Чесался, чешусь и буду чесаться? Что такое атопический дерматит?

Чесался, чешусь и буду чесаться? Что такое атопический дерматит? Медицина, Дерматит, Атопический дерматит, Дерматология, Наука, Длиннопост

Ветрянка, лишай, банальное раздражение от нового шерстяного свитера - все это заставляет нас чесаться, нет такого человека, который бы не знал, что такое зуд.  Но что, если зудит постоянно и всю жизнь?
Да, к сожалению, такое бывает. Больных атопическим дерматитом зуд сопровождает всю их жизнь.
  Часто на стандартный вопрос о начале заболевания, человек задумчиво отвечает, что чесался всегда. Люди настолько свыкаются с чувством постоянного зуда, что даже не задумываются о том, что это некое заболевание, осознают постоянную "чесучесть" как часть своей физиологии.
Все начинается еще в грудном возрасте. На коже шеи, головы и сгибательных поверхностях (самая частая локализация у детей) появляются места покраснения и отечности, иногда с везикулами (небольшими прыщиками, наполнеными жидкостью). В дальнейшем прыщики лопаются, на их месте возникают тонкие сухие чешуйки, которые слущиваются. Все это сопровождается мучительным зудом. Здесь кроется нюанс -  описанные выше высыпания это только один из возможных вариантов проявления дерматита. Заболевание обладает истинным полиморфизмом сыпи, проще говоря, характер высыпаний может быть самым разным.

Чесался, чешусь и буду чесаться? Что такое атопический дерматит? Медицина, Дерматит, Атопический дерматит, Дерматология, Наука, Длиннопост

Есть несколько вариантов дальнейшего течения болезни. Первый - самый благоприяный: к 3 годам жизни атопический дерматит перестает как либо проявляться и беспокоить ребенка, заболевание заканчивается (абортивная форма). Подобное наблюдается в 60% случаев.
Второй вариант предполагает дальнейшее хроническое течение с чередующимися периодами без симптомов (ремиссиями) и  обострениями (рецидивы). Самые тяжелые обострения случаются в переломные моменты жизни:  5-6 лет (поход в школу), 12-13 лет (начало полового созревания), 18-20 лет (начало самостоятельной жизни) и у женщин в 30 лет (почему не знаю). Помимо описанных  периодов тяжелых обострений, рецидивы случаются в среднем 2-5 раз в год, чаще всего в зимний период.

Как все это происходит на деле? Живет человек и, как было оговоренно выше, привыкает к постоянному зуду, развивает силу воли, интуитивно избегает факторов, запускающих процесс: определенная одежда, еда, крема и.пр. Периоды проявления симптомов (которые вполне терпимы) сменяются спокойными месяцами, когда ничего не беспокоит - так проходят годы. Но все изменяется с появлением переломной стрессовой ситуации. Возьмем, к примеру, поступление в университет и заселение в новое общежитие. Все незнакомое и пугающее, тревога и волнение запускают каскад реакций, с которых начинается обострение. Первым появляется зуд. Чешутся чаще всего пальцы на руках, бедра, плечи. Зуд очень силен - человек, наученый опытом, сначала сдерживается, но стоит лишь на секунду ослабить внимание и расчесываний не избежать. В это же время на коже появляется высыпание. Придя вечером домой, больной обнаружит, что затронутые участи кожи приобрели красный оттенок, покрылись мелкими пузырьками и царапинами. Вид своей, пораженной болезнью, кожи усилит стресс, а он, в свою очередь, усилит высыпания и зуд. Порочный круг.
  Что делать?  Идти к врачу, записываться на прием в тот же вечер, отпрашиваться с универа, работы, чего бы ни было и бежать с утра на прием. Сами эти действия уменьшат панику, а, следовательно, и зуд.
Чего делать нельзя? Экспериментировать с самолечением и ухаживающей косметикой, лечебными мазями и т.п.. Мне известен случай, когда человек в период обострения запаниковал и намазал пораженные и расчесанные участки маслом для тела. Со слов пациента, ощущения были непередаваемые,  приблизительно как горчичники которые забыли вовремя снять,  при этом еще и ужастно зудящие. Есть еще одна опасность, связаная с самолечением: втирая что-то в пораженную кожу, можно занести туда бактерии, инфицированная рана нагноится. В таком случае лечение будет дольше, дороже и сложнее. Потому использовать что-то следует только с назначения врача.

Пораженная дерматитом кожа с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Теперь о причине заболевания, ведь всегда хочется знать порядок действий чтобы избежать такой неприятности. Но все не так просто, заболевание связано с дефектом белка, который называется филагрин. Этот белок является частью оболочки клеток кожи. У людей с дефектным белком уменьшается сопротивляемость клеток кожи к внешним повреждениям и даже небольшой раздражитель может запускать каскад реакций, ведущих к проявлению симптомов.
Логичный вопрос: почему белок дефектный? Держите ответ: потому что ген, его кодирующий, тоже дефектный. Класс, все понятно, а с геном-то что? А вот здесь мы нападаем на проблемку. Играет роль наследственность. Не обязательно что родители пациента тоже болели дерматитом, но, по статистике, во многих случаях у пациентов были родственники, страдающие от аллергии. Еще есть мнение, что в развитии заболевания играет агрессия иммунитета  на свои же клетки.  Причина такой агрессии обьясняется гигиенической теорией. Согласно ей, у детей, которые  жили в регионах с хорошей гигиенной и не получали достаточного количества контактов с микроорганизмами, иммунитету не с кем было сражаться и он начал бить по своим.

Если вы думаете, что эта женщина со змеями делает в этом посту, то это Гигиея- виновница дерматита

В любом случае, ни одна из версий не дает возможности выработать план действий по предупреждению болезни. Но мы можем работать с тем, что уже есть. Благодаря современным медикаментам можно и нужно уменьшить симптомы и даже ввести пациента в длительную ремиссию. 

P.S Проблема эта для меня близка т.к уже долгое время близкий мне человек сражается с этой болезнью. Пост носит исключительно познавательный характер, призываю не заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением. Так же буду рад, если в комментариях люди, которые сталкивались с этой проблемой (пациенты, врачи) оставят комментарии с описанием своего опыта и взгляда на эту проблему

Кто добрался до конца, можете еще заглянуть на телеграм канал https://t.me/noxetmedicinum

Все о медицине

11.8K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).