только представьте сколько всего мы ещё не начали есть.
Одноклеточные водоросли не требует пресной воды, под них не надо выделять кусок земли, а в океане пространства хоть отбавляй. К тому же растут они очень быстро. По пищевым свойствам тоже плюс: в них полно белка, клетчатки и витаминов.
Кстати. Американский биолог Чарльз Фишер предложил вживлять под кожу человека мельчайшие фотосинтетические водоросли. Если такую штуку изобретут, это позволит вырабатывать значительную долю полезных веществ, соответственно и есть человеку нужно будет меньше.
Съедобные упаковки
Да, упаковку от продуктов нас тоже вскоре будут убеждать съесть. Если вы брезгуете или боитесь заразиться (что не удивительно, ведь ещё недавно бушевал коронавирус), то не беда: упаковку сделают такой, чтобы она разлагалась за считанные недели.
Вообще съедобная упаковка - не весть особо что-то новое, вспомните вафельный рожок мороженого, съедобную обертку у сосисок и колбасы. Подобный креатив есть и у природы. Вспомните кожуру яблок и винограда.
Хоть и в ближайшей перспективе повсеместно ожидать такую упаковку не стоит, тем не менее походу за всем этим будущее. Судите сами: сегодня в океане плавает 25 млн тонн пластика, разложится он ой как нескоро, а уже сейчас пластиком давятся рыбы, путая его с настоящей едой.
Медузы
Они множатся как тараканы, заполняя собой океаны и, возможно, медуз уже не остановить. Значит их надо съесть!
В свежей медузе мало калорий и жира, зато много белка и антиоксидантов. На вкус она соленая.
Как её будут готовить? Например, нарезать тонкими полосками в салат вместе с овощами, удобрив всё это специями и хорошим маслом. Также из медуз могут получиться отличные чипсы.
Всего в мире насчитывается более двух десятков съедобных видов этих склизких существ. Уже сейчас медуз подают к столу в Китае, Таиланде, Малайзии и Японии.
Кстати, кому интересно, посмотрите, как ведущий передачи «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров ловил с китайскими моряками медуз и прям там на корабле отобедал этим деликатесом.
Переработанные фекалии
Согласно докладу Всемирного экономического форума, дефицит воды – одна из угроз ближайшего будущего.
Примерно 4 миллиарда человек в той или иной степени не хватает воды. Ограниченный доступ к пресной воде имеют не только в бедной Индии, песочном Ближнем Востоке и пустынной Северной Африке, но и даже в северных районах США.
Так вот, Билл Гейтс заморочился и задонатил на переработку фекалий в чистую воду. Когда такую конструкцию сделали, он приехал, посмотрел, как отходы попадают в отверстие, подождал несколько минут и вуаля – из краника течет водичка, которую Билл не преминул выпить.
Вообще воду не прям выжимают из фекалий. Если кратко, то экскременты жарят на костре, в процессе чего получается пар и уже из этого пара делают воду.
Впрочем, американские астронавты на МКС уже сегодня перерабатывают пот, конденсат выдыхаемого воздуха, слив из душа и мочу и на выходе получают очищенную воду, которую и пьют.
Также из фекалий уже сегодня (а, возможно, за этим и будущее) можно получить неплохой заменитель мяса. Схема такая: берутся бактерии, ошивающиеся в районе канализационного ила, дают им собственно фекалии и на выходе получается протеин, над которым надо чуть подшаманить, чтобы вышло искусственное мясо. Стоит оно пока, правда, минимум в 10 раз дороже настоящего мяса.
Итог. Возможно у вас возникнет вопрос: каким образом западных потребителей заставят есть насекомых, искусственное мясо, ГМО и прочие радости будущего? Скорее всего изменения будут настолько постепенными, что всё в глазах покупателей будет выглядеть логичным и само собой разумеющимся. Но через 20 лет, взглянув на фото полок магазинов в 2023 году, мы пустим ностальгическую слезу и удивимся, как много поменялось за эти два десятилетия.
На этом всё! Если понравился пост, мне будет очень приятно, если подпишешься на меня тут в Пикабу. Также жду всех в своём телеграм-канале. Из последнего я там написал о том, что диджеи делают во время выступления, рассказал о решении извечного вопроса "курица или яйцо", бессмертной медузе и как астрономы узнают из чего состоят звёзды.