Чем нынешний банковский кризис отличается от финансового криpиса 2008?

Нынешний банковский кризис в США (который позже перекинулся и на Европу) стал очень мощным инфоповодом. СМИ то и дело сравнивают его с ипотечным кризисом и последовавшей «Великой Рецессией» во всём мире. Но куда ни погляди – везде всё скомкано в одну кучу. На самом деле, сегодняшние события и то, что происходило в 2008, имеют совершенно разную природу. Хотя у них много сходств. Сначала как раз о них:

📍 Оба кризиса были связаны с банками. Можно сказать, они были вызваны банковской жадностью: стремлением получить повышенную доходность при посредственном риск-менеджменте.

📍 И тогда, и сейчас на балансе банков возникли дыры, которые привели к тому, что они начали лопаться один за другим.

📍 В обоих случаях, что интересно, кризису предшествовал цикл ужесточения ДКП (рост ставки) со стороны ФРС. Причём сейчас ставка ФРС вплотную приблизилась к тем уровням, что были в 2007.

В принципе, на этом основные сходства заканчиваются. Теперь, чтобы понять различия, вспомним природу каждого кризиса. Совсем вкратце, не будем вдаваться в детали:

2007-2008. Основной проблемой стали недостатки в банковском регулировании. Банки от природы жадные и постоянно стремятся к получению дополнительной доходности – помним про это. На рынке недвижимости раздулся пузырь, цены взлетали до небес, а банки стали выдавать кредиты кому попало под залог недвижимости, веря в то, что стоимость недвижимости будет расти еще много лет. Это привело к падению качества кредитных портфелей банков, о котором они, скорее всего, знали, но ничего не рассказывали общественности. Они были заняты тем, что рубили капусту. В свою очередь, на этих низкокачественных кредитах основывались ипотечные облигации (MBS), которым рейтинговые агентства исправно давали оценку AAA. Ведь это (MBS), надёжнее только трежерис. В облигации вкладывались другие банки, фонды и финансовые институты. В общем, всё держалось на кредитах, которые вскоре перестали выплачиваться, т.к. заёмщики были ненадёжными. Система начала трещать по швам. В 2007 из-за потерь на MBS почти обанкротился Bear Stearns, в 2008 лопнул Lehman Brothers. Эффект «домино» распространился на весь мир.

Текущий кризис. Связан с накопленными нереализованными убытками и быстрым ростом ставки ФРС. Начнём чуть издалека. В 2020, после начала пандемии, ФРС снизил ставку до 0. На рынок потекло бесконечное количество кэша, а банки заполнились бесплатными депозитами. Нужно было куда-то вложить деньги так, чтобы не рисковать кредитным качеством (помним урок 2007-2008), но и получить доходность побольше. Банки пошли на другой риск – риск дюрации. Они вкладывали деньги в надёжные, но долгие трежерис. А чем дальше срок погашения, тем чувствительнее облигации к ставке.

Политика ФРС ожидаемо привела к всплеску инфляции. Регулятор начал очень резко повышать ставку. Доходности по облигациям так же стремительно росли, а их цены, следовательно, падали. Клиенты начали снимать депозиты, по которым банки не могли так же быстро поднимать процент, и перекладывали их в другие инструменты. Из-за оттока депозитов в балансах банков начали образовываться дыры. Некоторые были вынуждены продавать облигации, которые сильно подешевели. При этом в четвертом квартале с такой проблемой столкнулся только Silvergate, и то из-за форс-мажора. И это вызвало цепную реакцию после его объявления о закрытии. На этом фоне испуганные клиенты стали ещё снимать депозиты. А перед набегом вкладчиков ни один банк не устоит. Ключевая проблема сейчас – кризис доверия.

Выводы

Разница огромная. Если в 2008 году на балансах у банков было большое количество активов, которые действительно стоили намного дешевле своей балансовой стоимости, то сейчас это трежерис, которые можно со временем закрыть в плюс, дождавшись погашения или снижения ставок. Главное, чтобы вкладчики не забирали депозиты, тогда и продавать не придется. Если же в твоем банке забирают депозиты, ФРС запустил механизм, позволяющий брать кредит под залог трежерис, чтобы возвращать деньги вкладчикам.

Также дыра в балансах банков в 2008 году была намного больше (с поправкой на инфляцию за 15 лет). Сейчас ситуация сильно отличается, но это не значит, что рисков для системы нет. Просто не нужно мешать все кризисы в один и, исходя из этого, принимать решения. Они очень сильно отличаются.