Черновики меАмуров

В 1999-м году, когда я только приехала в город Киев, в поисках лучшей жизни и в результате долгих мытарств по безуспешным собеседованиям-близнецам "у вас нет киевской прописки", я устроилась консультантом в магазин секонд-хенда возле метро Петровка, со мной произошла грустная история.

Возможно, это покажется смешным - ну, какой там консультант среди шмоток, бывших в употреблении. А вот представьте себе – огромный ангар, просто с неприличным количеством товара - от аксессуаров и нижнего белья, до постельного и горнолыжных костюмов и шуб, а также обувь, детские игрушки и проч. И все это не валялось в железных контейнерах и не продавалось "рубльштучка-десятькучка", а висело на плечиках (ох, тремпелях же, я ведь дитя Донбасса), предварительно постиранное и обработанное в специальном цеху, чтобы не воняло ядерно химией и прочей ерундой, которой обрабатывают подобный товар. (Здравствуй, первая в жизни аллергия!)

Так вот, консультант был необходим как воздух, потому что в магазине нашем было много уникальных вещей, необычных, и бренды попадались, конечно. Помню партию мужских костюмов Диор, потому что Там, их выбраковали за что-то. И людям с нестандартными размерами, как в ширину, так и в высоту, мог помочь в поисках ростовки только консультант. Мы сами вывешивали товар в отделе, досконально знали его и могли помочь растерявшемуся клиенту найти именно ЕГО вещь.

Однажды мы получили джинсы просто неприлично длинные, я смеялась и не могла поверить, что вещь найдет своего владельца и очень хотелось посмотреть на "первые руки" или ноги, а уж тем более "вторые", которые их найдут, для чего вывесила «штанишки» в отделе не в общий ряд, а с торца стойки. Я своим глазам не поверила, когда увидела в скором времени, плывущие по отделу половину груди, плечи и голову человека выше стоек, который был настолько длинный, что даже в книжных магазинах экземпляры с верхней полки ему пришлось бы снимать пригнувшись. Вы же понимаете, что джинсы улетели со свистом и тысячей благодарностей.

И таких клиентов было десятки, среди них был очень жизнерадостный человек, просто до умопомрачения - он был высок, фактурен и невероятно громогласен. Гучно, никогда не приглушая дикторских интонаций в голосе, он постоянно шутил и рассказывал массу забавных историй из жизни. Я же всегда считала, что так громко разговаривать неприлично, даже если вы невероятно умные и веселые вещи изрекаете, тогда это меня смущало страшно и казалось клоунадой и работой «на публику». Я стеснялась оказываться в "зоне поражения" таких людей и надо же было ему выбрать меня своим консультантом. При этом, «до того как» мужчина, как оказалось, был постоянным клиентом магазина, а тут буквально вцепился в меня и наотрез отказался работать с кем-либо еще. Ну, вот ума не приложу чем я ему тогда приглянулась – худая, молчаливая девица - в кругу друзей, терявшая тормоза и ведущая себя так же как этот великан в обычной жизни, на людях же становилась тихой барышней, потупившей взор в пол.

Если вкратце, сказать, что он к нам зачастил - не сказать ничего. Иногда мне хотелось прятаться от него, уползая из отдела по-пластунски. Нет, он был очень обаятельным человеком, но я была настолько напугана его личностью, скажем так – его было для меня много во всех отношениях – и размеров, и коммуникации. Это была симпатичная хохочущая гора, которая своим поведением просыпающегося вулкана пугала людей в округе – они ошалело оглядывались и, казалось, готовы были спасаться с таким выражением лиц, как герои на картине Брюллова «Последний день Помпеи».

Коллеги по отделу сказали, что эти бурления и шумные вторжения стали слишком часты и причина их – это именно я, но мадемуазель гневно отмела эти предположения, назвав их несусветной чушью «курам на смех». Хотя, был у меня один клиент из категории «моя мама сказала» в возрасте примерно 35-40, который бегал ко мне тоже с целью приодеться, а однажды подарил мне пачку мыла Duru и привел на смотрины ту самую «маман». Вы когда-нибудь чувствовали себя "голой" курицей на прилавке, вытянувшейся как балерина на цыпочках, а Вас придирчиво покупают, но оценивая молча, но это МОЛЧА – громче любых восклицаний.

Опять отвлеклась. Все-таки тот день настал… Не знаю, а точнее уже не помню каким образом нашему великану удалось меня уговорить пойти с ним после работы в кафе, мол, я хотел бы Вас хоть немного отблагодарить. Шоколадок ему было мало для благодарности, вероятно. А я, не избалованная пока приличным мужским вниманием после пары-тройки месяцев в столице, почему-то сдалась, рассудив, что он ведь, всего лишь, благодарный клиент. Ни одна, устрашающая мою, в поисках приключений, задницу мысль меня не посетила в тот момент даже краем…

По той же самой наивности я предполагала, что кафе для вынесения благодарности будет там же, в районе метро Петровка, а потом прыгну в подземку и адьё, но он вызвал такси и я слегка потускневшим голосом пропищала, как мне показалось вслух: куда же мы едем?!

- Недалеко, на Оболонь.

- Но я живу на Нивках.

- Не переживайте, доставим в целости и сохранности!

- Но у меня нет денег на такси!

- Евгения, не мелите чепухи и расслабьтесь…

Внутренний голос притих, застигнутый врасплох. Любопытство Весов брало верх над их же чувством самосохранения…

Это сейчас, спустя 20 лет я знаю, что была в том самом кафе или ресторане, которое сейчас именуется Forrest Club, уж не знаю точное ему название тогда, в начале 2000-го. Я сейчас живу относительно недалеко и узнала это место, проезжая на такси, по дороге домой. Узнала, потому что во сне неоднократно видела его. Что в нас, на уровне подсознания, творится – Бог весть, но вижу я его во снах часто…

Так, предисловие затянулось… Мой спутник неоднократно еще в течение пути, а также во время пребывания в заведении и тем более, при выборе мною блюд из меню, просил расслабиться и прекратить думать о деньгах. Помню, что было очень вкусно, но мне, жившей тогда, в силу жизненных обстоятельств, на лапше быстрого приготовления и кофе 3-в-1 все бы показалось райской пищей.

Во время трапезы мой собеседник вел себя благовоспитанно, не дудел как слон и не хохотал громогласно, вообще странным образом был непохож на себя обычного - как будто притих и производил впечатление человека, глубоко ушедшего в свои мысли. А я и рада-радешенька была, что мы не привлекаем внимания к себе хотя бы в ресторане.

И вдруг он извинился, сказал, что в скором времени вернется, чтобы я не переживала, мол, все будет в лучшем виде. Ушел он надолго, ход моих мыслей свернул в том направлении, что посещение уборной затягивается и начали закрадываться стрррашные мысли.

Когда мое напряжение начало достигать апоФИгея, я увидела моего спутника на сцене, где обычно звучит «живая музыка», то есть за клавишными. Он начал… петь, аккомпанируя себе же. Апофигей достиг офигея, и мы «втроем» поймали себя на мысли, что поет он не просто хорошо, а недурственно (караоке мы тогда еще не знали) и мне это весьма нравится. Но все-таки чувство было странное. Песня была слабо знакомая, но душевная, значения ей я не придала… За столиком перед нами, ближе к сцене, сидела пара, семейная или их связывали еще какие-то отношения, я тому не в курсе. До начала этого выступления они глубоко были поглощены своей беседой, но тут вдруг затихли и внимательно начали слушать. Уж не знаю на каком куплете, женщина обернулась и чуть ли не со слезой в глазах и с придыханием объявила мне: Боже мой, как ОН ВАС ЛЮБИТ!!!

Я улыбнулась и уже хотела со смехом выпалить: это «курам на смех», да он просто благодарный покупатель, но тут внутренний голос так крепко сжал мне горло, по спине прошел какой-то странный холодок, я начала прислушиваться к словам песни внимательнее.

Офигей со сводным братом, в этот самый момент, обнявшись рыдали, сморкаясь в платочки, кивая в подтверждение слов незнакомой дамы, а в меня закрался липкими лапами жуткий страх. Я поняла, что боюсь... Дико, панически, ужасающе и мне хотелось расплакаться, потому что я не готова, я не хочу, я боюсь чувств этого человека, хотя… уважаю их.

Я другими глазами посмотрела на огромные метровые розы в пышном букете, которые мне подарили перед поездкой в такси, на все знаки внимания, казавшиеся мне простой благодарностью покупателя консультанту за помощь, и на присмиревшее его поведение в этот вечер.

Вернувшись, он заметил перемены во мне, я поспешно сказала, что очень тороплюсь домой, устала и больше не могу продолжать нашу встречу, так как не в форме. По дороге домой, он опять шутил, был неимоверно весел и все пытался раскочегарить во мне хоть какую-то искорку удовольствия от прошедшего вечера, но я вдавила себя в сиденье и тряслась мелкой дрожью, а он думал, что я мерзну и все предлагал свое пальто.

Очень настойчиво спрашивал он, стоя у двери моего дома – когда же мы увидимся вновь и даже повторим встречу в таком формате, я же упиралась осликом, говоря, что свободным временем не обладаю и ничего обещать не могу…

Грубо говоря, на следующий день я сбежала домой, типа, отдохнуть у родителей на малой родине. Про шикарный букет подруга говорила, что увядать он не хотел целый месяц, а с этим мужчиной мы еще не раз виделись – все-таки работали рядом. При встречах он деликатно не упоминал о нашем рандеву и прочих своих притязаниях, которым я не дала развернуться, был остроумен, весел, но с какой-то горечью, как мне казалось тогда и кажется сейчас.

Сережа, я увы не знаю, а может, уже не помню твоей фамилии, только твое имя и то, что ты родом то ли из Новосибирска, то ли работал там когда-то… Ты упоминал, что пел в ресторанах, «лабухом был, ха-ха, как принято называть» ©…

Я хочу извиниться, ведь меня до сих пор мучает совесть - я живу с мыслью, что глубоко обидела доброго человека и наплевала на его чувства, хоть и не высказав в открытую, но и не показав неприязни. Но поверь, мне до сих пор неуютно…

С тех пор я обожаю эту песню, помню твой голос, когда ты ее пел для меня и очень ценю твое терпеливое отношение после того, как ничего не состоялось, а я продолжала мелькать…

Прости, дорогой!..