Чем бы выделиться? Усы и борода в истории России

Мода на усы или бороду — это отражение взглядов общества на то, что приемлемо, а что нет во внешности сильной половины человечества. От эпохи к эпохе мода на бритость менялась. Причем в одно и то же время у разных классов общества она была разной. Мода на бороду в России всегда испытывала влияние соседних цивилизаций с одной стороны Западной и с другой Восточной (Южной).

Поднимаем историю и разбираемся, как протекала тенденция на ношение бороды и усов в истории нашей страны.


Немного о древнем мире

История бороды начинается со времен первобытных людей. Изначально она предназначалась для утепления особо чувствительных участков кожи щек и подбородка. Лишь в середине I тысячелетия до н. э. борода воспринималась в качестве украшения мужского лица. Для ухода за своей бородой первобытный человек вынужден был выполнять самые простые парикмахерские процедуры:

— для того чтобы немного подрезать бороду, он использовал кремневый нож;

- для расчесывания бороды применялись рыбные кости.



В I-м тысячелетии до н. э. борода считалась украшением мужского лица

Древние египтяне по-особому относились к бороде. Лишь фараонам было позволено носить бороды. Мужчины же сбривали бороды бритвами из кремния, а более состоятельные люди бритвами из бронзы. Фараоны, которые не отращивали собственную бороду, носили фальшивую. Такую бороду при помощи лент подвязывали к лицу, а концы ленты за ушами завязывались в узел.

После смерти фараона его бороду обязана была носить царица

В древнегреческом же обществе бороды носили практически все, кроме знати, представители которой предпочитали ходить с чистым лицом. Именно там и зародилась мода на бритье, которая позднее перекочевала в Древний Рим.

Греки предпочитали носить бороду конической формы, при этом они не ленились завивать ее крупными спиралями или мелкими локонами. Для того чтобы придать бороде эффекта седины, мужчинам приходилось пропитывать свою растительность на лице специальными ароматическими маслами и затем посыпать ее мукой из толченых бобов или мелом. Некоторые греки свои бороды окрашивали цветной глиной или, покрыв предварительно щелочью, высветляли ее, подставляя подбородок к солнцу.



В древнегреческом обществе бороду носили почти все, кроме знати

Мода на бороду в Древней Руси

Как ни странно, мода на длинные бороды в Восточную Европу пришла из Византии вместе с крещением Киевской Руси. Но еще на протяжении многих десятилетий после внедрения христианства по русским лесам и долам бродили языческие жрецы с гладкими лицами, которые призывали некрещенный народ отказаться от воли пришедших из-за южных морей «небритых носителей креста».

Но борода в Древней Руси все-таки прижилась. К тому же, безбородому человеку всегда отказывали в благословении. Как утверждал патриарх Адриан, Бог создал мужчину бородатым, лишь коты и псы не имеют ее. Борода охранялась государством, как настоящая святыня. Так, Ярослав Мудрый даже установил штраф за нанесение ущерба бороде.



Предписанием устанавливалось, что люди во время драки не должны дергать друг друга за бороды. Если один из участников конфликта вырвал клочок бороды, то обязан заплатить государству штраф размером в 12 гривен. По тем временам такая сумма считалась весьма внушительной и превышала штраф за искалеченную руку.



Во время Ивана Грозного никому и в голову не приходило сбривать бороду

Во время правления Ивана Грозного никому даже в голову не приходило сбривать бороду. Как заявлял правитель: бритье бороды это тяжкий грех, который не сможет смыть кровь даже всех великомучеников.


В России ношение бороды было продиктовано многолетними обычаями и религиозными постановлениями. Подобные правила были подробно описаны в Кормчих книгах, Номоканонах, а также утверждены решениями Стоглавого собора. Как и во времена античности, в средневековье мужчина без бороды воспринимался обществом как слабый, лишенный мужества и бесплодный, поскольку борода считалась признаком силы и энергии, старшинства, великого ума, символом достоинства, свободы и почестей. Отрезать, а тем более выдрать бороду, за исключением общепринятого ритуала, считалось тяжким оскорблением человеку.



В России в средние века мужчина без бороды считался слабаком

Запрет ношения бороды

До Петра I в Российской империи все, кто мог, носили бороды. При этом они были самых разных фасонов: лопатой, клинышком, остроконечные, круглые. Но однажды все-таки была попытка сломать многовековую традицию: князь Василий Иоаннович выбрил свое лицо и попытался склонить к тому же приближенных к себе людей. Однако его поступок вызвал всенародное возмущение. Причина недовольства крылась в глубоких христианских традициях: борода ассоциировалась с самим Богом, а бритое лицо с сатаной.

Каждому хотелось быть поближе к богу. Все закончилось тем, что мужчины проигнорировали указ князя и снова с удовольствием запустили бороды. Много лет спустя Петр I, желая приобщить русский народ к европейским традициям, запретил носить бороды, издав 5 сентября 1698 года закон о налоге на бороды в городах. При этом крестьяне, носившие бороды, также обязаны были платить в государственную казну налог, если входили в город небритыми. Согласно одной из версий, у Петра самого борода почему-то не росла, поэтому он и принял такое решение.



5 сентября 1698 года Петр I ввел закон о налоге на бороды в городах

Правда, от запрета ношения бороды любой желающий мог откупиться за большие деньги: выдавалось что-то похожее на паспорт на бороду. Это была медная бляха, на которой изображались усы и борода вместе с надписью «Деньги взяты». Бляху необходимо было носить при себе постоянно.


Налог на бороду был отменен лишь Екатериной II, которая, взойдя на престол в 1762 году, выдала указ, но с небольшой оговоркой: все государственные чиновники, военные и придворные обязывались оставлять свое лицо «босым».

В XIX веке к теме бороды русские императоры обращались еще неоднократно. Ношение бороды разрешалось исключительно крестьянам и лицам, достигшим почтенного возраста. У молодых борода считалась признаком вольнодумства. Чиновники же всех рангов обязывались гладко выбривать все лицо.
Последним указом, который поставил точку в истории бороды в России, стало распоряжение Николая II от 1901 года, разрешившее ношение бород юнкерам.



Особенности моды в СССР

Стоит отметить, что вначале существования СССР мода на бороды полностью соответствовала западноевропейской. Усы и бороды были вполне распространенным явлением. Однако в течение несколько десятилетий ситуация поменялась в противоположную сторону. В 1930-е гг. установилась норма на бритость лица, которая, по мнению некоторых экспертов, продолжается и поныне.



В начале существования СССР мода на бороды была западноевропейской

Однако, как показывает исторический экскурс, периоды бритости постоянно сменяются периодами моды на усы и бороды. К примеру, до Великой Отечественной воны бороду и усы запрещалось носить простым людям. Только чиновники имели право отращивать небольшие усы. После войны наступило отепление и бороды, правда, небольших размеров, снова вернулись в моду.

В настоящий момент появилась особенность, которая не была присуща предыдущим историческим периодам. Мода, которая ранее была характерна исключительно для правящих классов, теперь легко устраивается во всех слоях населения. Но остается один бесспорный факт борода существовала всегда. Она и по сей день считается внешним выражением мужественности и силы.