Черныш
Прошлая глава:Черныш
Глава 11
Ночь была тиха, но в этой тишине слышалось напряжение, словно сама вселенная затаила дыхание. Мы стояли на вершине башни, и ветер трепал наши волосы, унося с собой последние отголоски мелодии. Арфа всё ещё звучала, но теперь её голос был мягким, как дыхание спящей земли.
— Слушайте, — прошептала девочка. Она подняла руку, и я тоже услышал: где-то далеко, за горизонтом, в темноте, отзывалось эхо. Оно не было враждебным, но и не было добрым. Оно было древним.
Старик закрыл глаза, его лицо стало каменным.
— Оно проснулось, — сказал он. — То, что спало веками. Башня удерживала его, но теперь, когда мы разбудили её сердце, оно тоже услышало песнь.
Друг сжал рукоять ножа, хотя мы все понимали: против того, что приближается, сталь будет лишь искрой в буре.
— Тогда зачем мы это сделали? — спросил он. — Мы освободили башню, но, может быть, освободили и его?
Я посмотрел на арфу. Её струны дрожали, хотя я не касался их. Они словно отвечали на зов, который шёл издалека.
— Может быть, — сказал я. — Но, если мы не сделали бы этого, башня умерла бы. А вместе с ней — и мы.
Девочка шагнула ближе к краю, её свеча всё ещё горела, хотя вокруг не было ни ветра, ни тьмы, способной её погасить.
— Я вижу его, — сказала она. — Там, за звёздами. Оно идёт.
Мы все посмотрели туда, куда указывала её рука. И действительно — на линии горизонта, где небо сливалось с землёй, двигалась тень. Она не имела формы, но её присутствие было ощутимым, как холод, пробирающий до костей.
Старик заговорил снова, его голос был твёрдым, хотя в глазах горел страх:
— Это не враг и не друг. Это память. Память мира, которую нельзя уничтожить. Её можно только принять или отвергнуть.
Я почувствовал, как арфа зовёт меня. Её звук становился всё громче, хотя я не играл. Она требовала ответа.
— Что нам делать? — спросил я.
Старик посмотрел на меня так, будто всё это время ждал именно этого вопроса.
— Песнь, которую ты начал, — не закончена. Башня дала тебе голос, но теперь ты должен найти слова. Не только свои. Слова всех, кто жил до нас.
Друг нахмурился.
— Ты хочешь сказать, что он должен петь за весь мир?
— Не за весь, — поправил старик. — За тех, кто ещё верит.
Девочка взяла меня за руку. Её пальцы были тёплыми, и в этом тепле я почувствовал ту самую силу, что удержала её свечу, когда тьма пыталась её погасить.
— Я помогу тебе, — сказала она. — Мы все поможем.
Я кивнул. В груди поднималась тяжесть, но вместе с ней — и решимость. Я понимал: то, что идёт к нам, нельзя победить оружием. Его можно встретить только песней.
И тогда я сделал шаг к арфе. Её струны вспыхнули светом, словно ждали этого момента. Я вдохнул глубоко и закрыл глаза.
И запел.
Но теперь это была не моя песнь. Это был хор. Я слышал голоса — мамин, девочки, друга, старика, и тысячи других, которых никогда не знал. Они сливались в единый поток, и арфа отвечала им, превращая звук в свет.
Где-то далеко тень остановилась. Она слушала.
И я понял: испытание только начинается.
Таверна "На краю вселенной"
1.3K постов138 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.