12

Чихаю уже год, но это не аллергия

Привет всем. Наверное у меня уже накипело и хотелось бы поведать свою историю (а может заодно узнать ответ на неё)

С чего всё началось: в мае - июне прошлого года по утрам стала замечать нехорошую вещь -после пробуждение через минут 5-10 начинались стихи и довольно частые (подряд раз так 10). Не сильно придавала этому значения, пока так не прошло пару недель. По пути на работу чихание прекращалось, но приходя на место - проходит минут 15 и я в течение часа постоянно чихала. Ладно, я продолжала это игнорировать

Проходит пара месяцев, я съездила в Китай, в котором тоже по утрам и вечерам чихала, и по приезде в Россию решила таки записаться к аллергологу. К тому времени это были не просто чихи - это был ад. По утрам чихать 20-30 раз стала нормой, но вот вечером... Беспрерывно, иногда просыпаясь ночью от зуда в носу я раздражала горло этим действием.

Забыла упомянуть, а какая вообще была симптоматика - зуд в носу, иногда, но не всегда, чесались глаза и очень много (извините) жидких соплей. Цитрин не помогал от слова совсем (скоро мы дойдем почему)

И вот аллерголог, сказала сдать мне анализы на собственно аллергию и витамины (далее результаты ниже). Поход к врачу был в сентябре 24

И что мы тут видим: буквально чуток повышенные энозофилы, нормальный IgE и никаких признаков аллергии на разные смеси. Супер, продолжаем поиски

Прописал мне врач таблетки от аллергии - стало немного лучше, но не надолго, чихи возвращались.

Идём к следующему аллергологу (сданные анализы по её рекомендации)

В общем, ничего интересного, расходимся. Примерно так мне сказала врач глянув на анализы - у вас аллергии нет. (Для справки, уже ко второму аллергологу я пошла в ноябре и потом для достоверности и для себя перездавала эти анализы в феврале - итог тот же)

Хорошо, ищем дальше. Иду к своему ЛОРу - итог сделанное КТ (или МРТ, извините я не медик) пазух носа - киста слева. Всё бы ничего, но зуд бывает и с правой стороны значит не оно (пока её и не трогаю). По анализам горла решила проверит ЖКТ

Итог проверки: язва, окей, вылечили

Меж тем наступила осень 24 года. Благодаря таблеткам и спрею для носа от ЛОРа чихать стала поменьше (ну и может холод поспособствовал). От спрея кстати до сих пор жудкий зуд при впрыскивания (а год назад и кровь шла)

Работу я сменила, а чихать не перестала. И вот летом уже в другой лаборатории проверяю анализ на цитологию.

А что вы тут хотели - увидеть разгадку? Я тоже).

Подводя небольшой итог - ЖКТ я полностью вылечила, а чихать не перестала (думала раздражение на фоне язвы). Но тут заметила закономерность - у меня и раньше была кожная аллергия в виде красных пятнышек, которые чешутся. Поела я торт на протяжении 3х дней и начала обильнее чихать и пятна полезли. ВОТ ОНО, подумала я и увидев ролик в Ютубе про псевдоаллергию, пошла читать статьи. Решила сдавать Гистамин и проверить самые для меня раздражители - какао, апельсин и мандарин. Почему ещё и их? Зимой перед НГ при поглощении большого количества мандаринов у меня лезут пятна.

Но вот к сожалению как проходила у меня зима я плохо помню, так же как и насколько часто я чихала

И что вы думаете?

Чихаю уже год, но это не аллергия Аллергия, Чиханье, Вопрос, Спроси Пикабу, Крик души, Длиннопост

ПАРА-ПАРА-ПАМ НИЧЕГО. Я уже не знаю что делать. Записалась к Иммунологу, но это ждать ещё месяц. А симптомы уже поменялись

Нынче глаза становятся жутко сухими, горло красное от чихания, появился кашель за счёт соплей и очень хочется пить. Прям большая жажда находит. Чихаю в основном утром и до часов 14, потом вечером часов с 21.

Спасибо всем кто дочитал, и очень надеюсь, что может кто-нибудь что-нибудь предложит. Честно, хочу зажить нормальным человеком. Сейчас чихи так же появляются волнами - то день более менее нормально, то атас. Всем желаю крепкого здоровья и не болейте.

P.s. надеюсь ничего не забыла в этой всей истории, если что спрашивайте, дополню.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Шёпот, робкое дыханье, трели соловья..." И так 5-10 раз подряд? Ужас.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ой, Т9 решил немного приукрасить текст)

1

Было нечто подобное. Оказалось виноваты подушки(перьевые клещи или что-то такое) Подушки заменил на синтетику, часто меняю постельное бельё. Всё прошло.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не сплю на подушках, а на работе то их и подавно нет(. Да и на бытовые аллергены сдавала

0
Не все симптомы могут быть связаны и иметь общую причину.
Сахар давно проверяли?
раскрыть ветку (1)
0

Щитовидку имеете в виду? Ради интереса тоже сдала пару дней назад, все в норме

Иллюстрация к комментарию
0

ну раз работу сменила, да и чихи происходят дома, то есть смысл съехать на другую квартиру хотя бы на полгодика. При этом из старой квартиры небрать никаких вещей вообще. Прям голой переезжать Дорого, но выбор то?

раз зуд, то может просто волос врос? прыщь там выскочил? а кисту надо удалить.

И вот симптоматика подобная, но чихов меньше , но сопли и глаза красные у меня было от шампуня.

И я хз что такое псевдоаллергия, но вы бы за своим питанием посмотерли. Еслиу вас уже от мандаринов у вас аллергия на кожде и вы их продолжаете жрать, то вам надо к психиатру. И я серьезно.

цетрин, каритин , кларисенс надеюсь уже пробовали? там надо смотреть по действующему веществу. Ибо один помогает, другой уже нет, это все сугубо индивидуально. Так же и пшикалки в нос, мне вот помогает толкьо один хорошо.

А еще было обратное, у меня от компа глаза сохли и краснели, в общем было некомфортно, глаза трешь, водой мочишь и все это вызывало состояние как при простуде. Помогли обычные самые дешевые капли типа исскуственная слеза.

И таки да, все препараты не факт что помогут с первого раза. Может потребоваться несколько дней

а еще элементарно сквозняки. Я хз может у вас дома окно открыто на микропроветривание и в него задувает Мерзнуть вы не мерзнете ,но для чихов этого достаточно.

ну про постельные клещи уже писали

зубы проверить, они запросто такое могут вызвать.

раскрыть ветку (1)
0

Чихи происходят и происходили как на старой, так и на новой работе. И в Китае они тоже были, когда ездила, и в гостях у сестры. Тут не в квартире и вещах дело.

Я и другие спреи пшыкаю, и именно от спрея от чихов идёт зуд. Видимо на какой-то компанент в составе.

Псевдоаллергия - аллергия на продукты, я мандарины и лет 5 назад ела и если прям не переедать, но пятен нет. А чихи просто не с того не с сего появились. И как раз гистамин показывает, что у организма есть реакция негативная на продукты. Ещё уточню у врача, но такие показатели скорее всего от того, что я 3 дня аллергены не ела, но продолжала чихать.

Опять таки сквозняк, ну не полтора же года. По лекарствам принимала столько, сколько назначал врач, а толку все равно нет

Подскажите, а зубы что вы имеете в виду? Они тоже с этим могут быть взаимосвязаны? 0_0

показать ответы
2

В крови — эозинофилы слегка повышены (6.1% при норме 1–5).

В мазке из носа — единичные эозинофилы, то есть в слизистой носа воспаление не эозинофильного типа.

### 🔍 Что это значит

1. **Классический аллергический ринит** маловероятен:

При нём почти всегда в мазке из носа много эозинофилов.

2. NARES (неаллергический эозинофильный ринит) тоже маловероятен:

* При нём в мазке тоже должны быть выраженные эозинофилы.

3. Остаётся наиболее вероятным вазомоторный (нейрогенный) ринит:

Симптомы (чихание, зуд, обильные прозрачные выделения).

Отсутствие эффекта от антигистаминов.

Нормальный мазок.

Усиление по утрам и вечерам, вне зависимости от страны.

4. Повышение эозинофилов в крови может быть связано:

С общим аллергическим фоном организма (даже если нос не реагирует классически).

С другими причинами (например, кожа, ЖКТ, паразиты), но если других жалоб нет — это вряд ли.

### 💡 Что делать дальше

С врачом обсудить диагноз вазомоторный ринит.

Наиболее действенное лечение:

Назальные кортикостероидные спреи (мометазон, флутиказон и аналоги).

Иногда добавляют антихолинергические капли (ипратропия бромид) для контроля насморка.

Солевые промывания и контроль микроклимата (влажность 40–60 %).

👉 Итог: у вас, скорее всего, вазомоторный ринит, а не аллергия.

А повышение эозинофилов в крови — просто фон, который не обязательно связан именно с носом.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, спасибо большое, посмотрю в этом направлении, мне так интернет не подсказывал