122

Черчилль — 1 (1874-1895)

Доброго времени суток всем нашим читателям. Сегодня я начну рассказ об одной из самых интересных для меня тем: жизнь сэра Уинстона Леонарда Спенсер-Черчилля. Именно он когда-то был признан BBC величайшим британцем в истории островной страны, обойдя в голосовании дядюшку Дарвина, великого Шекспира, весёлого Ньютона, бесстрашного адмирала Нельсона и многих других, что по истине является признанием огромных заслуг нашего героя перед родной страной.

Черчилль — 1 (1874-1895) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Уинстон Черчилль в 7 лет (1881)


Родился наш герой 30 ноября 1874 года в Бленхеймском дворце, родовой усадьбе герцогов Мальборо. Начнём разговор мы конечно же с его родителей, без которых Черчилль точно не стал бы тем великим человеком, которым мы его знаем в наши дни. Его отцом стал Рэндольф Спенсер, канцлер казначейства, 3-ий сын 7-ого герцога Мальборо. Звучит не слишком громко, но в любом случае очень хорошо быть дальним родственником одного из самых известных английских военачальников конца XVII - начала XVIII века Джона Черчилля, который в 1702 получил то самое звание герцога Мальборо от Анны Стюарт за заслуги перед Её Величеством (далее ЁВ). Матерью же будущего премьер-министра оказалась Дженни Черчилль - американка, дочь владельца New York Times. Понятное дело, что у такой уважаемой пары может быть только великий наследник, но возникла одна проблема: у широко известных в светских кругах родителей не остаётся времени на семью, поэтому за воспитание нашего героя взялась верная няня, которая стала одним из самых важных людей в жизни Уинстона. Вот что он о ней писал в одной из своих автобиографий: "She had been my dearest and most intimate friend during the whole of the twenty years I had lived" / Она была моим лучшим и самым близким другом все первые 20 лет моей жизни /. Именно она смогла привить нашему герою любовь к чтению, которая позже вылилась в огромное количество художественных и научных трудов.

Черчилль — 1 (1874-1895) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Лорд Рэндольф Спенсер-Черчилль и Леди Рэндольф Черчилль в 1874 году


Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому в 7 лет он был отправлен в свою первую школу, где и проявился его своенравный характер: он не любил учёбу, а учителя не любили его, из-за чего он достаточно часто оказывался выпорот. Сердце няни такого издевательства над воспитанником не выдержало, поэтому вскоре он переехал во вторую школу. Здесь ему уже значительно больше нравилось, но крутой нрав всё труднее было удержать в узде, что в итоге вылилось в последнее место в классе по поведению. Нашему герою было уже 12 (то есть на дворе стоял 1886 год), а родители только начали осознавать масштабы проблемы, результатом чего стала срочная отправка не в традиционный для герцогов Мальборо Итонский колледж (один из самых уважаемых во всём королевстве), а в более свободную школу Хэрроу, где он и вступил впервые на скользкую военную дорожку, попав в так называемый "военный класс". Здесь же он впервые начал писать заметки и стихотворения для школьной газеты. Но на этом его образовательная эпопея не закончилась, так как после этой школы он с третьей попытки отправился в Королевское военное училище в Сандхерсте, которое успешно смог закончить, чуть позже получив чин младшего лейтенанта, который открывал перед ним достаточно большое поле для развития.

Черчилль — 1 (1874-1895) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Уинстон Черчилль в форме кавалериста 4-ого гусарского полка Её Величества


Шёл 1895 год. Уинстону уже 21. Наш герой вступает в ряды Четвёртого гусарского полка HM, однако, тут происходят два удара подряд: сначала от осложнений, вызванных сифилисом (по другим данным некая неоперабельная опухоль в мозгу), умирает отец, а через 5 месяцев от перитонита (грубо говоря, смертельно опасное воспаление брюшины, которое даже в наши дни является достаточно опасным) умерла его горячо любимая няня. На тему смерти отца существует несколько версий, вызванных в основном тем, что сифилиса у ни у кого из родственников Рэндольфа не было, а мужем он был вполне порядочным, а документы его лечащего доктора были крайне сомнительными. Основным контраргументом является то, что главным источником сведений о сифилисе является Фрэнк Харрис (ирландский писатель, знакомый многих политических деятелей Соединённого Королевства на рубеже веков), который с начала 90-х годов XIX века был в конфликте с семьёй Черчиллей из-за политических разногласий между отцом семейства и некоторыми членами консервативной партии, хотя намёки на данную болезнь можно найти и в дневнике его матери, но прямых цитат мне найти не удалось. Миф о сифилисе в начале 20-х могли использовать для ослабления быстро растущего политического влияния Уинстона Черчилля в Парламенте. Но пусть это останется для разбора другим историкам. Лучше продолжим рассказ о нашем сегодняшнем герое.

Черчилль — 1 (1874-1895) Cat_cat, История, Длиннопост, Уинстон Черчилль, Знаменитости, Великобритания, Биография

Медаль «За военные заслуги»


Справившись с горем, Черчилль благодаря связям матери, леди Рэндольф, отправился на Кубу, где именно в этот момент бушевало кровавое восстание против власти ослабевающего Испанского королевства. Поехал он туда в роли военкора газеты Daily Graphic, работавшего на стороне правительственных войск, однако, несколько его статей вышли не только в этой небольшой газетке, но ещё и в той самой New York Times, где когда-то работал его дедушка. Они принесли Уинстону первую известность, которая была закреплена испанской медалью "За военные заслуги" 1-ого класса с красной лентой. С Кубы он якобы вынес две своих главные привычки: курение сигар и послеобеденный сон, который вызывал чуть ли не шок у чопорной английской публики, которая привыкла к относительно нормированному рабочему дню. «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня», - говорил он в те годы, понимая, что говорить на публике ему проще, чем быть под вражеским огнём. При этом это не помешало ему поучаствовать ещё в нескольких экспедициях, о которых мы поговорим в следующей части моего рассказа.


До встречи.


Источник: Cat_Cat. Автор: Андрей Лебедев.

Личный хештег автора в ВК - #Лебедев@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены дубликаты

+5
@moderator можно ачивку автору?
раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
+1

На Александра Лойе похож.

Иллюстрация к комментарию
+1
А почему у него фамилия матери и у отца тоже?
раскрыть ветку 1
+5
Потому как фамилия отца, да и самого Уинстона была Спенсер-Черчилль. Но так как фамилия Черчилль была более знаменита , то зачастую ограничивались ею. А вот по линии Спенсер его родственников была принцесса Диана
+1
Ах ты Черчелюга хитрожопый, а мы то думали🤔…
0
Ээ, я только вошел во вкус чтения.
0

И всё?

раскрыть ветку 2
+1

Будет ещё следующая часть)

раскрыть ветку 1
+2

Хотелось бы, чтобы части были немного побольше. )

-1
Пидоры они все! (c)
-6

Это не герой, а сраная тварь, гнобившая людей в лагерях и предовавшая бывших союзников. В песду этого мудака. Могила стекловатой.

-9
Уточнение про признание, BBC- это сайт который новостной или биг блэк кок?
раскрыть ветку 1
+1

Конечно, первое)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: