15

Чем Венесуэла сегодня похожа на Россию 90-х годов

Мне понадобилось некоторое время, чтобы собрать информацию по этому вопросу, ее я и предлагаю сегодня обсудить.


В чем сегодняшняя Венесуэла имеет высокое сходство с пост-советской Россией 90-х:


- Дефицит продуктов питания и первой необходимости, очереди за простыми повседневными товарами, Россия 90-х:

Венесуэла:

- Массовые беспорядки и подавление оппозиции и оппозиционных движений (ни в той, ни в другой стране власть решила просто не сдаваться, примером могут служить регулярные беспорядки в Венесуэле, а в России - события, например, 1993 года с расстрелом парламента)

- Социалистическая модель управления страной (в Венесуэле - социалисты Уго Чавес и Мадуро, в России 90-х велико было наследие почившего в бозе Советского Союза)


- Общесоциальная депрессия, усталость населения от существующего политического строя (нерешаемые долгое время и накапливающиеся проблемы имеют свойство постепенно занимать все сознание человека, когда вам нечем накормить детей, у вас нет в голове других мыслей, кроме "что же мы будем есть сегодня?")


- Жестокий экономический кризис (тут инфляция говорит сама за себя, хотя даже в России 90-х инфляция была на порядок ниже, чем сегодня в Венесуэле)


- Гиперинфляция (как отдельное явление, не просто высокой инфляции - а соизмеримых огромных значений, в обеих странах)


- Постоянные денежные реформы, население не доверяет местной валюте (началось еще денежной реформой 1991 года в тогда еще СССР, потом - денежные реформы 1992-1993 и 1997 годов в уже России, в Венесуэле в качестве примера можно взять денежную реформу, в результате которой старый боливар (VEB) был заменен на деноминированный новый (VEF), но толку от этого не вышло)


- Черный рынок валюты (разница официального курса доллара с курсом черного рынка в Венесуэле сегодня может достигать 12-15 раз, но даже в Венесуэле официальный курс не подскакивал единомоментно в 223 раза - как в России 1 июля 1992 года, когда курс доллара стал биржевым, подскочив с 56 копеек до 125 рублей)


- Карточная система распределения продовольствия (в Венесуэле протестуют против ее отмены (там вместо карточек - продажа товаров по отпечатку пальцев - 21-ый век же на дворе), в России все было попроще:

- Остановка работы множества экономических субъектов (у нас она еще обернулась приватизацией за копейки, в Венесуэле пока только задумываются о приватизации, но перебои в работе важных производств уже наблюдаются - даже крупнейшая нефтяная компания страны не справляется с кризисными явлениями: Отсутствие достаточных денежных средств для технического обслуживания судов, НПЗ и производственных операций, или для своевременной оплаты деловых партнеров не позволяют компании нарастить экспорт, а значит нет и денег.)


- Массовая эмиграция (по неофициальным венесуэльским данным - до 650000 чел. в год (в одной Колумбии за полгода число венесуэльцев выросло вдвое - на 300000 человек, тут они в разы обошли Россию 90-х с ее максимумом на уровне 110000 человек (в знаковых 1993 (после ГКЧП и прочего) и 1999 (после дефолта 1998-го) годах), на графике красная линия - общее число эмигрантов:

- Ликвидация накоплений у населения (денежные реформы, включая деноминацию национальной валюты, гигантские потери во всяких мошеннических структурах (финансовых пирамидах типа МММ, Хопер-инвест, РДС и других), лопнувшие банки - все эти события в России 90-х привели к тотальному вымыванию накоплений у населения страны; Венесуэла проходит этот путь сегодня (деноминированный боливар, VEF, не принес облегчения), с поправкой на современные технологии (выпуск национальной криптовалюты El Petro, покупателями которой могут выступать строго резиденты страны за национальную валюту), что будет еще придумано - нам только предстоит увидеть


- Страна на пороге смены политического и экономического уклада (события в России 90-х привели к переходу нашей страны с социалистического на капиталистический путь развития, есть большая вероятность аналогичной трансформации и Венесуэлы в ближайшие годы)


Как видно, у Венесуэлы с Россией конца прошлого века сегодня намного больше общего, чем можно было себе представить. И все эти сходства позволяют с большой долей вероятности предполагать, что дальше события будут развиваться по похожему сценарию. Более того, с учетом имеющегося опыта по решению проблем после нефтяного кризиса 1980-х годов, современных технологий и иностранного опыта, Венесуэла имеет все шансы ускорить свой путь к нормализации ситуации, пройдя его намного быстрее нашей страны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И как же они решат свои проблемы?)

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да никак, нас спасли высокие цены на нефть, их уже ничто не спасет.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Марк Твен как-то сказал - "Покупайте землю, ее больше не производят". Это же высказывание справедливо для нефти и прочих расходуемых ресурсов - чем меньше становятся запасы, тем выше поднимаются цены. А помимо фактора снижающихся запасов есть еще политические причины (по которым нефть например растет в этом году). Так что цена на нефть еще вырастет (вполне вероятно что и выше прошлых пиков, если не будет найдена адекватная замена нефти в промышленности). Что касается того, что высокий ценник не поможет - это вполне возможно, за несколько месяцев этого года нефть выросла двузначно, а проблем в Венесуэле меньше не стало, инфляция только выросла...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

"в 2014 году Германия уже обеспечивала 28% своих потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников. Цель федерального правительства — довести этот показатель к 2020 году до 35% — это вполне осуществимое видение будущего. В 2000 году, когда был введен закон о возобновляемых источниках энергии (ЗВЭ) и начался переход на альтернативные источники энергии, этот показатель не достигал даже 7%"

Если прибавить к этому моду на электромобили... Нефть в ближайшие 25-50 лет перестанет быть стратегическим ресурсом, как когда-то перестал им быть каменный уголь.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нефть - исходник для полиэтилена и прочих пластмасс, вы их предлагаете изготовлять из солнечной энергии или энергии ветра? ) На самом деле именно энергетический аспект в ценности нефти не особенно то и высок.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну "нефтяные державы" валюту не за пластик получают, а за сырую нефть и газ. Если бензин и газовые ТЭЦ в развитых странах исчезнут, это сильно убавит объемы необходимой человечеству нефти. Я не к тому что нефть вообще не будет нужна, я к тому что из-за развития сланцевой добычи и снижения потребления повышения цен ждать не стоит. Это снижение надолго, возможно навсегда.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ну)

Посмотрите на грАфичек потребления нефти) он несколько растёт, и не думает падать)

Некоторые развитые страны очень хотят минимум стать жабами для распределения газа, а другие хотят превратиться в энергетические сверхдержавы)

А АЭС не только лишь все могут строить.

С возобновляемой энергетикой можно забыть о тяжелой промышленности, стекольных заводах, металлургии, химических производствах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Производство пластика растет год от года, добыча нефти прошла недавно свой пик и только снижается. Вывод простой - даже если транспорт и всякие ТЭЦ с нефтепродуктов переведут на что-то другое в ближайшие годы - рост производства полимеров просто со временем их заместит, так что можете даже не думать о том, что нефть не будет в долгосрочной перспективе дорожать.

Автор поста оценил этот комментарий

а как мы решили свои проблемы, будучи такой же нефтедобывающей страной, как и Венесуэла? Хотя дело даже не в нефти, а скорее в опыте - мы набивали в основном свои собственные шишки, а Венесуэла может воспользоваться как нашим опытом, так и других стран - накопленным за без малого 30 лет в мире.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас помимо нефти есть куча всего)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку