Укус гадюки, как правило, не смертелен для человека. Смертность от укуса этой змеи составляет 1 человек на 10 000 укушенных. Умереть от укуса гадюки можно только в трёх случаях:
1) Укушенный – сильный аллергик, у него развивается аллергия и анафилактический шок. И, как итог – смерть.
2) Укус пришёлся в область шеи. В таком случае наступает отёк шеи и человек задыхается.
3) Гадюка кусает ребёнка, масса которого ещё недостаточна, чтобы противостоять такому количеству яда.
Во всех остальных случаях укус гадюки очень болезненный, но не смертельный. Яд гадюки обладает гемолитическим свойством (он разрушает эритроциты и клетки). После укуса повреждённая часть тела опухает, образовывается большая гематома (рука может почернеть до локтя), лопаются клетки тканей. Сопровождается это всё головокружением, тошнотой и рвотными позывами. Однако через 2-4 суток отёк начинает спадать и боль проходит.
Что делать при укусе гадюки ни в коем случае НЕ НУЖНО:
1)Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. При наложении жгута люди чаще всего лишаются конечностей, потому что, когда вы накладываете жгут, к примеру, на кисть, яд распространяется только в этой области. А массы и объёма кисти при таком количестве яда не хватает, чтобы его нейтрализовать, и в таком случае яд начинает действовать локально, он становится концентрированным, и когда вы снимете жгут, у вас уже начнётся некроз.
2) Нельзя прижигать место укуса.
3) Нельзя надрезать кожу в области укуса. Результатом обычно бывает более активное всасывание яда и последующее вторичное инфицирование.
4) Не нужно употреблять алкоголь с целью нейтрализации яда! Этанол наоборот угнетает иммунную систему, из-за чего организму труднее бороться с отравлением.
5) Не стоит прикладывать к ране растения, траву, землю и прочие творения природы. Всё это будет лишь способствовать инфицированию места повреждения.
Ну и самое, пожалуй, важное и интересное. Вся первая помощь при укусе гадюки заключается в уменьшении количества яда в организме человека и в способствовании его скорейшей нейтрализации. Итак, что же делать в случае укуса?
1) Первое и основное – спокойствие, только спокойствие. Не паникуйте.
2) Отсасывайте яд из поражённого участка, при условии, что у вас в ротовой полости нет никаких язв, кровоточащих дёсен и так далее. Процедура эффективна в течение первых 10-15 мин после укуса. Так вы сможете уменьшить количество яда в вашем организме.
3) Для снижения вероятности занесения инфекции, можно обработать место укусом любым дезинфицирующим раствором на спиртовой основе. Поверх раны можно наложить мягкую повязку и неплотно забинтовать повреждённое место.
4) Как можно меньше двигайтесь! Не старайтесь никуда бежать, особенно на жаре. Дело в том, что яд проникает в кровоток, распространяется по организму и обезвреживается почками. Чем быстрее яд проникнет в кровоток, тем тяжелее нагрузка разово придётся на почки. Чем спокойнее вы двигаетесь, тем медленнее яд распространится по кровотоку и почкам будет легче его постепенно устранять.
5) Охлаждение места укуса также замедляет всасывание яда.
6) Много пейте! Желательно мочегонного. Хорошо подойдёт чай, травяные отвары, кофе. Обильное питьё разбавит количество токсинов в организме и нейтрализовать их будет легче.
7) Токсическое и аллергенное действие яда на организм уменьшают глюкокортикоидные гормоны, аскорбиновая кислота и антигистаминные препараты: Преднизолон, Дексаметазон, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Димедрол. Если вы знаете, что вы аллергик, то при укусе гадюки примите таблетку преднизолона. Чтобы не было анафилаксии и отёка Квинке, принимайте антигистаминные препараты сразу же после укуса!
8) Вызовите скорую, или доставьте себя или ближнего своего в ближайший мед пункт.
Что касается мер предосторожности, то просто ходите в лес в штанах.
У гадюки маленькие зубы, и даже джинсовую ткань или кеды змея не прокусит. Если вы совсем боитесь, то надевайте резиновые сапоги, это 100% защита от укуса. Ну и главное – будьте внимательны и смотрите по сторонам. Как правило, гадюка узнает о вашем существовании задолго до того, как вы её увидите, и просто уползёт.
Помните, что гадюка – это такой же житель леса, как ёжик, белка, птичка и так далее. Змея абсолютно безопасна, если вы будете соблюдать банальные правила безопасности и не будете подходить к ней.
Автор: Илья Чесноков
Источник
Веретеница. Безопасная.
Она. И это не змея, а ящерица.
Спасибо за наводку.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%...
Во, как угадал я, что это ящерица безногая :)
возможно самка!
Кого ты сейчас червяком обозвал?!
Ну погоди, Каа подрастёт...
Я бы не стал подходить к змее и снимать её на видео для того что бы потом в инете спрашивать, а что это за вид змеи?
Почему? Я её просто снимал, как часто это делаю, а тут решил поделиться. Заодно узнать, что за тварь.
Ну я то про себя писал, что я бы не стал т.к. не знаю что за змея и ну её на хуй лучше обойду. Дело то твоё, я тебя не осуждаю.
Я с безопасного расстояния фотаю