Честный обзор курсов по рисованию (2 часть) - 2022
Возвращаюсь с обзором на курс по рисованию, который мне посчастливилось пройти в 2022 году (в этот раз только 1).
Возможно, вы уже читали мои предыдущие посты (Честный обзор курсов по рисованию, которые я проходила с 2019 по 2021, Как я курс на Skillbox проходила), а если нет - рекомендую ознакомиться)
А теперь к обзору текущего курса:
1. Стилизованная анатомия от Smirnov School (2022)
Предыстория:
Как обычно у меня это бывает, решение записаться на курс возникло весьма спонтанно.
Одним прекрасным майским днем мне в личку написал пикабушник, с просьбой посоветовать, с чего начать свой путь в рисовании, если душа лежит к карикатурам. В том числе спросил, знаю ли я какой-нибудь курс на эту тему. Я провела мини-исследование, пройдясь по курсам знакомых мне школ, и нашла один более-менее подходящий - Стилизация персонажей от Smirnov School. Посоветовала и забыла... Но ненадолго :D
Через пару дней я вернулась к этому курсу, еще раз посмотрела на примеры работ ментора и поняла, что хочу прийти к такому же смелому стилю. Хочу не бояться добавлять больше гротеска своим персонажам, осмелиться жонглировать формами для получения крутого результата.
Определила для себя цель прохождения - прокачать свой стиль и изучить тонкости искажения форм, чтобы персонажи не превращались при этом в монстров Франкенштейна.
И приобрела курс)
А теперь перейдем к самому вкусному: плюсы, минусы и особенности прохождения:
Понравилось:
+ Небольшие по объему лекции (в среднем 20-25 минут);
+ Лектор и ментор - это один и тот же человек (на других курсах этой школы, которые я проходила, лектор и ментор - были разные люди. На мой взгляд, когда дает основную информацию и делает разбор один и тот же человек - намного полезнее с т.зр обучения);
+ Огромное количество информации ментор давал именно на разборах. Причем не только на основных, но и на промежуточных (каждую неделю проходит 2 разбора: промежуточный (необязательный) и основной);
+ Промежуточные разборы были в формате видео (что очень удобно - можно послушать не только про свои ошибки, но и ошибки других учеников. Не многие менторы так делают);
+ Уникальный подход к каждому ученику (каждый пришел уже со своим стилем (или желанием развиваться в определенном направлении), и ментор давал рекомендации, подходящие под конкретную стилистику ученика (в зависимости от твоих целей и желания развиваться в определенном ключе));
+ Оптимальная интенсивность курса (я успевала совмещать его прохождение с основной работой, выполнением заказов на фрилансе и реализацией своих хотелок что-то порисовать).
+ Большой объем практики (на выходе у меня осталось достаточно наработок, чтобы оформить еще пару-тройку проектов с дизайном персонажей).
Не понравилось:
— курс очень быстро закончился :DОсобенности (не могу назвать это минусами):
— разбор работ в режиме реального времени (у нас была небольшая группа ~9 человек) - минимум 4 часа. Однако, я обернула это в свою пользу и во время разбора рисовала свои хотелки, на которые не было времени на неделе.
— плеер (в прошлом обзоре уже говорила об этом: привязка к одному устройству, невозможность перемотать или ускорить). Однако, к третьему курсу я уже привыкла, да и лекции тут не по 2 часа, а минут 20-25, поэтому нормально воспринимается.
Стоимость:
29 760 руб.
Длительность:
1,5 месяца + 1 неделя на доработку финальной работы
Общение с куратором:
через Discord, в т.ч и созвоны. Все разборы заливаются на Google Диск, можно потом пересмотреть.
Комментарий:
Из того, что еще не упомянула:
— Удобное расписание (основной разбор - в воскресенье, промежуточный - в четверг. Следующую лекцию высылают после основного разбора);
— Комфортно проходить курс как в Photoshop, так и Procreate (я рисовала в последнем);
— Возможность обратиться к куратору с любым вопросом в течении обучения (не только в день разборов).
К прохождению определенно рекомендую!
Ну и примеры работ с курса: