Червь в моей голове

Червь в моей голове Биология, Эволюция, Мозг, Мозжечок, Рыба, Земноводные

Мозг наш похож на слоеный пирог, и эта слоеность возникает по мере эволюции. Но если представлять себе эволюцию как неуклонную линию вверх, то недолго ошибиться. Кто умнее? Рыба или лягушка? Ответ будет зависеть от того, что понимать над умностью.

Есть, например, такой замечательный отдел мозга как мозжечок. Нужен он для многого, например, для вязания, фокусов с картами и четкого представления, что нога – это где-то под попой. И у рыб мозжечок уже есть, правда одна из базовых его моделей, если можно так выразиться. Состоит такой мозжечок только из червя – самой древней его части. И у нас есть этот червь, правда он запрятан под слоями более новых нейронов. Он у нас, как и у рыб, контролирует равновесие. Нарушение равновесия – тревожный симптом для нейрохирурга, это самая первичная функция, утрата которой свидетельствует о серьезной патологии.

Червь помогает рыбе замечательно ориентироваться в трехмерном пространстве. Особо хорошо он развит у тех рыб, что пользуют все три измерения. Тунцы, парусники, селедка, акулы. У акул даже в большей степени, чем у остальных. Для рыб донных, например, для камбалы, данная структура не столь важна, потому что в толщу воду они поднимаются нечасто.

А что же у лягушек? С одной стороны, у всех тетрапод (наземных позвоночных) формируются полушария мозжечка – надстройка, которая так нужна всем, кто решил поменять водную среду обитания на наземную. Но, с другой стороны, у большинства земноводных мозжечок развит чрезвычайно плохо. Причина тому проста – однообразные и монотонные движения. Лягушка прыгает, червяга ползет. Чуть лучше дело обстоит у амбистом, тритонов и саламандр, потому что по локомоции они разнообразнее своих безногих и бесхвостых коллег.

Что же касается человека, то у нас мозжечок развит неплохо. Как ни крути, приматы имеют ловкие руки и хорошее равновесия (все, кто не имел того и/или другого, был съеден). Но все равно нас с большим отрывом обгоняют птицы. У них и относительная масса мозжечка самая большая среди тетрапод, и трехмерная организация весьма заковыриста. Опять же – движение. Птицы просто обязаны иметь хорошую координацию. Те, кто не имел, был съеден.