Чем чревато увлечение гостингом?

У меня из 5 кандидатов на интервью пришел 1 - сокрушается коллега, а я сразу представляю себе, что делал рекрутер до этого момента, как знакомился с резюме кандидатов, как отбирал тех людей, которые близки по опыту и компетенциям, как обзванивал, как договаривался об интервью. И все пошло прахом? Почему? Потому что кандидаты последнее время стали увлекаться гостингом.

Что такое гостинг? Это внезапное и беспричинное прекращение любой коммуникации одной из сторон. Термин происходит от английского слова ghost — «призрак».

Тренды стали отмечать и остальные коллеги. Буквально на днях я увидела вот такой спич других своих коллег:

Чем чревато увлечение гостингом? Поиск работы, Собеседование, Вакансии, Работа, Карьера, Длиннопост

Добрый день, коллеги. Никак не могу понять причины гостинга кандидатов. Разные люди, на разные вакансии получают оффер, подтверждают явку и не приходят.

Вот сегодня, женщина, 32 года, на вакансию контролёра склада не явилась на оформление. При этом подтвердила явку, буквально "я иду, буду через 10 минут". И всё, ни кандидатки, ни связи с ней. Как в воду канула. Это, кстати, общий алгоритм гостеров "иду, буду через 10 минут" – и пропал. Словно действуют по одной методичке.

Понятно, что может быть много причин для такого поведения, но оно стало массовым, вот в чëм прикол. Мне бы хотелось понять причины этого явления именно как явления.

Кстати, позиция, "так делают люди, идущие на низовые позиции, в силу собственной интеллектуальной недостаточности" мне не близка. Люди разные, а поступают одинаково.

То есть проблема стала массовой. Это подмечают и на позициях руководителей. Фактически на всех уровнях. В чем же причина?

Кандидаты могут не являться на собеседования по разным причинам. Некоторые из них могут быть связаны с недостаточной информацией о вакансии или компании, что ведет к потере интереса к этой работе. Также, возможны проблемы в организации самого собеседования, когда даты и время неудобны, а скорректировать нет мотивации.

Чем чревато увлечение гостингом? Поиск работы, Собеседование, Вакансии, Работа, Карьера, Длиннопост

Нездоровое состояние, семейные обстоятельства или более выгодное предложение от другой компании - тоже факторы, которые могут влиять на явку кандидатов.

Отсутствие связи соискателя с работодателем также может сказаться на его решении не приходить на собеседование. Кроме того, неподготовленность кандидата или несоответствие требованиям вакансии - еще одна возможная причина. Тут конечно и работодателям стоит задуматься и уже сейчас начать решать проблему.

А как вы думаете? В чем причина гостинга?

Хотите живой разбор резюме? Приглашаю вас в свой канал.

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё намного проще - Харе отдел клепает вакансии по указке начальства, где по большей части обещания не соответствуют фактической ситуации на предприятии, но им приходится обманывать соискателей, заманивая их, потому-что незакрыть вакансию = потерять в зарплате/премии или кипиэ, а соискатели уже такое по большей части проходили, обман виден издалека. Плюс соискателям стало проще получать больше офферров не подымая попь от рабочего стула, через интернет ресурсы, которые они мониторят, чтобы самоубедится, что ему и там, где они сейчас сидят, очень даже хорошо. Зачем чего-то менять. Звонят по вакансии, когда видят обещания по зряплате, узнают что почём, договариваются прийти, посмотреть и себя показать, а как только ложат трубку, повнимательнее читают описание вакансии, смеются, скринят ужосы из описания, чтобы выложить на пикабушке, чтобы и другие поржали, а беднуюнесчастную харессу начинают буллить и динамить, причисляя её к пособникам эксплуататорского класса. И поделом.

раскрыть ветку (1)
1

))))) оч смешно

показать ответы
4
Ну с моей стороны один раз была такая ситуация, что договорились о собеседовании, допустим на четверг, на 17.00, но в четверг в 11.00 у меня тоже было собеседование, после которого мне сказали, что я могу выходить на работу уже завтра.
Выхожу после собеседования на 11.00, звоню в компанию, с которой назначено собеседование на 17.00, звонила на номер, с которого меня пригласили на собеседование, раза 3 трубку никто не взял, в интернете нашла номер секретаря, дозвонилась, сообщила, что меня уже пригласили на работу, собеседование уже не актуально, передайте пожалуйста ответственным.
На всякий случай так же написала смс на номер, с которого меня пригласили на собеседование, что собеседование уже не актуально, так как мне предложили работу.
В итоге, в 17.15 мне звонят и спрашивают почему я не пришла на собеседование, в очень грубой манере, всячески меня обвиняя, какая я же нехорошая.Я объясняю ситуацию, мне говорят что секретарь им ничего не передала, а смс она прямо сейчас проверит, и о, чудо, смс дошла и все мои пропущенные звонки она увидела в момент нашего с ней разговора!
То есть с претензией обзванивать кандидатов нашли время, проверить в течении дня телефон - нет?
раскрыть ветку (1)
1

Это уровень рекрутеров, деградирует кстати уже лет 10. Но не оправдывает ничего ровным счетом.

показать ответы
1

И вам здоровья, и если серьёзно, Вы делаете нужное дело, чем прозрачнее и чеснее будет найм персонала , тем лучшее будет и работодателям и работникам,... наверное,... ну будем надеятся. Люблюцелую 😘

раскрыть ветку (1)
0

:) обнимаю, в этом и цель

0

ТАК Я О ТОМ ЖЕ!!! это же ПИКАБУ!!! ПИ-КА-БУ-У-У-У детка! [Прошу прощения за "детка" , но нужно быть в образе, детка😘]

раскрыть ветку (1)
0

))))

показать ответы
2
Нет не заметил. Чревато - означает какие последствия от этого гостинга. В статье только вода на тему откуда он берется.
раскрыть ветку (1)

ну что ж поделать, спасибо вам за оценку)

20

Месть за "мы вам перезвоним"

раскрыть ветку (1)

вполне вероятно

12
Ответная реакция на неоднократное и несбывшееся "мы с вами свяжемся"
раскрыть ветку (1)

да, я тоже так думаю, но корреляции пока никто не выявлял

5
Просто ждите. Они с вами непременно свяжутся.
раскрыть ветку (1)

вот  и я думаю что это алаверды

4
Эмм, так и чем чревато-то? Статья написана нейросеткой?
раскрыть ветку (1)

Так мы и обсуждаем чем чревато, вы разве не заметили? 

показать ответы
2

Либо вакансии -  гамно либо кадровик - хреноплет.

раскрыть ветку (1)

может быть)