Чем чистили зубы в прошлом

В приданом королевы Анны Австрийской оказалась сотня специальных платочков, предназначенных для ухода за зубами. Такие сложенные кусочки ткани окунали в измельченный порошок и затем аккуратно приводили в порядок зубы. Улыбка, может быть, и не получалась идеальной, но все-таки выглядела намного свежее. Разберемся: чем же чистили зубы в прошлом.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

щеточки стали доступными для большинства только в девятнадцатом столетии


Египетские красавицы оказались прозорливы: еще в древности они использовали «зубные палочки». Обычные, древесного происхождения, они даже оказывались внутри царских погребальных камер. А в папирусе Эберса, который относится ко временам царствования Аменхотепа Первого, есть указания на луковый сок. Дескать, он помогает сохранять белизну и свежесть.


Древние греки тоже внесли свою лепту: Теофраст из Меланта, ученик Аристотеля и «отец ботаники» писал о том, как важно «сохранять целостность жемчужин». Белоснежная улыбка для грека в третьем веке до нашей эры была такой же визитной карточкой, как и теперь. Что ему помогало? Зубные порошки и зубочистки. Были и пасты! Например, Гиппократ (тот самый, чью клятву произносят все современные врачеватели), приводил свой собственный «рецепт»: смесь пемзы и ягодного сока.


«Каждое утро следует протирать десны и зубы, а потом хорошо пожевать мяту», - считал афинский ученый Диокл Каритский.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

римская роспись


Римским патрициям предлагали ежедневно полоскать рот розовой водой с добавлением мирры. Считалось, что от этого цвет зубов становится более светлым. Для чистки использовали те же палочки, порошки (их состав был очень разным, включая перемолотую скорлупу и устричные раковины), плюс зубочистки. Когда в доме римлянина накрывали ужин для гостей, то посетителям обязательно выдавались тоненькие металлические зубочистки. Иногда их затейливо украшали и могли оставить гостям в качестве сувенира. На востоке же предпочитали жевать прутик дерева "арак", и этим средством пользовались многие и многие века.


Полоскать и чистить старались и в Средневековье. Для этого жевали смолу, готовили составы из разнообразных трав, в некоторых местностях использовали золу. Тротула Салернская, жившая на рубеже одиннадцатого и двенадцатого века, в своем трактате «De Ornatu mulierum» давала наставления прекрасным дамам: как правильно ухаживать за собой. И чистка зубов там тоже играла не последнюю роль, причём ежедневная. Несколькими столетиями позже, знаменитый французский лекарь Амбруаз Паре тоже подтвердил – улыбка нуждается в регулярном уходе. И советовал жевать мед. Его тягучая консистенция «уносила с собой» все лишнее. Совет был актуальным! Современница Паре, королева Англии Елизавета I, потеряла изрядную часть зубов из-за любви к сладкому.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы Тюдор


В каждой местности были свои ухищрения, но использование платков с порошками стали самым популярным способом поддержания чистоты. Поэтому-то в приданом Анны Австрийской и оказались эти «зубные платочки». Отправляя дочь в другую страну, король Испании позаботился, чтобы у нее было все до мелочей. Мало ли, как говорится…


С середины семнадцатого века вопросы ухода за зубами стали очень актуальными по той причине, что Европа начала массово пробовать шоколад. Были и другие привезенные заморские новинки, которые сказывались на цвете и качестве «природных жемчужин». Доступны они были только состоятельным покупателям, поэтому в XVII столетии самые большие сложности с зубами испытывали люди со средствами. Известно, что король Людовик XIV жаловался на зубную боль, но помогали ему из рук вон плохо.


И только в 1780 году англичанин Уильям Аддис начал производство зубных щеток, больше похожих на современные. Любопытно, что свое изобретение он создал, когда находился в тюрьме. Времени подумать обо всем у него оказалось в избытке. Когда заточение завершилось, Аддис открыл массовое производство щеток. К слову, оно существует и по сей день.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

эта зубная щетка принадлежала Наполеону Бонапарту - на ней характерная буква N


Щетками Аддиса пользовались и в Англии, и во Франции. У королевы Марии-Антуанетты и ее придворных дам уже были не платочки (как у Анны Австрийской) а изящные золоченые щеточки. Заказывала себе такие и императрица Жозефина. Правда, супруга Наполеона все равно старалась меньше улыбаться - её "жемчужины" сохранились не полностью, и не отличались белизной.


В середине девятнадцатого века патент на щетки выдали и в Соединенных штатах. Щетинка у них была натуральная, отчего быстро портилась, и чаще на костяной или металлической основе. Только восемьдесят лет спустя изобретение модернизировали, заменив ненадежную ворсистую часть на искусственное волокно. Щетки сразу стали дольше и лучше служить.

Чем чистили зубы в прошлом Зубная щетка, Зубы, Гигиена полости рта, Раньше, Длиннопост

полотно В. Реджианини


Так что зубы чистили и в древности, и в Средневековье, и в Новое время. Но везде – по-разному. До сих пор, разбирая старые документы, ученые находят новые и новые истории о том, как люди ухаживали за собой. И какие для этого использовали средства.


Автор: Ника Марш

Источник

История быта и искусств

1.8K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников