2083

Чем опасны новогодние салаты? Предостережение от врача детской скорой

Сегодня ещё 2-е января. Публикую пораньше, чтобы у вас была возможность проблему осознать и предпринять некие действия. Изучите сами и предупредите друзей и родственников!

Из года в год происходит одно и то же. К 4 января на 03, неотложную, а потом и в инфекционные стационары, поступает огромное количество пациентов с рвотой, температурой, жидким стулом.

Почему так чётко, именно в этот день? Очень просто! К этому времени, новогодние салаты уже гарантированно испортились. По санитарным нормам готовый салат не должен храниться больше 24 часов. К четвёртым суткам в нём гарантированно накапливаются бактериальные токсины, которые делают его непригодным для приёма в пищу.

Инкубационный период от 2-х до 48 часов. Проявляется рвотой, жидким стулом, температурой. Чаще всего страдают взрослые и дети старшего возраста, поскольку за тем, что едят малыши, обычно родители следят более внимательно. Чем ребёнок младше, тем тяжелей переносит кишечную инфекцию, быстрей наступает обезвоживание. Но и для старших детей, как и для взрослых, отравление бактериальными токсинами не сулит ничего хорошего.

Экстренная помощь для взрослых и старших детей одинаковая. Наша основная задача восполнять водно-солевой баланс и не дать развиться обезвоживанию.

Если первым симптомом является рвота, следует промыть желудок "ресторанным способом". На практике родители именно так и поступают, просто не понимая, что они делают. Если сразу после рвоты выпить залпом стакан воды, повторная рвота наступит практически неизбежно. В данном случае это весьма полезно. Повторяем процедуру, пока в рвотных массах не останется остатков пищи. Что называется "до чистых промывных вод". Если взрослый или большой ребёнок, можно помочь спровоцировать рвоту, нажимая 2-мя пальцами на корень языка. Вода обязательно должна быть холодной. Неплохо использовать вместе с измельчённым активированным углём в расчёте 1 таблетка на 10 кг веса (у токсикологов есть другая схема, но в данном случае хватит и "бытовой").

При рвоте и жидком стуле организм кроме воды теряет соли. Для восполнения водно-электролитного баланса необходимо использовать препараты для оральной регидратации. Напомню, что обычный Регидрон нежелательно использовать детям. Есть ряд препаратов с более оптимальным составом. При этом "детские" растворы прекрасно подходят взрослым:

- Биогая ОРС 0+
- Нормобакт Аквабаланс 0+
- HIPP ORS с 4 месяцев
- Хумана электролит с 12 месяцев
- Регидрон Био с 2-х лет

- РегидроСтандарт 0+
- Адиарин Регидрокомплекс 0+

Схем отпаивания великое множество. Если мы имеем дело со рвотой у детей, я применяю следующую:

- Первый час после рвоты не даём ничего!
- Со второго часа 1 чайная ложка каждые 15 минут.
- С четвёртого часа - можно пить по глоточкам, есть, давать лекарства через рот.

Если рвоты нет и есть только диарея, указанную выше схему соблюдать не нужно. Существуют специальные таблицы расчёта восполняемой жидкости, но если упростить: предлагаем пить понемногу и сколько выпьет.

Первые сутки - диета строгая. Есть нельзя ничего, кроме подсушенного белого хлеба, лаваша или печения типа "Мария". Потом, когда останавливается рвота, можно расширить до каши, пюре на воде, бульона 2-3 выварки. К привычному рациону возвращаемся постепенно. Как будто вводим прикорм. И не нужно переживать, что ребёнок "не ест". За несколько дней не истощится, а все потери благополучно восполнит после выздоровления. Зато не соблюдение диеты может привести к дополнительной потере жидкости. Вот обезвоживание, особенно у малышей, развиться может за часы.

Энтеросорбенты, хоть и являются спорными препаратами у маленьких детей, но в целом категорически показаны в данном случае (любой препарат из группы - Полисорб, Смекта, Фильтрум Сти и другие).

Нифуроксазид (Энтерофурил, Экофурил) вызывает огромное количество споров. Он действительно полностью бесполезен при вирусной инфекции. Но в данном конкретном случае мы имеем дело с бактериями, а потому назначение его считаю оправданным.

А теперь ВНИМАНИЕ: применение любых препаратов останавливающих понос (Лоперамид/ Имодиум) и рвоту (Метоклопрамид/ Церукал/ Мотилиум) в данном случае строго запрещено! Организм с помощью рвоты и поноса пытается избавиться от бактериальных токсинов, а вы их "запираете" внутри. Последствия бывают весьма плачевны. При этом противорвотные могут применяться в условиях скорой и стационара. Для самостоятельного применения просто забудьте о существовании этих препаратов!

Рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА:

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6С. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.


ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Чем опасны новогодние салаты? Предостережение от врача детской скорой

Мой сайт
Тг

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы