Чем запомнилась фантастика 80-х?
Восьмидесятые были расцветом фантастического жанра. Это было время первых «Звёздных войн», «Терминатора», «Хищника», «Дюны» Линча и других выдающихся фильмов. Но жанр не ограничивается блокбастерами, были и другие фильмы, чуть менее известные. Чем же они запомнились нам как зрителям? Давайте пересмотрим несколько лент и вспомним.
Не всегда старое = хорошее
Как зрители мы часто рассматриваем старое как хорошее, а новое отождествляем со злым, старающемся нажиться на наших тёплых чувствах. По правде говоря, даже старое может быть плохим. Фильмы из 80-х могут иметь очень спорный сюжет. Года немилосердны, критики тоже. Яркий пример — лента «Максимальное ускорение», 1986.
Насколько абсурдным сегодня выглядит сюжет с жаждущей крови техникой? Да, во всём виновна комета, конечно, но реализация совсем не пугающая и ни разу не страшная. При всём уважении к Кингу и его работе, он сам понял, что самостоятельно лучше романы не экранизировать.
Дисней ещё был хорош
Чем ещё запомнились 80-е? Дисней был на пике и делал качественно, а не пытался нажиться на святом. Дисней 80-х приносил радость и был оригинален. В одном фильме студия могла совместить триллер, комедию и фантастику. Пускай спецэффекты не блистали, пускай вместо пришельцев были куклы, но фильмы было приятно смотреть.
Сюжеты были простые: маленькие парень падает в овраг, теряет сознание и просыпается через 8 лет. Ну, бывает, не за то нам в детстве нравилось смотреть кино по несколько раз на видеокассетах. Яркий пример — «Полёт навигатора», в ленте нет ничего лишнего, просто и со вкусом. Фильм запоминается добротой и молодой Сарой Джессикой Паркер.
80-е — время странных причёсок и отличных комедий
Фантастический сеттинг зачастую был всего лишь прикрытием, поводом для создания до безобразия милых романтических историй с отличным юмором. Далеко не все шутки комедий того времени сейчас пройдут безнаказанно. Кенселинг, шейминг, мизогинии: одни из немногих умных слов современности, которыми можно охарактеризовать лучшие комедии 80-х. Это было смешно, а фантастический сюжет позволял представить, что это как будто бы не происходит в реальности.
Яркий пример — «Короткое замыкание», 1986 — это забавное кино с романтической линией и очень душевными роботами. Как роботы могут быть душевными? А вот могут. Конечно, это далеко не современный «Район номер 9» про пришельцев, которым сопереживаешь, но цель этого фильма в другом. Это простой развлекательный фильм на вечер, сделанный в 80-х, сейчас так не делают.
Про многочисленные перезапуски и продолжения тактично промолчим.
Крепкие середнячки
Не всем было дано стать блокбастерами, даже если фильм спродюссирован человеком с известным именем. Некоторые фильмы вошли в историю как крепкие середнячки. Однако даже если фильм не запомнился, если у него был маленький бюджет и слабая компьютерная графика, есть категория зрителей, которые предпочтут старое кино новому.
Пример — Батарейки в комплект не входят, 1987 — история о несправедливом отношении жадных богатых корпораций к бедным жителям. Вот, вроде бы и есть запал, но хочется большего размаха, какой-то более интересной истории, чем просто картина о маленьких летающих тарелках. Пересматривать по много раз вряд ли захочется, но глянуть и освежить воспоминания можно.
Смешение жанров
Ещё одна отличительная черта фильмов 80-х — смешение жанров. Режиссёры экспериментировали с различными комбинациями, по сравнению с которыми комедия с элементами фантастики — ерунда. Как насчёт мистического боевика про дальнобойщиков с местом действия в восточной азии? Речь, конечно же, о фильме «Большой переполох в маленьком Китае», 1986
Автор: 20th Century Fox Источник: www.simonandschuster.com
Режиссёр Джон Карпентер пригласил Курта Рассела на главную роль в фильме и не прогадал. Боевик, классический мордобой с элементами магии, таинственным ритуалом перерождения могущественного колдуна. Совершенно бессмысленное описание, но фильм смог гармонировать и понравился многим зрителям, включая детей, потому что в ленте нет излишней жестокости.
Заключение
Фильмы 80-х запомнились юмором, экспериментами и интересным подходом. Это была отличная эпоха кинематографа. Не все ленты хорошо сохранились, но многие до сих пор достойны просмотра, только перед просмотром лучше сперва прочитать отзывы.
В телеграм-канале публикую чаще, больше и разнообразнее: t.me/grolchannel