Черемша
2018 год. Служба в прошлом. Работаю в должности заместителя директора по безопасности на щебеночном заводе в Хилокском районе.
Первые дни лета – время черемши. Тут начальник охраны предлагает прокатиться недалеко, эту самую черемшу насобирать бесплатно, а не у бабок покупать. Я никогда не видел, как она в дикую растет, потому и согласился сразу. Поехали вчетвером, на двух машинах: я, начальник охраны, Белый (друг начальника охраны) и его сын.
Заехали в лес, парканули машины у дороги и пошли в лес, собирать медвежий лук. Полянка хорошая, черемша присутствует, но Белому всё не так: и мелкая она тут, и растет не кучно, и вообще – на другой поляне её больше. Ворча и матерясь, пошел Белый искать, где лучше, больше и толще.
Я насобирал полпакета, сын Белого с первым пакетом возится, начальник охраны уже второй добивает, где-то за кустами Белый ворчит неразборчиво, но громко и почему-то со стороны дороги.
Решили закругляться, покричали Белому, чтобы к нам шел и тот выходит совсем с другой стороны, не стой откуда его ворчание слышали. Ну, бывает, ошиблись.
Вышли на дорогу и зашагали в направлении машин. Тут сын Белого чего-то углядел, нас подзывает. Подходим, а там следы медвежьи, да не маленькие и совсем свежие.
Прямо по колее идут, до куста, что метрах в пятидесяти. Что-то мне этот куст подозрительным показался. С целью развеять смутные сомнения, я швырнул в куст корягу какую-то. Оттуда донеслось ворчание, а затем и мишка вылез. Поматерился нецензурно в нашу сторону, вырвал пень, запулил им в нашем направлении и ушел в лес. Всё это время мы просто молча стояли и смотрели на него. Потом до нас дошло, что пока мы собирали черемшу, вовсе и не Белый ворчал. И за кустом он не просто так прятался.
В машины мы погрузились мгновенно, фото на ходу делал. До дома тоже очень быстро доехали.
Вот так я в первый и последний раз за черемшой съездил. Даже похудел, килограмм на 5, наверное.
С тех пор, пока жил в Хилокском районе, без карабина даже за грибами в лес не ходил. Лучше штраф заплачу, нежели буду сожалеть перед тем, как быть сожранным, что побоялся ствол с собой взять.
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.