Чесался, чешусь и буду чесаться? Что такое атопический дерматит?
Ветрянка, лишай, банальное раздражение от нового шерстяного свитера - все это заставляет нас чесаться, нет такого человека, который бы не знал, что такое зуд. Но что, если зудит постоянно и всю жизнь?
Да, к сожалению, такое бывает. Больных атопическим дерматитом зуд сопровождает всю их жизнь.
Часто на стандартный вопрос о начале заболевания, человек задумчиво отвечает, что чесался всегда. Люди настолько свыкаются с чувством постоянного зуда, что даже не задумываются о том, что это некое заболевание, осознают постоянную "чесучесть" как часть своей физиологии.
Все начинается еще в грудном возрасте. На коже шеи, головы и сгибательных поверхностях (самая частая локализация у детей) появляются места покраснения и отечности, иногда с везикулами (небольшими прыщиками, наполнеными жидкостью). В дальнейшем прыщики лопаются, на их месте возникают тонкие сухие чешуйки, которые слущиваются. Все это сопровождается мучительным зудом. Здесь кроется нюанс - описанные выше высыпания это только один из возможных вариантов проявления дерматита. Заболевание обладает истинным полиморфизмом сыпи, проще говоря, характер высыпаний может быть самым разным.
Есть несколько вариантов дальнейшего течения болезни. Первый - самый благоприяный: к 3 годам жизни атопический дерматит перестает как либо проявляться и беспокоить ребенка, заболевание заканчивается (абортивная форма). Подобное наблюдается в 60% случаев.
Второй вариант предполагает дальнейшее хроническое течение с чередующимися периодами без симптомов (ремиссиями) и обострениями (рецидивы). Самые тяжелые обострения случаются в переломные моменты жизни: 5-6 лет (поход в школу), 12-13 лет (начало полового созревания), 18-20 лет (начало самостоятельной жизни) и у женщин в 30 лет (почему не знаю). Помимо описанных периодов тяжелых обострений, рецидивы случаются в среднем 2-5 раз в год, чаще всего в зимний период.
Как все это происходит на деле? Живет человек и, как было оговоренно выше, привыкает к постоянному зуду, развивает силу воли, интуитивно избегает факторов, запускающих процесс: определенная одежда, еда, крема и.пр. Периоды проявления симптомов (которые вполне терпимы) сменяются спокойными месяцами, когда ничего не беспокоит - так проходят годы. Но все изменяется с появлением переломной стрессовой ситуации. Возьмем, к примеру, поступление в университет и заселение в новое общежитие. Все незнакомое и пугающее, тревога и волнение запускают каскад реакций, с которых начинается обострение. Первым появляется зуд. Чешутся чаще всего пальцы на руках, бедра, плечи. Зуд очень силен - человек, наученый опытом, сначала сдерживается, но стоит лишь на секунду ослабить внимание и расчесываний не избежать. В это же время на коже появляется высыпание. Придя вечером домой, больной обнаружит, что затронутые участи кожи приобрели красный оттенок, покрылись мелкими пузырьками и царапинами. Вид своей, пораженной болезнью, кожи усилит стресс, а он, в свою очередь, усилит высыпания и зуд. Порочный круг.
Что делать? Идти к врачу, записываться на прием в тот же вечер, отпрашиваться с универа, работы, чего бы ни было и бежать с утра на прием. Сами эти действия уменьшат панику, а, следовательно, и зуд.
Чего делать нельзя? Экспериментировать с самолечением и ухаживающей косметикой, лечебными мазями и т.п.. Мне известен случай, когда человек в период обострения запаниковал и намазал пораженные и расчесанные участки маслом для тела. Со слов пациента, ощущения были непередаваемые, приблизительно как горчичники которые забыли вовремя снять, при этом еще и ужастно зудящие. Есть еще одна опасность, связаная с самолечением: втирая что-то в пораженную кожу, можно занести туда бактерии, инфицированная рана нагноится. В таком случае лечение будет дольше, дороже и сложнее. Потому использовать что-то следует только с назначения врача.
Пораженная дерматитом кожа с присоединением вторичной бактериальной инфекции.
Теперь о причине заболевания, ведь всегда хочется знать порядок действий чтобы избежать такой неприятности. Но все не так просто, заболевание связано с дефектом белка, который называется филагрин. Этот белок является частью оболочки клеток кожи. У людей с дефектным белком уменьшается сопротивляемость клеток кожи к внешним повреждениям и даже небольшой раздражитель может запускать каскад реакций, ведущих к проявлению симптомов.
Логичный вопрос: почему белок дефектный? Держите ответ: потому что ген, его кодирующий, тоже дефектный. Класс, все понятно, а с геном-то что? А вот здесь мы нападаем на проблемку. Играет роль наследственность. Не обязательно что родители пациента тоже болели дерматитом, но, по статистике, во многих случаях у пациентов были родственники, страдающие от аллергии. Еще есть мнение, что в развитии заболевания играет агрессия иммунитета на свои же клетки. Причина такой агрессии обьясняется гигиенической теорией. Согласно ей, у детей, которые жили в регионах с хорошей гигиенной и не получали достаточного количества контактов с микроорганизмами, иммунитету не с кем было сражаться и он начал бить по своим.
Если вы думаете, что эта женщина со змеями делает в этом посту, то это Гигиея- виновница дерматита
В любом случае, ни одна из версий не дает возможности выработать план действий по предупреждению болезни. Но мы можем работать с тем, что уже есть. Благодаря современным медикаментам можно и нужно уменьшить симптомы и даже ввести пациента в длительную ремиссию.
P.S Проблема эта для меня близка т.к уже долгое время близкий мне человек сражается с этой болезнью. Пост носит исключительно познавательный характер, призываю не заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением. Так же буду рад, если в комментариях люди, которые сталкивались с этой проблемой (пациенты, врачи) оставят комментарии с описанием своего опыта и взгляда на эту проблему
Кто добрался до конца, можете еще заглянуть на телеграм канал https://t.me/noxetmedicinum
Все о медицине
11.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).