«Черные мстители» - беспредельщики времен Гражданской войны

«Черные мстители» - беспредельщики времен Гражданской войны Криминал, Гражданская война, Беспредел, Бандитизм, Негатив

К 1917 году Николай Михайлович Сафонов, по кличке Сабан оттянул 6 сроков, и проходил в картотеке «Сыскной части» как особо опасный рецидивист.

После февральской революции Сабан вместе с корешом Капитаном сколотил банду налетчиков. Вскоре в Москве под его руководством действовали тридцать отпетых головорезов.

Входивший в банду бывший царский офицер, фронтовой разведчик, выстраивал тактические планы нападения на состоятельных господ. Этот же «золотопогонник» создал в кодле - подразделения с четко прописанным функционалом:
- разведка;
- захват объекта;
- обеспечение безопасности группы;
- отход группы.

Любое неповиновение приказу Сабана, каралось расстрелом.

При первом же нападении на особняк фабриканта Иванова, бандиты взяли 1,5 миллиона рублей. Забрав награбленное, сабановцы убили предпринимателя и всех его домочадцев.

После столь резонансного, даже в революционной Москве преступления, за бандой началась охота.

Чтобы показать, кто в городе хозяин, как то утром Сабан вместе с Капитаном пришли районное отделение милиции. Устроив стрельбу и метнув гранату вглубь здания, бандиты разогнали милиционеров и спокойно ушли с места преступления.

Сабан ненавидел представителей правоохранительных структур, поскольку считал, что из-за этих нелюдей он провел свои лучшие годы в тюрьмах и на каторге.

В январе 1919 года он с подельниками начал форменную охоту на постовых милиционеров. На авто бандиты подъезжали к стражу порядка, смеясь задавали, любой нелепый вопрос, и не дослушав ответ открывали огонь на поражение. За месяц бандиты убили в столице 16 милиционеров. Начальство МУРА, распорядилось выпускать на улицы постовых только парами.

По Москве поползли слухи, о неких «Черных мстителях», у которых к «краснопузым» был свой счет.

В феврале Сабан попал в засаду, утроенную муровцами на одной центровой блатхате. Отстреливаясь с двух рук, он вырвался из подъезда и скрылся в проходных дворах.

В апреле 1919 года муровцы в «Большом театре» взяли Капитана. Узнав об аресте друга, Сабан на время уехал в родной городок Лебедянь.

Однажды вечером нажравшись самогона бандит покрошил всю семью родной сестры. Погибли двое взрослых и шесть детей. Соседи не стали беспокоить милицию, а решили дело всем миром. Местные мужики забили кровопийцу кольями.

После смерти главаря банду возглавил Павел Морозов, известный в определенных кругах как Паша Новодеревенский. Вскоре бандиты совершили налет на кассу фабрики «Боагтырь», и похитили из сейфа 700 000 рублей. Потом бандиты убили двух зажиточных крестьян, добычей налетчиков стали 250 000 рублей.

На платформе «Соколовская» Ярославского направления налетчики ограбили аптеку и изнасиловали жену аптекаря. На станции началась паника. Поднявшись на перрон и открыв беспорядочную стрельбу, уроды убили еще 5 человек.

Вскоре на Краснохолмской набережной муровцы задержали участника банды Мишку Хиваблиза, во время допроса тот раскололся и рассказал сыщикам о схронах Паши Новодеревенского.

В одном из адресов в Перово муровцы вместе с чекистами окружили дом, где по их информации находился главарь «Черных мстителей». В ходе операции были задержаны двое налетчиков и сожительница главаря. В ходе допроса женщина заявила, что ее любовник вместе с основным костяком банды поехал на дело.

Захваченный бандит, некий Иван Нарышев, назвал муровцам адрес куда после «гоп-стопа» собирались отправиться бандиты.

15 февраля 1920 года Морозов попал в засаду устроенную сыщиками в доме у Рогожской заставы, но сумел вырваться.

Через две недели его застрелил при дележе награбленного бандит Ванька Вороной. После смерти второго главаря группировка «Черных мстителей» прекратила свое существование.