Чем лечить коронавирусную инфекцию? Советы пульмонолога

Не могу остаться в стороне от данной темы. Постараюсь дать информацию в доступной форме.


1. Почему его так назвали – «коронАвирус»?


COVID-19 – это РНК-вирус, строение шиповидных отростков которого напоминает «солнечную корону». Входит в ту же группу, что и вирусы атипичной пневмонии и лихорадки Эбола. Наличие «короны» из S-белков обеспечивает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве. Является «подарком» человечеству от летучих мышей.


2. Почему так тяжелы последствия заражения?


Сейчас мы наблюдаем эффект от «встречи незнакомцев». Вирус – это внутриклеточный паразит. Для того чтобы жить, ему нужен живой хозяин, а не труп, НО на этапе перехода нового вируса от животного к человеку вирус действует слишком эффективно, когда отключает иммунную защиту человека, а иммунная система еще не умеет защищаться. На следующих этапах передачи от человека к человеку поражающий эффект будет все время снижаться. Таким образом, чем больше заболевших, тем слабее вирус. Такой вот парадокс!


3. Механизм заражения.


COVID-19 – респираторный вирус, он поражает клетки дыхательной системы человека, которая имеет два мощных контура защиты: иммунную и неиммунную.

Вирус сначала «обманывает» иммунную защиту - с помощью шипов «короны» имитируя полезные для организма вещества, проникает в клетку человека, где запускает процессы, которые заканчиваются ее гибелью. Тяжесть заболевания зависит от того, в какой степени вирус повредит иммунный защитный контур дыхательной системы заболевшего и сколько клеток он сможет использовать и уничтожить.


4. Как протекает заболевание?


Выделяют 4 этапа:


• Вирусемия – вирус в большом количестве попадает в кровоток. Длится от 7 до 9 дней. Проявляется симптомами простуды: высокая температура и сильный сухой кашель. Насморк проявляется скорее в виде затрудненного дыхания или его нет совсем. Именно на этом этапе происходит основная борьба между вирусом и иммунитетом человека. Если побеждает ваш иммунитет – вам повезло, вы скорее всего даже не узнаете, что перенесли заражение COVID-19. Если победит вирус - начнется второй этап заболевания.


• Вирусно-бактериальная пневмония. Отключив иммунную защиту, вирус открывает путь в средние и нижние дыхательные пути множеству бактерий, которые живут у нас во рту. Ассоциация вирус/бактерия вызывает воспаление в легких. Кашель усиливается, появляется одышка, становиться трудно дышать. Состояние пациента быстро ухудшается и наступает третий этап заболевания.


• Острый респираторный дистресс-синдром. Происходит некардиогенный отек легких - человек теряет способность дышать самостоятельно. Требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).


• Далее этап иммуносупрессии. Собственный иммунитет угнетается сильнейшим образом. Присоединяется синегнойная палочка и патогенные грибы. Исход из этого этапа с большой вероятностью – летальный, чем старше пациент, тем больше эта вероятность. В случае выздоровления высока вероятность развития осложнения в виде легочного фиброза. Ваши легкие уже никогда не будут прежними.


5. Если противовирусный препарат от COVID-19?


Специфического противовирусного препарата с доказанной эффективностью НЕТ.

Убить вирус извне не получится.


6. Как лечить?


Выбор терапии зависит от этапа заболевания. На этапе вирусемии, пока проявились только симптомы простуды, нужно делать ингаляции с флуимуцилом через небулайзер, так мы активируем неимунный контур защиты дыхательной системы, так называемый мукоцилиарный клиренс - помогаем организму избавиться от вируса самостоятельно.


Начинать терапию нужно сразу, как только появился кашель. Пациенты младше 60 лет имеют неплохие шансы справиться с болезнью на этом этапе. Если легче не становится, а кашель усиливается, значит самостоятельный этап лечения закончен и нужно обращаться к врачу, поскольку промедление чревато развитием пневмонии, а ее лечить можно только в условиях стационара. Самостоятельно цефалоспорины четвертого поколения в комбинации с ванкомицином вы использовать не сможете.


7. Что делать для профилактики?


• Часто мыть руки

• Соблюдать режим самоизоляции, насколько это возможно в вашей ситуации

• Увлажнять дыхательные пути с помощью ингаляций с физраствором, активируя тот самый мукоцилиарный клиренс – неимунный контур защиты дыхательной системы

• Не паниковать, сохранять хорошее настроение


8. Что такое мукоцилиарный клиренс или транспорт?


Важнейший механизм, обеспечивающий санацию дыхательных путей. Он осуществляется с помощью цилиарных клеток, каждая из которых содержит около 200 ресничек, совершающих 250 колебательных движений в минуту. Зависит от вязкости бронхиального секрета. Ингаляции с помощью небулайзера помогают поддерживать работу этого механизма и удалять вирус естественным путем.


9. Почему сейчас применяют/предлагают такие жесткие карантинные меры?


Чтобы избежать большого количества пациентов, которым одновременно понадобится аппарат для искусственной вентиляции легких.


Интервью главного пульмонолога РФ академика Чучалина А.Г.