Человекоподобные роботы для шоу-бизнеса, автовождения, сборочного цеха и т.д

Созданием человекоподобных роботов сегодня занимаются многие – начиная энтузиастами-изобретателями и заканчивая крупными корпорациями. Однако, хотя техническое творчество само по себе и увлекательно, но желательно, чтобы оно приносило прибыль какую-никакую. И вот, наконец, наметились признаки того, что данная индустрия становится инвестиционно привлекательной.

Не так давно специализированные СМИ сообщали, что Илон Маск презентовал прямоходящего робота, способного функционировать без подзарядки один день и поднимать в одной руке до 10 килограмм. Прототип человекоподобного робота называется Tesla Bot или Optimus. Маск заявил, что он сможет производить миллионы таких роботов. В этом случае робот-гуманоид Tesla Optimus будет стоить менее $20 000. Маск показал видео, на котором прототип выполняет простые задачи, вроде переноса коробок или подъема металлических прутьев на заводе в Калифорнии. По словам Маска, он ходит самостоятельно, без дополнительной поддержки и впоследствии роботы заменят людей на производстве Tesla. В роботе используются те же технологии, которые отвечают за функцию автопилота в электромобилях Tesla (как считает справочник "Кто есть кто в робототехнике", Optimus впоследствии сможет водить электромобиль, сидя на шофёрском сиденьи - то есть, это будет беспилотник).

Япония также демонстрирует успехи в создании человекоподобных роботов, но один из самых громких успехов связан с шоу-бизнесом. Не так давно сообщалось, что робот-гуманоид дебютировал в японском оперном театре. Андроида Альтер-Три разработал профессор Хироси Исируго из Университета Осаки и профессор Токийского университета Такаси Икегами. В проекте также участвовали социальная сеть Mixi и звукозаписывающая компания Warner Music. На презентации андроид исполнил исполнил оперу «Страшная красота», при этом еще и дирижируя оркестром. По словам разработчиков, робот не использует звукозапись, он действительно поет, чувствует музыку, подстраивается под нее. Может менять тональность, тембр голоса, манеру и громкость во время выступления. Создатели машины сделали так, чтобы у Alter3 двигались зрачки глаз, шевелились губы, а лицо передавало эмоции. И помножив возможности данного робота (да еще придав ему сексуальную внешность, свойственную популярным певицам – а японцы таких гейш умеют делать) на многомиллиардные обороты шоу-бизнеса, получим основу гигантской индустрии.

Вообще голос для человекоподобного робота – очень важный инструмент. Лет 20 назад я на одной из выставок обсуждал с представителем белорусской фирмы "Сакрамент" возможности их технологий для синтеза голосов киноактёров. А из дополнительной информации можно добавить, что по сообщениям СМИ, британский стартап Sonantic добился прогресса в создании искусственных голосов, неотличимых от живых голосов людей. Компания разработала искусственный интеллект, который способен синтезировать голоса, выражающие такие сложные эмоции, как любовь, гнев, страх, кокетство, застенчивость, поддразнивание. Компания показала ролик, где женский голос говорит о любви, имитируя особенности речи человека — запинаясь, посмеиваясь и меняя тембр во время разговора. Как утверждается, понять, что это говорит машина, а не живой человек, на слух невозможно. Sonantic заявляет, что совершил прорыв в создании «звуковых дипфейков». Разработчикам удалось воспроизвести синтетический голос, который может выражать тонкие особенности речи реального человека, включая поддразнивание и флирт. Sonantic был обучен на десятках тысячах настоящих разговоров, в ходе которых программа научилась воспроизводить малозаметные, но важные вздохи и смешки.

Довольно давно предпринимаются попытки создать такой рыночный продукт, как «робот-собеседник». Одно из решений, позволяющее это сделать - суперкомпьютер IBM Watson. Используемая Watson технология понимает задаваемый вопрос, анализирует миллионы блоков информации, хранимой во внутренней памяти, и выдает максимально точный ответ, руководствуясь найденными фактическими данными. Watson является полностью самодостаточной автономной системой – в том смысле, что она не подключена к Интернету, а это одно из основных требований к роботу, чтобы он была полностью изолирован от хакеров.

Система Watson должна анализировать тонкие смысловые оттенки, учитывать иронию, разгадывать загадки и преодолевать другие сложности, т.е. заниматься теми видами деятельности, которых люди традиционно выполняют лучше, чем компьютеры. Watson – это аналитическая вычислительная система, которая специализируется на анализе естественного человеческого языка и очень быстро выдает точные ответы на сложные вопросы. Watson обрабатывает информацию, эквивалентную приблизительно 200 миллионам страниц контента, написанных на естественном человеческом языке, чтобы находить правильные ответы на сложные вопросы.

Система Watson, оснащенная десятью аппаратными стойками серверов IBM POWER 750 под управлением ОС Linux, 15 ТБ оперативной памяти и 2880 процессорными ядрами, способна выполнять 80 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (80 терафлопс). То есть, тот, кто захочет иметь высококлассного робота-компаньона, должен будет иметь в квартире подобную суперкомпьютерную систему, подключенную непосредственно к роботу через защищенную локальную беспроводную связь.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».