Чесночная булка и её способ формирования

Чесночная булка и её способ формирования Рецепт, Выпечка, Еда, Чеснок, Длиннопост

Для теста:

200 мл. теплой воды

1 пакетик дрожжей

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

3 столовые ложки растительного масла

400 гр. муки

Пергаментная бумага для выпечки.


Для прослойки:

1/3 упаковка маргарина или сливочного масла

Любимые сушеные травы (у меня базилик) 10гр.

4 зубчика чеснока или перетертые пестики чеснока.


Соединяем теплую воду с дрожжами, солью сахаром, перемешиваем. Добавляем раст. масло и снова перемешиваем. Просеиваем муку в наш состав и начинаем замешивать тесто, тесто месим минут 7-10. И ставим в теплое место на час.


Прослойку лучше готовить по истечению времени теста. Маргарин/масло соединяем с травами и перетертым чесноком и ставим в микроволновку на пару минут, при мощности примерно в 300. Если нет микроволновки можно растопить на водяной бане. Делим на три части.


Тесто делим на три части, каждую часть раскатываем в круг. Для удобства формирования ровного круглую используем круглую доску или тарелку. Посыпаем её немного мукой (что бы булка при формировании не прилипла) и выкладываем первый круг, промазываем его 1/3 частью прослойки, выкладываем второй круг, и его промазываем частью прослойки, а сверху выкладываем последнюю часть теста. Тесто раскатать в ровные одинаковые круги сложно, по этому лишнее тесто обрезаем кухонными ножницами или ножом, по краю доски/тарелки.


А теперь наводим красоту: в центре круга теста отмечаем сердцевину цветка кружкой. Делим тесто на 16 частей: не нажимая, расчерчиваем ножом, сначала пополам, потом снова пополам и так далее... После того как расчертим, разрезаем каждый лепесток ножом, но не заходя за край сердцевины цветка.

Формирование лепестков: два "луча" выворачиваем по два раза в противоположную сторону друг от друга

Чесночная булка и её способ формирования Рецепт, Выпечка, Еда, Чеснок, Длиннопост

Углы лучей соединяем и прищипываем: самые ближние друг другу и самые дальние друг к другу. Получившиеся кончики уводим: тот который лежит на доске под лепесток, а тот который был выше к доске

Чесночная булка и её способ формирования Рецепт, Выпечка, Еда, Чеснок, Длиннопост

После того как сформировали все лепестки, перекладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом (пергамент использую с силиконовой пропиткой, ничего не прилипает и можно один лист использовать 4-5 раз, что весьма экономичнее, чем простой). Сверху смазываем последней частью прослойки, даем пропитаться и постоять еще пол часа булке. Можно еще смазать 1 яйцом, но вкуса это не даст, но станет румянее. После, в предварительно разогрею духовку до 200 градусов, ставим нашу булку на 30 минут.


P.S. Эта булка очень удобна в путешествиях или при застолье, лепестки легко отламываются без ножа и не крошатся при отделении от булки.


P.S.2. Можно делать сладкую прослойку, но масло из нее исключать нельзя