Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира

Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира Горы, Владимир Высоцкий, Вертолет, Длиннопост

Под Калугой проживает заслуженный человек - Вениамин Маркеевич Кожин, которому 8 марта 2020 года исполнилось 80 лет.


ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ


Окончив Кременчугское лётное училище в 1963 году, Вениамин Кожин попал на работу во вновь формируемый вертолётный отряд в Душанбе, Таджикской ССР, в котором и пролетал многие годы, пройдя путь от второго пилота до командира лётного отряда. На сегодняшний день налёт у Вениамина Маркеевича составляет 11 000 часов!


- За долгие годы своей лётной работы в Таджикистане, сначала на вертолёте Ми-4, а потом и на вертолёте Ми-8 я перевез в горах очень много альпинистов, из разных стран приезжавших покорять горы, - спокойным голосом рассказал Вениамин Маркеевич. - Но особенно мне запомнился случай с нашим знаменитым соотечественником.


В 1969 году мой экипаж работал по заявкам Управления, перевозя альпинистов на Памире с аэродрома Джиргаталь на площадку Сулоева, находящуюся на высоте 1880 метров над уровнем моря над ледником Фортамбек (высота 4200 метров). Отсюда они шли покорять горные вершины. Однажды после ужина на аэродроме "Джиргаталь" знакомый руководитель московского альпинистского клуба «Спартак» позвал меня послушать песни в исполнении Владимира Высоцкого. Я с удивлением спросил его: «А кто это такой?»


Уверенно ориентируясь среди многочисленных палаток, он привел меня к четырёхместной брезентовой палатке, стоящей в общем ряду. С трудом протиснувшись внутрь, я увидел в центре полутёмной палатки, освещённой 6-вольтовой лампочкой, сидящего на ящике человека с гитарой. Так я впервые увидел Владимира Высоцкого. Весь вечер Владимир Семёнович пел своим хрипловатым незабываемым голосом песни, от которых я ощущал мурашки по коже и думал: «Как же чудесно он играет на гитаре!»


Периодически Владимир Высоцкий, держа в руке стакан, говорил тамаде: «Налей полней, ты же не продаёшь, а угощаешь!». А сам, отпив глоток водки, бросал стакан в сено и продолжал петь. Около двенадцати ночи я ушёл отдыхать перед ранним вылетом, заверив артиста, что его группу первым рейсом вывезу в горы.


ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!


Но как говорится в мудрой пословице, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Рано утром из Управления пришла радиограмма: «Срочно забросить в горы альпинистов из Японии, потом из Болгарии». Поняв, что своё обещание я не смогу сдержать, взял из запасов бутылку «Московской особой» и подошёл к палатке, где ночевал Владимир Семенович, чтобы предупредить его. Он вышел, сбрасывая с головы солому и спросил своим хриплым голосом: «Что летим?». Показав ему радиограмму, я извинился и протянул свой скромный подарок, на что Владимир Семёнович улыбнувшись, весело сказал: «Командор, присваиваю тебе звание отличника здравоохранения!»


ЗАПИСКА ДЛЯ ВЫСОЦКОГО


На следующий день первым же рейсом я забросил Высоцкого с группой на площадку Сулоева, - продолжал свой рассказ Вениамин Кожин. - Но покорить пик Коммунизма ему так и не удалось, хотя за два года было сделано четыре попытки. Первый раз ветер сорвал и унёс палатку. Второй раз пришлось снимать их экстренно, так как кто-то у них погиб. Третий раз, когда они практически начали восхождение, пришла радиограмма, что для него пришла долгожданная виза из Франции и нужно срочно ехать в Париж. Радиосвязь тогда была плохая и я, написав записку, положил её в консервную банку, к которой привязал обрывок верёвки. А когда поднялся к Памирскому фирновому плато, на высоту 6000 метров, сбросил её практически под ноги альпинистам. Они спустились к леднику Фортамбек, откуда я их переправил на аэродром "Джиргаталь".

За давностью времени заслуженный лётчик не помнит, почему у Владимира Высоцкого не получился четвёртый штурм горной вершины. Однако их неоднократные разговоры запомнил очень хорошо.


Поблагодарив Вениамина Маркеевича за интересный рассказ, я договорились встретиться с ним вновь, чтобы он рассказал читателям о спасении двенадцати пограничников, которых душманы окружили в одном из ущелий Афганистана.


Фото из архива Вениамина Кожина, сети интернет и из открытых источников.


…Мы рубим ступени, ни шагу назад,

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди.

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

И только немного завидуешь тем,

Другим, у которых вершина ещё впереди…


«Вершина», В. Высоцкий

Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира Горы, Владимир Высоцкий, Вертолет, Длиннопост
Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира Горы, Владимир Высоцкий, Вертолет, Длиннопост
Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира Горы, Владимир Высоцкий, Вертолет, Длиннопост
Четыре раза я высаживал Владимира Высоцкого в горах Памира Горы, Владимир Высоцкий, Вертолет, Длиннопост