Честность - это экономически выгодно
В среднем человек лжет два раза в день. В большинстве случаев – это «ложь во спасение». Сказать своей супруге, что тебе нравится ее новая прическа или посмеяться над глупой шуткой своего начальника. В подобных ситуациях мы считаем, что правда принесет больше вреда, чем пользы. Ложь необходима для мира и согласия.
Однако, последние исследования показывают, что обман справляется с этой ролью хуже, чем мы думаем, а негативные последствия от него больше, чем мы можем себе представить.
Философы всегда рассматривали честность кПодписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще больше экономики и котиков в Телеграммеак достоинство человека, которое проявляется в результате его этического выбора. Но говорить правду выгодно и с экономической точки зрения. Честность имеет определенные социальные и психологические преимущества.
«Ложь во спасение» - путь к одиночеству
Если Вы постоянно обманываете, то возникает закономерный вопрос: «Говорят ли остальные мне правду?».
Может супруге, совсем не понравился романтический ужин, который Вы приготовили на годовщину?
А начальник не так уж и высоко ценит Ваши деловые качества.
Ирония в том, что Ваша собственная ложь заставляет сомневаться в искренности окружающих. Психологи называют это «недоверием обманщика».
Исследователи из Великобритании провели эксперимент. Они попросили участников в течение трех дней быть максимально честными во всех своих социальных взаимодействиях.
Люди старались открыто высказывать свое мнение, выражать чувства и делиться переживаниями. В результате, большинство признались, что получили от эксперимента гораздо больше удовольствия, чем предполагали.
Оказалась, что «горькая правда», позволяет людям успешнее устанавливать социальные контакты и взаимопонимание. Правда позволяет выстраивать обратную связь, без которой коммуникация невозможна.
И наоборот, ложь заставляет нас дистанцироваться от окружения. Скрывая правду, Вы остаетесь один на один с информацией. Люди, которые больше врут, даже в благих целях, чаще страдают от одиночества.
Интересно, что эффект наблюдается не только у «заядлых» лжецов. В одном из исследований участники должны были лучше узнать незнакомого человека в ходе беседы. Одной группе была поставлена задача использовать «ложь во благо», других попросили ограничиться правдой.
По итогам беседы, лжецы чувствовали себя более одиноко, их оценка коммуникации была ниже, чем у тех, кто говорил правду.
Правда несет риски
Если с правдой все так хорошо, почему мы так редко ее используем?
Будем честны, мы не очень любим критику в свой адрес. Счастливое неведение позволяет нам поддерживать собственное представление о себе, инстинктивно защищаясь от правды.
Самые наглядные примеры можно найти в сфере здравоохранения. Казалось бы, что может быть важнее здоровья?
Однако, данные опроса «Врачи РФ» показывают, что большинство врачей (82%) сталкивались с пациентами, которые отказывались идти к врачу или сдавать анализы. Свой поступок они объясняли тем, что боятся узнать правду о своем здоровье.
И, судя по всему, чем серьезнее проблема, тем меньше желания узнать о ней правду. В рамках одного исследования студентам продемонстрировали образовательный фильм про вымышленное заболевание «дефицит ТАА». После просмотра студентам предложили сдать мазок, чтобы проверить риск возникновения этого недуга.
Одной группе сообщили, что для лечения болезни необходим двухнедельный курс таблеток. На мазок согласились 52% испытуемых.
Второй группе была предоставлена информация, что болезнь неизлечима и если ее обнаружат - лекарства придется принимать всю жизнь. Здесь сдать анализы захотели только 21%.
Все это говорит, что люди не всегда хотят слышать правду о себе. Поэтому если Вы настроены, повысить свой уровень честности, надо принимать это во внимание
У каждого своя правда
Многочисленные исследования показывают, что большинство попыток убедить собеседника отказаться от своей точки зрения обречены на провал. Скорее всего, оппонент только найдет новые аргументы для своей точки зрения.
Гораздо проще выстраивать коммуникацию, если Ваша цель понять другого человека, а не переубедить. Открыто высказывая свою точку зрения, Вы призываете его сделать тоже самое.
Важный шаг – продемонстрировать людям, что они могут говорить Вам правду. Авторы книги «Спасибо за обратную связь» Шейла Хин и Дуглас Стоун считают, что никто не обладает полным набором знаний, даже если он касается личных качеств человека. Поэтому важно не лишить ценности информацию, которая поступает от других.
Конечно, иногда сложно понять, где конструктивная критика, а где оскорбление, но без внешних источников мы погружаемся в пучину самообмана. Даже если замечание от других кажется Вам обидным, стоит попробовать рассмотреть его только в качестве дополнительной информации.
Честность – это лучшая политика. Правда позволит Вам лучше понять собеседника, а самая «добрая ложь» заставит сомневаться в искренности окружающих и приведет к одиночеству.
Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще больше экономики и котиков в Телеграмме