Черноморская барабулька. Что за рыба и с чем её едят

Готовы узнать много интересного об одном из самых вкусных даров Чёрного моря? Приступаем!

1. Барабулька с турецкого языка означает- большая борода. Не знаю где там борода, а вот усики у барабулечки знатные- плавали, знаем

2. Второе название барабульки- султанка. А всё по тому, что её подавали к столу правящей династии, обычным подданным она была не доступна. Какое счастье, что мы живём в современном мире!

3. В Древнем Риме, тоже не было равноправия в поедании этой рыбки. Там она не только стоила бешеных денег, но и законодательно была запрещена подаваться к столу простому люду. Интересно, какое было наказание за нарушение закона.

4. Кстати о нарушения закона: Ходят легенды об Ибрагиме I «Безумном» (турецкий султан), который казнил тех, кто посмел лакомиться барабулькой сам, а не отдавал её султану.

Черноморская барабулька. Что за рыба и с чем её едят Рыба, Туристы, Отпуск, Путешествия, Длиннопост

5. В Европе барабульку меняли на серебро в равных долях- сколько весила рыбка, столько продавец получал серебра. Я на рыбалку!

6. А ещё барабулька оказывается древняя аквариумная, точнее бассейная рыбка, которая жила у знати в бассейнах и фонтанах. Интересно, какое там было дно, барабулька ведь большой любитель копаться в песочке.

Черноморская барабулька. Что за рыба и с чем её едят Рыба, Туристы, Отпуск, Путешествия, Длиннопост

7. Кстати о прошлом, теперь уже не очень далёком. Во времена СССР, султанку можно было купить в банке с маслом и называлась эта вкусняшка- «Черноморские сардины в масле». Я бы попробовал!

8. Теперь к самой рыбке. Её тело меняет цвет в зависимости от ситуации: пока живая, она жёлто-оранжевая, когда засыпает становиться ярко красной, ближе к фиолетовому, долго полежит на прилавке, начнет бледнеть, успели приготовить, будете есть красную рыбу!

9. В барабульке полезно и вкусно не только мясо, но и кости. Их сушат, измельчают и рекомендуют людям, страдающим остеопорозом.

10. А ещё барабулечка полезна детям. Она повышает иммунитет и предотвращает заболевание кожи.

11. В то же время людям с избытком йода, лучше воздержаться от употребления барабульки, т.к. в ней, этого самого йода, очень много.

12. Барабулька обитает не только в Чёрном, но и в Средиземном и Азовском морях.

13. Наша Черноморская красавица самая стройная, всего 20 см. в длину. В то время как Средиземноморская вырастает до 40 см.

14. Если хочется попробовать барабульку но нет возможности, ловите и жарьте пескарей. Гурманы утверждают, что по вкусу они схожи. Я как то ел сушёного мизинчикового пескаря, вкуса не понял, надо повторить!

15. Барабулю жарят, коптят, сушат. В общем идеальная закуска к пенному.

16. Как дополнение к кулинарии. Султанка подойдёт даже начинающему повару (грубовато получилось, как бы не приняли за откровенный контент) , так как легко чистится и не имеет желчи. Её сложно испортить при приготовлении.

17. Наша барабулька очень благородная рыба. Она не ест икру и мальков других обитателей моря. Даже потомство хищных рыб, которые ей лакомятся, обходит стороной.

Эх, жаль нет пресноводной барабули, я бы завёл стайку в аквариуме.

Внимание! В Чёрном море живут собаки! Интересные факты о морских собачках.

Акула Чёрного моря. Стоит ли бояться катрана.

первоисточник: https://dzen.ru/a/ZwzE5brcy2Fp1OYK

Аква Лига | Aqua League

4.6K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.